2020年春季学期第10周学生活动回顾 & 预告

发布者:学生工作办公室     时间:2020-05-19

一、活动回顾


1、2020年5月7日星期四18点半到20点,商学院学生会学术科创部于线上通过腾讯会议举办“共享出行管理和最优化技术”讲座。华东理工大学副教授郭磊以“共享出行”为主题,带领大家思考如何协调管理共享出行的资源。本次讲座旨在引导同学们了解共享出行这一领域,将专业知识融入实践之中。

 

2、2020年5月8日星期五13点到14点,商学院团委素质拓展部于线上通过腾讯会议举办“雕琢匠心·以劳育美 | ‘曲艺戏韵——上海的声音’沪剧传承人”直播活动。活动邀请了非物质文化遗产项目沪剧传承人、优秀青年演员丁叶波先生介绍沪剧的起源、音乐形式和表现形式,分析传统艺术和融媒体的碰撞带来的化学反应。本活动旨在带领学生走近传统曲艺、领略优秀非遗文化之美,从而更好地传承和发展中华优秀传统文化。

 

3、2020年5月8日星期五18点到19点半,商学院学生会学术科创部于线上通过腾讯会议举办“理工高校商科人才发展解析”高顿·格致论坛讲座。法国高等商业与经济研究学院金融硕士、国家级职业生涯规划导师Léah为大家解析历届华理毕业生就业数据如何、这些数据揭示了什么。本活动旨在帮助同学们知晓进入四大、投行所需要具备的硬实力、分析商科人才求职的优劣势。

 

4、2020年5月8日星期五,花艺协会通过线上公众号“花艺小精灵”,举办“花艺小课堂”系列活动之四。该活动旨在顺应当今新冠疫情时期居家战“疫”的现状,让“花艺小精灵”带领同学们“走”进花的世界、走进纸的世界。本次活动旨在让同学们感受到花朵在指尖上绽放的美妙,体验到居家也能欣赏别样的春意。

 

5、2020年5月8日星期五,商学院团委素质拓展部于线上通过腾讯会议举办“雕琢匠心·以劳育美|‘一针一线六十载,巧手匠心娓娓来’钩针编织技艺传承人”直播活动。莘庄钩针编结代表性传承人金龙华老师为介绍了钩针的历史、使用工具,带领同学们参观了编织房里的精美作品,并现场演示了钩针编织技艺。本活动旨在呈现莘庄钩针编织技艺作为独特的民俗文化的价值,展现传承人的工匠精神,让同学们深入了解中华优秀传统文化。

 

6、2020年5月9日星期六18点到19点,商学院学生会学术科创部于线上通过腾讯会议举办“学长学姐交流会”活动。主讲人从学生角度,分享他们成功的经验,为有留学意向的同学解决相关问题;分析准备过程中实习的问题;为保研外校的同学提供保研流程、择校选择等一些信息与建议。

 

7、2020年5月4日至5月9日,艺海艺术团于线上举办“以‘声’战‘疫’”之“你的专属电台”系列推送活动。艺海艺术团口才部的同学们通过系列推送,用温暖的声音来陪伴大家度过宅家时光。本活动旨在通过朗诵传递出身为大学生在疫情下的青年担当、通过睡前故事陪伴每一个深夜的孤独时刻、用美文推荐鼓励大家在书的世界中找寻自我。

 

8、2020年5月,商学院团委组织部于线上举办五月“绽放战疫青春,坚定制度自信”线上主题团日活动。各基层团支部在保障防疫安全的前提下,开展线上升旗仪式、云朗诵、云歌会、云征文、云表彰等形式多样的主题团日活动。活动旨在鼓励各基层团支部结合实际情况,创新“三会两制一课”,创造性地开展线上主题团日活动,确保疫情期间团的组织生活和活动不间断。

 

二、活动预告


1、“公司创业与商业模式”讲座

时间:2020年5月14日18:30—20:00

地点:线上腾讯会议

举办方:商学院学生会学术科创部

活动简介:

随着经济的发展,投身创业的人越来越多。李克强总理提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态,激发民族的创业精神和创新基因。然而创业公司若想生存发展,良好商业模式的选择尤为重要。商业模式是管理学的重要研究对象之一,MBA、EMBA等主流商业管理课程均对“商业模式”给予了不同程度的关注。在分析商业模式过程中,主要关注一类企业在市场中与用户、供应商、其他合作伙伴的关系,尤其是彼此间的物流、信息流和资金流。有一个好的Business Model,成功就有了一半的保证。

主讲人:

郝斌,华东理工大学商学院副教授。研究方向为战略管理与创业管理,近期研究主要领域包括创业投资与新创企业战略、联盟战略与创新管理。

 

2、“金融创造101”知识竞赛活动

时间:2020年5月14、15、17日

地点:线上

承办方:金融学社

活动简介:

本次“金融创造101”知识竞赛活动,旨在抓住网络热点,激发学生学习金融知识的热情,学会善于发现身边生活中的金融知识,提倡学生们开阔视野,培养创新精神,以最大程度开拓大学生金融思维,更好地适应金融人才的社会需求,彰显金融人才学在华理的优良品质。



撰稿:吴佳蔚  审稿:陈庆升

×请先登录

账  号

密  码