财务与会计系列讲座(十三):博士生论坛

发布者:商学院办公室     时间:2017-04-14

报告题目:

[1]内聘还是外聘?——中国家族企业经理人选聘动因研究

[2]薪酬差距与盈余管理:绩效调节、薪酬辩护还是工资匹配?


报告人: 

[1]刘璇  博士

[2]杨薇  博士


报告简介:

[1]本文以我国家族企业为样本,从代理层面和企业对管理者能力需求层面研究影响我国家族企业经理人选聘的因素。研究发现,家族企业第二类代理问题越严重,家族企业越倾向于选聘非家族经理人;当家族企业发展产生了对管理能力的更大需求时,家族企业更倾向于选聘非家族经理人。进一步地,当家族企业能够对非家族经理人实施更有效地监督并处于更加发达的地区时,相比于从企业内部提拔非家族经理人,家族企业更倾向于从外部的职业经理人市场选聘非家族经理人。

[2]本文考察企业内部薪酬差距对盈余管理的影响以及可能的传导机制。研究发现,薪酬差距在总体上降低了企业的盈余管理。将薪酬差距进一步分解后发现,第一,当薪酬差距源于较低的员工薪酬时,“工资匹配假说”发挥作用,企业有动机通过降低盈余管理使绩效与员工薪酬相匹配;第二,当较大的薪酬差距源于管理者较高的薪酬时,“薪酬辩护假说”发挥作用,此时管理者有强烈的动机通过提升盈余管理来为其高薪做辩护;第三,较高的员工薪酬溢价对于盈余管理的效应在劳动密集型企业中更为显著。


时间:2017年4月20日(星期四)  9:30-11:30

地点:三教102室


报告人简介:

刘璇,复旦大学会计学博士,主要研究方向为公司治理与高管激励等。

杨薇,华中科技大学经济学博士,主要研究方向为公司金融与公司治理等。

 

×请先登录

账  号

密  码