鸿雁之舟 校友之情——记中国MBA龙舟邀请赛

发布者:校友中心     时间:2013-05-29

校友中很多人是首次参加龙舟比赛,感到十分的好奇,恰逢端午前夕,对于中国传统的习俗多参与也是对中华文化的传承,同时又是校友欢聚的时光,另外还可以去看看我们华理奉贤新校区,几个好处一说,报名的动员效果非常不错,很快我们班就有多人报名了,大家早早就约了家属们,带上孩子来欢度这个假日。

学校龙舟赛组委会安排得很周到,从比赛的赛程表,到大巴士的安排,再到自驾的路线图提示,非常的细心,也体现了这个比赛的专业性。

5月26日,我们早早地根据线路图,通过S4高速很快到达了华理奉贤校区。毕业将近10年,看着大家现在的坐骑和毕业前相比,都换了新车,有的都换成了宝马和克莱斯勒等豪车,看来校友们事业发展得不错,也证明MBA学习在职业发展中的催化剂作用。通知要求大家上午9点集合,而我们几乎提前了一个小时就到了,这时也看到不少其他参赛队选手已经到场,看来大家的心情是一样的。唯一可惜的是,周六阳光明媚,到了周日天气却有点阴沉,幸亏还没有大雨,只是风比较大,不过赛龙舟,没有太阳的暴晒,加上凉风习习,还是很舒适的。由于没到集合时间,我们开着车慢慢环绕学校校区逛了一圈,新校园非常整洁,学习区、休闲区、宿舍区、绿化湖泊等错落有致,感慨现在新生有这么好的学习环境,如果在这里上课学习,应该是个享受,不知华理的在校生们是否有这样的感受,我们也有点致我们逝去青春的感怀吧。

到了9点,赛场边开始人头攒动,人声鼎沸,码头上的船也开始忙碌起来。按照组委会的安排,通过领队的协调,有教练带领组织各参赛队开始试训。我们的船队正好有19人参加,1名鼓手,加12男和6女的配置。我们的队名是鸿雁,象征着毕业校友回家的意思。训练时,大家抓紧时间,希望可以尽快协调起来,教练看到我们大部分是新手,也是耐心地教学,从慢至快。从握桨、入水、腰部的用力、与旁边队友的配合和整个船的节奏掌握,一开始比较急促,半个小时后大家有点从容,有了点划龙舟的感觉,可是试训就结束了。校友们比较认真,决定提前在人少的时候先吃午餐,然后在草地上进行训练,增加协调性。看着我们认真的鼓舞声喝彩声,周边队伍也用欣赏的眼光看着我们,似乎很是羡慕我们良好的团队精神和学习精神。

下午1点,隆重的开幕式举行,我们看到了校内及沪上各参赛队,还有来自安徽、苏州及兰州的大学代表队,发现这项比赛确实已经是全国性的友谊赛了,加上留学生和中欧的国际队,国际交流的意味也越发显现。我们商学院校友队参加了首组比赛,可惜的是,我们这条船上累计达800岁的选手们,尽了全力,还是得了最后一名,与前面的队伍只差了半个船身,可叹长江后浪推前浪。虽败犹荣,参与的过程让我们大家享受了快乐。最后的校内冠军是工程硕士校友队,校际冠军是安徽工大队,打败了上届冠军中欧队,这也体现了体育规律,只有竞争的激烈,才有更大可看性和参与性。比赛临近尾声,开始下起雨来,但是大家还是意犹未尽,觉得这样的比赛很有意义,希望有机会参加明年的赛事,以超过今年的名次,大家在恋恋不舍中告别,让我们明年再见!

文 / 04MBA学位班 王华