城市与区域分析实验室

城市与区域分析实验室,是由华东理工大学商学院与美国密西根大学中国信息中心于2010年初共同筹建。 

实验室旨在以国际合作为基础,以城市与区域发展为目标,以空间经济和空间分析方法及技术研究为特色,建立一个围绕城市与区域发展的跨学科开放性国际研究合作平台,以及基于现代地理信息系统和空间分析方法的科技创新平台。该平台具有如下几个特点:

1、综合性:实验室将注重理论、方法和技术相结合。

2、交叉性:实验室将依托合作单位的多学科背景(如经济、人口、环境、生态、统计、计算等),促进交叉学科合作。

3、开放性:实验室将以各种最新分析理论与方法以及所建立的城市与区域空间信息智能分析平台,吸引和支持国内外有关专家学者,形成开发性国际合作网络。 

实验室的主要研究内容包括:

1、城市与区域研究指标体系与数据库结构研究

2、城市与区域空间信息智能分析平台研究开发

3、空间经济区划分研究

4、城市与产业空间发展模式研究

5、长三角经济区发展研究 

目前,实验室承担着世界银行《中国城市发展评估》以及国家社科基金项目《中国特色的城镇化道路与策略:一个基于城乡一体化发展的区域城镇化型式研究》等多个国际合作或国内基金研究项目。

点此进入实验室网站系统

×请先登录

账  号

密  码