2020年春季学期第5周学生活动回顾 & 预告

发布者:学生工作办公室     时间:2020-04-11

一、活动回顾


1、2020年4月2日星期四12点10分到13点10分,创业协会于线上通过腾讯会议举办通海茶叙·茗商会“斜杠中年的别样创业路”,主讲人为李琦经理。

2、2020年4月4日星期六到4月5日星期日,纵横协会于线上举办华东理工大学校辩论队面试。

3、2020年4月5日星期日14点到14点45分,金融学社于线上通过腾讯会议举办“理财交易秘笈”线上沙龙活动,主讲人为原金融学社副社长郑实学长。

4、2020年4月5日星期日19点,花艺协会于线上通过腾讯会议举办“鉴宝大会”活动。

 

二、活动预告


1、商院小厨神争霸赛

时间:2020年4月6日-2020年4月20日

地点:线上

举办方:商学院学生会权益部、项目部

活动简介:

“商院小厨神”争霸赛是商学院为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,激发学生对劳动的崇尚和热爱之情而举办的劳育育人,培养工匠精神的活动。做菜,体现焖和熬的两个过程。在当前抗击新冠肺炎病毒的严峻挑战下,充分体现了中华民族不断奋斗、中国人民宅家抗疫,通过熬和焖战胜疫情的坚决信心。从国家层面,做菜烹饪宣扬了“实干才能梦想成真”等新劳动价值理念;从个人层面,“熬”和“焖”有利于引导教育学生吃苦耐劳,树立现代劳动观念,使劳动意识和行为与未来社会发展需求相匹配,起到了寓教于乐的效果。

 

2、“雕琢匠心·以劳育美”系列活动

时间:2020年4月7日起

地点:线上

举办方:商学院团委素质拓展部

活动简介:

2020年4月7日的活动为“雕琢匠心·以劳育美丨舌尖上的非遗美食”,专访身边的手工艺人——青团制作者张雁阿姨;在随后的活动中,全国劳动模范、上海非物质文化遗产“青团制作技艺”传承人冯文花女士将与同学们“空”中连线,直播做青团。

“雕琢匠心·以劳育美”系列活动旨在通过线上直播、人物专访等方式,宣扬中国传统文化,引导学生用眼学习、用耳聆听、用手感受、用心体会中国优秀文化,培养学生的创新精神和实践能力,养成尊重劳动的思想品德;让学生在劳动创造中形成发现美、体验美、鉴赏美、创造美的意识和能力,从而提高学生审美能力和人文素养;通过以劳树德、以劳增智、以劳育美的方式,促进学生全面发展。

之后的活动将把“奉贤乡土纸艺”、“崇明扁担戏”等中国传统文化持续带到同学们的生活中。

 

3、“五四评优”线上答辩

时间:2020年4月10日

地点:Zoom线上会议

举办方:商学院团委组织部

活动简介:

表彰先进、激励更多的青年和集体学习先进,进一步加强基层团组织建设,激发基层团组织活力,商学院团委组织部积极相应校团委的号召,在民主选举的基础上通过线上答辩集中表彰一批表现突出的先进个人和优秀项目。

 

4、第七届上海市创业决策仿真大赛校内选拔赛

时间:2020年4月10日-2020年4月30日

地点:线上

举办方:ERP沙盘协会

活动简介:

在“大众创新,万众创业”的新形势下,为了更好地帮助大同学们了解企业的经营发展,树立和培养大学生的创新创业思维与能力,由上海市教育委员会主办的大学生创业决策仿真大赛通过创业决策系统平台,在线上模拟企业战略规划、市场营销、物资采购、产品研发、财务核算等操作,让每个参赛者置身商业实战场景,将理论运用于具体的实践之中。

 

5、“商山四皓”线上安利大赛

时间:2020年4月11日-2020年4月27日

地点:线上

举办方:商学院学生会项目部

活动简介:

“商山四皓”线上安利大赛是商学院为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,响应教育部部署开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育工作而展开的作品分享活动。“商山四皓”是秦朝末年的四位博士官:东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术,他们通古今、辨然否、典教职,后隐居深林。后人常用“商山四皓”来泛指博学和有名望的隐士。通过“商山四皓”线上安利大赛评比活动,使商院学子能够在平台上介绍和推荐自己所喜爱的经典文化作品,营造浓厚的文学、美术、影视等欣赏氛围,同时了解更多优秀作品,将作品的传达精神内化于心、外化于行,培养商院学子的文化兴趣与底蕴。



撰稿:吴佳蔚  审稿:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码