商学院研究生教育管理中心简介

发布者:研究生教育管理中心     时间:2022-03-01

商学院自1993年起招收研究生,现有一级学科博士学位授权点3个,一级学科硕士学位授权点3个,分别为应用经济学、管理科学与工程、工商管理学科。其中,一级学科硕士学位授权点应用经济学下设国民经济学、区域经济学、金融学、产业经济学、国际贸易学5个二级学科硕士学位授权点;一级学科硕士学位授权点工商管理下设会计学、企业管理、技术经济及管理3个二级学科硕士学位授权点。

商学院研究生教育管理中心负责学术型博士和硕士研究生招生、培养、学位、导师以及学生管理等方面的工作,主要工作职责如下。

一、招生

1.编印研究生招生专业目录,制定招生工作计划,组织生源;

2.招生宣传、考生报名、资格审核、考务工作;

3.研究生复试、录取工作;

4.签定委托、定向、自筹协议和合同,调档和政审,发放录取通知书;

5.上报招生录取材料和招生工作总结。

二、培养

1.组织制定和修订研究生培养方案;

2.组织实施研究生课程建设、教材建设、教学改革和教学评优等工作;

3.组织实施研究生教学安排:排课、选课、上课通知、退改选、考试、成绩管理,开展硕士生中期检查、博士候选人资格认证;

4.协助研究生课程管理、质量检查工作;

5.教学工作量统计和研究生培养工作总结。

三、学位与导师

1.学位论文质量监控:预审、查重、盲审、评阅、答辩、评优、抽检;

2.学位管理:学位申请审核、发放学位证书;

3.组织学位授权点申报、建设、评估;

4.组织研究生导师遴选、上岗招生审核、培训、评优,导师数据库建设;

5.导师工作量统计和研究生学位工作总结。

四、 学生管理

1.研究生日常思政教育;

2.研究生党建工作;

3.研究生事务管理:入学报到及教育、毕业典礼、发放毕业证书、退学、休停复学、出国办理、奖惩、贷款工作等;

4.研究生科学道德、学术文化等活动;

5.研究生思政及学生管理工作总结。

五、部门管理

1.经济与管理学位评定分委员会的日常工作

组织安排分会会议:审议研究生学位申请;优秀学位论文评选;学位论文盲审异议申诉和复审;导师招生申请;学位点申报、建设、评估工作等。

2.协调、保障部门各环节工作顺利开展

部门重点工作的过程管理与控制:开展调研工作,组织招生宣传,努力开拓生源,提高生源质量;加强研究生教育督导,开展教学过程与学位论文的督导与质量监控,提高培养质量。

部门日常工作的开展:组织各环节工作的宣传报道;部门网页内容与更新;编制部门经费预算;各类数据统计与分析;梳理工作流程和规定;部门工作总结及计划;协调与学院各部门之间的工作等。