加州大学秦承忠教授做客格致微观与产业经济论坛

发布者:商学院办公室     时间:2017-07-21

企业间的交叉持股(Cross-Holdings)自1980年代以来,在欧美和日本等发达国家非常普遍,也具有促进相互持股企业间合谋的嫌疑。2000年以来,我国上市公司之间的交叉持股也日益普遍,其是否具有反垄断的政策含义十分值得关注。目前的理论研究相对比较缺乏,需要在理论上进行深入的探究。因此,该问题已经逐渐受到了相关学者和业界的重视。鉴于该问题研究的理论重要性与反垄断政策价值,商学院经济系于2017年7月7日特别邀请了加州大学圣塔芭芭拉分校的秦承忠教授为经济学系广大师生介绍了主题为“On the Competitive Effects of Cross-Holdings in Repeated Oligopolies”的最新研究成果。

2017072201.jpg

秦承忠教授

秦承忠教授首先给大家介绍了企业交叉持股的基本概念以及典型案例,然后又简要说明了企业交叉持股后的利润核算方式。在直接分配法下,若企业A持有企业B的股份,其的总利润为经营利润与持股所得的分红之和。在回顾现有理论研究成果的基础上,他认为,总体而言,静态的(横向)交叉持股能够促进企业间的默契合谋。然而,在重复博弈的企业竞争环境下,交叉持股是否仍然能够促进企业合谋是一个需要深入探讨的问题。为此,秦教授探讨了企业在横向差异化的重复竞争环境下的交叉持股的长期合谋效应问题。其研究表明,在单边星型持股结构下,企业在其他企业所持有的总股份不太高时,交叉持股不仅不会促进合谋,反而会促进企业间的竞争。此外,企业产生的产品之间替代程度越高,能够促进竞争的企业单边持股的总股份的上限就越低。

2017072202.jpg

同学们在认真听讲座

在秦教授介绍过程中,经济学系广大师生就企业交叉持股的利润核算方法、重复竞争的均衡概念、交叉持股促进企业竞争的条件以及对应的反垄断政策建议等问题等进行了热烈的互动与交流。通过本次研讨,经济系师生对企业交叉持股的理论分析与反垄断含义有了更为深入的理解,同时也在如何开展该领域研究的问题上获得了诸多有益的启示。

 2017072203.jpg

合影

相关链接:

报告人简介

秦承忠,男,汉族,天津人。加州大学圣芭芭拉分校经济学终身教授,是世界知名华人经济学家,主要研究领域为产业经济学、博弈论和信息经济学等,中国国家“千人计划”入选者,山东大学“千人计划”国家特聘教授,山东大学博弈论与经济行为研究中心主任,2013年6-11月担任苏州大学东吴商学院院长。

1983年毕业于南开大学数学系,获数学学士学位,毕业后赴美国爱荷华大学(University of Iowa)留学,于1986、1987、1989年分别获得数学硕士、经济学硕士和经济学博士学位。师从2012年诺贝尔经济学奖得主Lloyd Shapley。1989-1990为比利时运筹与计量经济学研究中心助理研究员。1990年起至今在美国加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)任教,1996年起为终身副教授,2002年至今为UCSB终身教授。在Journal of Economic Theory,Economic Theory,Games and Economic Behavior, International Journal of Game Theory,Journal of Evolutionary Economics, Journal of Mathematical Economics, 等国际著名经济学杂志上发表论文20余篇,担任American Economic Review, Journal of Economic Theory,International Economic Review等国际一流杂志的匿名评审人,为美国经济学会(AEA),计量经济学学会(Econometric Society),博弈论学会(Game Theory Society)等经济学组织的会员,在国际学术界有很高的学术地位和很强的学术影响力。曾在美国斯坦福大学、比利时运筹与计量经济学研究中心、香港科技大学、香港城市大学,德国University of Bielefeld等大学和研究机构从事学术研究。主要研究领域:一般均衡理论、博弈论和激励理论及其在产业经济学、金融经济学中应用的研究。主要讲授课程:中级微观经济学,一般均衡理论,市场结构与激励理论,博弈论。

 


×请先登录

账  号

密  码