华中科技大学孔东民教授访问我院并作学术报告

发布者:会计学系、公司财务研究所     时间:2018-12-03

11月30日,华中科技大学经济学院金融学教授和中南财经政法大学文澜特聘教授孔东民,应邀做客我院财务与会计系列讲座,为我院师生带来两场学术报告,报告会在商学院新大楼318会议室举行。

1.jpg

首先,孔东民教授做了题为“CEOs' Hometown Connection and Access to Trade Credit: Evidence from China”的学术报告。该论文认为尽管正式制度对商业信用的影响已有详细研究,但现有文献对商业信用的非正式制度决定因素知之甚少,特别是在法律制度薄弱的新兴市场。该研究探讨了中国这个典型的新兴市场中高管(CEO)的家乡联系对商业信用获得的影响。研究发现首席执行官(CEO)的家乡关系显着增加了企业对商业信用的使用,这种影响在非国有企业、融资环境落后的地区、具有强大商业行会文化的地区以及拥有家乡商会中占据高位CEO的企业更为明显。随后,研究还提供了两个可能的影响渠道,即信息不透明和社会信任。为了解决内生性问题,研究引入自然实验(金融危机和行业危机)和工具变量,发现结果仍然稳健地存在。总体而言,该文首次对非正式制度(即家乡联系)对新兴市场商业信用的影响进行了实证检验,为理解非正式制度在外部融资中的重要作用提供了新的线索。

在孔东民教授的论文报告中,与会的老师和研究生分别就该论文中的样本选取的完整性、实证检验识别的精确性以及影响渠道探讨的合理性等各个方面与孔东民教授进行了热烈的讨论。

2.jpg

随后,孔东民教授给我院青年教师做了题为“公司财务研究热点和自然科学基金项目选题及申报”的报告。孔教授结合自己正在进行的研究,讲解了当前中英文重要期刊的研究导向以及当前我国企业实践的有意义的财务问题,孔教授认为当前的财务研究应该跨出财务研究本身,努力进行跨学科领域的研究,例如劳动经济学与公司金融的结合。随后,孔教授给青年学者讲解了马上将要开展的2019年度自然科学基金项目的选题和申报经验及技巧,孔老师结合近两年获得批准的自科项目,讲解了目前自科选题的热点和可能的方向,孔老师还就申报书具体撰写过程中应注意的问题进行了说明。与会的各位青年教师就自己的选题和想法同孔老师一一进行了交流,孔老师给予了热情的指导。

孔东民现任华中科技大学金融学教授和中南财经政法大学文澜学者特聘教授,他是中组部青年拔尖人才(万人计划)和湖北省华中学者计划等人才项目入选者。孔东民教授研究方向为金融学,相关成果发现在Review of Finance、Contemporary Accounting Research和《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》等国际国内顶尖学术期刊上,是目前中国国内最高产的优秀中青年经济学者之一,这些研究成果多次获得省部级奖项。孔东民教授主持4项国家自然科学基金项目,也是该基金通讯评审专家,担任China Finance Review International责任编委以及Journal of International Business Studies, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance, Economic Letters, Journal of Business Ethics, Journal of Business, Finance and Accounting, China Economic Review, Applied Economics, Energy Economics和《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《南开管理评论》等重要学术期刊的匿名审稿人。

×请先登录

账  号

密  码