市委党校卜新兵教授为教职工讲授十九届五中全会专题党课

发布者:商学院党委办公室     


为深入推进“四史”学习教育,进一步提升教职工的政治理论水平,2020年12月31日商学院党委与后勤党委、资产经营有限公司党委共邀中共上海市委党校卜新兵教授,讲授“擎画全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图——学习党的十九届五中全会精神”主题党课。共180余名教职工在商学院406会议室参加学习。


1.jpg


卜新兵从“深刻理解全会召开的时代背景和重大意义”、“全面把握五中全会的主要议程和重点内容”和“不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉”三个方面详细阐述了学习“十九届五中全会精神”的意义、基本内容和目标。他谈到,十九届五中全会召开的时代背景是两个“百年史”、两个“一百年”和两个“百年未有”这三对“两个百年”的历史交汇点,是迈向“第二个百年”奋斗目标的宣言书与动员令。党的十九届五中全会描绘了“十四五”宏伟蓝图和未来十五年的新征程,号召全党全国为建设社会主义现代化强国、进而实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。深入学习十九届五中全会精神,有利于引导党员干部凝聚共识,准确把握其核心要义,提高解决实际问题能力,学习领会习近平总书记的战略眼光、斗争精神和为民情怀。


2.jpg


卜新兵用“135-18-9-45612”一连串数字形象概述了十九届五中全会的主要内容:“1”寓意此次会议是在重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,“3”代表《公报》、《建议》和总书记的《说明》三份重要文件,“5”代表建议起草的五条原则,“10”代表“十三五”时期的十大成就,“8”代表当前我国发展的八个方面不足,“9”代表2035远景目标的九个“中国”,“4”代表新四个全面,“5”代表“十四五”必须遵循的五个原则,“6”代表“十四五”发展的“六大目标”,“12”代表十二个方面的具体举措。他强调,广大党员要学好十九届五中全会精神,必须不断增强学习贯彻五中全会精神的思想自觉和行动自觉,思想上要深刻把握“十三五”成就、国内外形势判断、新发展阶段特征、新发展格局内涵、“十四五”部署和提高党领导能力和水平的要求六个方面。行动上要将学习贯彻五中全会精神与学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、本地区本部门的“十四五”规划以及自己本职工作三个方面相结合。最后他提出:“从没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,每位党员都应该爱国爱党,团结围绕在以习近平同志为党中央核心的领航掌舵下,把业务做精,把本领做强,为推进新时代中国特色社会主义添砖加瓦。”


3.jpg


卜新兵教授讲授风格独特,幽默风趣的同时发人深省。与会教职工纷纷表示,会后要进一步加强理论学习,自觉提高政治站位,开展好“四史”教育,不断提升工作本领,为学校双一流建设贡献自己的力量,不负伟大时代,书写人生华章。


转自华东理工大学新闻网

×请先登录

账  号

密  码