教师主页
李建军 副教授
性      别:
职      务: 教师
所属部门: 会计学系
学科领域: 公司金融
电子邮箱: ykaii@163.com
 
 
公司金融(本科和MBA)
金融市场与金融工具(本科\MPAcc)
风险投资 (本科)
财务实证分析(本科)
学习背景:
1996.9-2000.6 云南大学经济学院统计系,理学学士学位
2000.9-2003.6 云南大学经济学院统计系, 理学硕士学位
2005.9-2009.6 上海交通大学经济与管理学院, 管理学博士学位
工作经历:
2003.7-2005.9 广东东莞理工学院软件学院数学教研室 教师
2006.7-2006.10 申银万国研究所有限公司宏观策略部 研究助理(实习)
2008.3-2008.7 国信证券投资银行总部 项目经理助理(实习)
2008.10-2008.12 苏州国发创业投资有限公司 研究部副总(实习)
2009.7-至今 华东理工大学商学院会计系 讲师
目前主要的研究领域包括: (1)风险投资的效率研究:主要从风险投资机构禀赋资源差异性对风险投资效率的影响;风险投资机构交易网络对风险投资效率的影响;风险投资交易估值;技术创新背景下的风险投资交易金融契约的设计等方面展开研究; (2)金融中介机构与资本市场效率:研究保荐机构、风险投资机构对上市公司会计信息质量的影响;机构投资者对上市公司大股东市值管理的影响研究。
(1)参与“上海市共性技术战略研究”,该项目为上海市科委课题(2006BZH008)。期间主要负责国有创业投资公司的国家共性技术战略实施机制研究;完成论文《基于研发激励的国家共性技术战略研究》 。
(2)参与“私募股权投资的机制研究”,该项目为上海市浦江人才计划课题。期间主要负责课题申请书撰写以及研究团队的协调,并负责私募股权基金退出控制机制研究;发表论文《私募股权基金退出的控制机制研究》 。
(3) 参与《contract theory 》(Dewatripont, MIT press)与《Advanced corporation Finance》(Jean Tirole , MIT press)部分章节的翻译工作。 (4)教育部哲学社会科学青年项目,主持。
(1)基于创业资本控制权实施的融资工具选择研究,《管理科学学报》,第一作者,(2010年第1期)
(2)私募股权退出的控制机制研究,《中国金融评论》,第一作者,2008,4
(3)创业投资基金薪酬的结构化研究,《华东经济管理》,第一作者 ,2009,4
(4)证券价格网络操纵、欺诈及对策,《价格理论与实践》,第一作者,2009,2
(5)不对称信息下高校教师激励机制研究,《上海管理科学》,第一作者,2008,2
(1)控制权收益、创业企业家替换与创业投资治理研究:一个二维产权治理视角
(2)创业投资基金动态激励机制研究—— 一个声誉视角
(3)创业投资基金风险控制机制研究
(4)创业投资基金包含看涨期权的线性激励薪酬研究

创业团队人力资本特征与高新技术产业上市公司研发投入 —基于我国创业板公司的实证研究 ,软科学,forthcoming

×请先登录

账  号

密  码