“醉”美大学时光——2000级国贸毕业十周年札记(一)

发布者:校友中心     时间:2014-08-26

2004年6月25日,国贸2000级001班与002班的同学们在这一天拿了毕业证书,正式告别大学四年的酸甜苦辣,从懵懵懂懂的青春少年莽莽撞撞闯入了社会。

2014年8月23日,全系55位同学中的45位聚集在亲切无限的华理园。来自北京、温州、杭州与宁波等地牵挂母校的同学们,几位看着我们一路成长的黄庐进老师、王晓光老师与现已退休的穆家骅老师一同回到了商学院,一起回忆我们度过的人生中最美好鼎盛的十年。

工作节奏的忙碌对于我的直接后果就是短期记忆力极其衰退,长期记忆却异常深刻,那四年中的点滴能记得的必然会记得一辈子的了。2000年9月2日是我们系报到的日子,在大家都记得带行李铺盖来学校的那天,我却拿着报到纸空手来了,看着大家都很有常识地带好日用品而当天晚上就有英语分级考试,就有点懵了。至今我还是不明白为什么大家都知道,我却不知道。这辈子也会一直记得英语分级考试的那晚,至少34度的炎热夏天,我因为没有风扇而半夜爬去同学的床铺一起睡,同学半夜醒来吓了一跳的趣事。

我们一起打趣当初发生的所有搞笑的事件。时间沉淀后能记得的多半是让人想起来能会心一笑的好事儿,不开心的事一定发生过,却怎么也想不起来,或许我们都有意识地选择把这段最好的日子和所有美好的事物联系在了一起。2003年SARS期间,对很多人来说都是一段灾难期,在2000级国贸系的同学心中很可能是大学最快乐的片段之一。永远记得我们被关了校禁,凭学生证出入西门,周末时间几位老师怕我们无聊,都来陪我们做游戏,跳绳、拔河,然后大家玩儿得特别尽兴,运动完后散落在六教附近的草地组队打牌。那时候的开心感觉到现在都念念不忘,最主要的原因之一也是我们系的老师实在跟我们很要好,中秋节和其他的日子总能想到学生们,把我们当半个孩子一样地关心。还有SARS期间的英语读报课,全部改成了SARS疫情分析,特别有意思。

毕业后,我有机会参加了NGO的志愿者工作,选择了母校的课回来。凭着这个机会多在母校走走,看看,发现一下这里新造了个楼,那里新铺了个小路,有着说不出的浓厚感情。再之后,与同学们聚会就会时不时回来看看,去以往的宿舍坐坐,去毛爷爷那块草地逛逛,回想以前冬日中午在草地上坐着晒太阳的慵懒时光,好像是最无忧无虑的时候,洋溢着青春与无知无畏的情怀。

有时候会想,如果重来一次大学,会不会换个过法?我所看到的自己和寝室同学的大学生活并没有现在书中、电影里拍的那般精彩,大部分时间还是用来学习了。我一直对遇到寝室和同班同学心存感激,大部分同学都是毕业后一直联系并且这辈子可以做挚友的。特别是大学四年后回头看,这段生活简单纯真,如泉水般清澈透明,每每回想都是会笑着的一段美好回忆。如果人生不可避免从一张白纸开始染上颜色,最美和定调子的那几笔基本上都在大学那四年了。

祝愿老师们身体健康,祝愿同学们生活幸福。来日我们再聚,一起唱歌,一起欢笑!

文 / 国贸专业2000级校友 徐敏