2020年春季学期第13周学生活动回顾 & 预告

发布者:学生工作办公室     时间:2020-06-03

一、活动回顾


1、2020年5月26日星期二18点半到20点,商学院学生会学术科创部于线上通过腾讯会议举办“权力的来源:不完美世界中的简单制度”讲座,邀请到华东理工大学商学院副教授——蒋士成副教授介绍经济与政治的关系。该活动旨在介绍并引导同学们思考权力的来源。

 

2、2020年5月27日星期三18点半到20点,商学院学生会学术科创部于线上通过腾讯会议举办“青春战疫,聚力前行——‘战疫青年讲师团’志愿经验分享”活动,通过将“思政小课堂”同抗击新冠肺炎疫情这个“社会大课堂”结合起来,发挥青年讲师团的示范带动效应,用抗“疫”生动事例上好“思想政治教育大课”。该活动旨在引导并激励华理青年为人民服务,并在实践中增长工作本领,汇聚起携手战“疫”的青春正能量。

 

3、2020年5月28日星期四18点半到20点,商学院学生会学术科创部于线上通过腾讯会议举办“公司财务与治理”讲座,邀请到华东理工大学商学院会计学系葛永盛老师,向大家介绍如何有效防范、抵御各种风险及危机,使企业更好追求创新与发展已是公司财务与治理需要研究和解决的一个重要问题。该活动旨在为同学们带来公司财务与治理的相关知识。

 

4、2020年5月28日星期四,花艺协会于线上公众号“花艺小精灵”上举办花艺小课堂,通过网络连线形式让同学们能够在家中欣赏樱花,制作樱花球。该活动旨在在这一特殊时期丰富同学们的精神世界。

 

5、2020年5月29日至5月31日星期五到星期日13点半到16点半,商学院学生会办公室于线上通过腾讯会议举办第七届华东理工大学“商院之星”初赛,通过评选活动,进一步完善考核机制,真正做到奖惩分明,旨在评选出学院中的优秀班委和学生会干事,认可其在学生工作过程中的工作态度及工作能力。

 

6、2020年5月31日星期日19点到20点,MBA商务管理协会于线上通过腾讯会议举办“享你所想——寒假分享会”,会议以在大学生寒假生活的各种方面为主题,通过互相分享讨论,让同学们积极面对生活,了解世界,度过一个漫长而有意义的寒假。该活动旨在分析分享大学生目前的生活状态以及对其的态度看法。

 

二、活动预告


1、“青春创”线上舞蹈翻跳大赛

时间:2020年5月29日-6月10日

地点:线上

举办方:南洋歌舞基地

活动简介:

2020年,新型冠状病毒疫情的蔓延使病毒防控成了头等大事。此次疫情的严峻使许多人深刻体会到健康体魄和锻炼习惯的重要性。结合当下状况,国家体育总局承办了全国智能体育大赛,启动“健身抗疫情 居家更健康”的线上海选模式,为战疫时期,保障全国人民的身心健康作出一份贡献。为贯彻落实教育部《关于新冠肺炎疫情期间进一步做好高等学校体育课程在线教学的指导意见》要求,激励广大学生健康生活,树立抗疫信心,促进校园体育文化建设,我们采用线上直播及视频的形式开展翻跳改编比赛。此次比赛诣在通过舞蹈的形式引导同学科学健身,提高自身免疫,促进身心健康,共同携手为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

2、第十届“中银杯”校园理财达人模拟交易大赛

时间:2020年6月1日-6月20日

地点:线上

承办方:金融学社

活动简介:

伴随着中国经济的蓬勃发展,金融证券市场日趋成熟。作为金融市场的一个主体,证券投资也变得尤为重要,但大学生缺少一定财力基础。为培养同学们对金融、理财、证券知识的兴趣,加深大家对社会经济热点的关注度,提高同学们在证券市场的实践应用能力,商学院团委携手中国银行上海市分行线上开展“中银杯”模拟交易大赛。本届大赛将继续为同学们提供一个能够大胆实践,锻炼理财投资能力的平台。

 

3、讲座“科技在金融市场中的应用:几个维度与几点思考”

时间:2020年6月4日18:30-20:00

地点:腾讯线上会议

举办方:商学院学生会学术科创部

活动简介:

随着科技的不断发展完善以及应用的扩展,科技在金融方面也有着极深极广的应用,金融科技化已成基本趋势。“金融科技”是技术驱动的金融创新,是金融和技术的合成。是指利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低运营成本,具体来说就是运用人工智能、区块链、云计算、大数据等技术手段重塑传统金融产品、模式、流程及组织等。本次讲座将介绍并引导同学们思考科技在金融市场中应用的维度等问题。

主讲人:

孟磊,华东理工大学商学院副教授。研究方向主要为固定收益和衍生品市场、市场微观结构、碳金融、伊斯兰金融。



撰稿:吴佳蔚  审稿:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码