【青春战疫 聚力前行】商学院战疫讲师团活动实录

发布者:学生工作办公室     时间:2020-05-29

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全人类带来了挑战。中国青年勇敢冲到了抗疫最前线,积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控之战,冲锋在前、真情奉献。5月27日,由商学院学术科创部主办的战疫青年讲师团在线上开展。三位同学以青年人的视角,结合自身经历,为我们带来精彩的“抗疫”分享。


管科类192班孙益同学的家乡湖北咸宁是此次疫情的重灾区,在疫情最严重的时候,他参加了为武汉加油mv的录制,并将其分享给了尚未解封的社区居民,告诉他们,全国各地都在关爱着我们,我们封锁了城市,封锁了社区,却没有封锁爱,封锁希望。他还回到母校宣讲,给学弟学妹们探讨未来,传递信仰。作为艺海艺术团线上音乐会的总负责,孙益同学用音乐为战“疫”发声,传递信念之音。


图片1.png

学弟学妹们感谢孙益


第二位分享者是经济172班的周沁人。她从小就热心公益,2008年汶川地震时,周沁人曾在母亲的引导下为受灾地区捐赠物资,感受到了志愿奉献对于受助者的力量。此次新冠疫情期间,她来到家乡的口罩厂做志愿者。厂房里温度高、噪声大、环境简陋、工序繁琐,但是她一想到由自己做出的口罩由可以给更多的医护工作者提供保障,立马就振奋了起来,再苦再累也坚持用心做好每一只口罩,为抗疫贡献一份绵薄之力。从自身做起,从点滴做起,在不懈奋斗中书写新的青春篇章。

 

图片2.png

周沁人同学分享志愿经验


最后,来自工管170的李强为我们分享了他的“扶祉计划”。他发起“扶祉计划”团队,反哺家乡,面向边远山区,聚焦欠发达地区孩子们的精神需求。李强带领的云支教团队得到了华东理工大学新闻网、商之潮、云南新闻等平台的关注与赞扬。支教反哺尽爱心,心系山区绽芳华,他说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”

 

图片3.png

李强同学分享线上答疑群状态


和17年前一样,疫情突如其来,席卷神州大地,但这一次,守护大家的,是当年被守护的那群孩子。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。任务艰巨,时不我待。青年是现代化的生力军,奋斗永远是青春最鲜明的底色,始终是推动社会进步最强劲动力。抗击疫情是时代给90和00后的一次大考。不负青春,砥砺前行,青年正以昂扬的姿态,走向时代舞台的中央。


撰稿:吴佳蔚  审稿:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码