商学院教职工理论学习:走近《民法典》

发布者:商学院党委办公室     


9月15日下午,商学院组织开展教职工理论学习,我校法律顾问、法学院副教授秦涛受邀主讲,院党委书记马玲主持,商学院教职工线上参与。


秦涛以“民法典与我们的生活”为主题,将法条讲解与现实案例相结合,列举了高空抛物、遗产继承、住宅权限等诸多热点话题,讲解了民法典的“前世今生”、总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任篇。《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,覆盖到人民群众日常生活的点点滴滴,从衣食住行到生产经营,乃至生老病死的方方面面,全面切实地回应了人民的法治需求,是新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,民事法律制度建设成就的结晶。


未命名.png


此次理论学习是商学院持续开展“四史”学习教育的重要活动,希望通过学习《民法典》的内涵与精髓,将其中表达、宣扬的法治理念、法治思维与教学、研究和日常生活相结合,培养懂法、守法、用法的经管人才,为法治社会建设和经济创新发展贡献智慧。与会教职工表示此次主题讲座贴近生活,解答了我们在生活中经常遇到的现实问题。商学院金融系教工党支部书记郑庆寰表示:“通过秦涛老师的生动细致的讲解,使我了解《民法典》的编撰历程及重大意义。《民法典》和我们的生活息息相关,秦涛老师,剖析法理通俗易懂、深入浅出,提高了我们生活中知法、守法和运用法律武器保护自己的意识。”新进教职工胡美文表示:“法律体系和法律制度的完善、人民法律意识和法制观念的增强是社会文明进步的重要标志。我们每个人都应积极学习法律规范,养成法律意识,确立社会主义法治信仰,让遵法守法成为一种习惯和自觉。”


撰稿:胡美文,审稿:马玲

×请先登录

账  号

密  码