【悟思想伟力 建时代新功】商学院师生赴老港生态环保基地实践学习

发布者:商学院党政办公室

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,体悟创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,学习贯彻坚持生态文明建设的重要内涵,6月20日,商学院师生一行赴老港生态环保基地实践学习。 商学院专业学位教育中心教工党支部、党政部门教工党支部与部分学生党员一行30余人参与了本次活动。

商学院师生首先参观了老港再生能源利用中心二期。通过讲解员的介绍,商院师生了解到,老港再生能源利用中心每年处置300万吨生活垃圾,约占上海市居民年产生垃圾总量的1/3,是全球规模最大的垃圾焚烧厂。焚烧厂采用了超净烟气处理系统,烟气排放标准全面优于欧盟标准、中国国家标准及上海市地方标准。目前,垃圾焚烧发电项目有效控制了生活垃圾二次污染,既产生了“环境效益”,又带来了“能源效益”。商学院一行纷纷感慨较之于传统的垃圾填埋,垃圾循环利用不仅节约土地,也大大减少了对环境的影响。

老港1_副本.jpg

老港2_副本.jpg

随后,商院师生来到老港生物能源再利用中心,进一步了解湿垃圾处理工艺流程。通过讲解,商学院师生了解到湿垃圾经预处理后进行厌氧发酵,产生的沼气用于发电,发酵后的残渣则成为了高蛋白动物黑水虻的饲料。

老港3_副本.jpg

老港4_副本.jpg

通过前端分类投放,末端分类处置,上海在2021年已实现原生垃圾的零填埋,老港基地也从原来的垃圾填埋场转变为一个水清岸绿的大花园。商学院一行也纷纷表示,要让垃圾分类真正成为低碳生活新时尚,共同推动绿色低碳发展,助力“双碳”目标实现。

撰稿:唐怡

审稿:李宏辉