“新时代大学生的历史使命与责任担当”主题党课 ——商学院奉贤学生第一党支部

发布者:学生工作办公室     时间:2019-11-06

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年的发展状况与国家的发展前途息息相关。随着中国特色社会主义进入新时代,青年的成长成才也有了新的历史方位和环境条件。历史赋予使命,时代要求担当。在这样的背景下,教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,帮助青年做好学业和职业生涯发展规划,鼓励青年树立远大理想显得尤为重要。2019年10月25日下午,华东理工大学商学院奉贤学生第一党支部于徐汇校区商学院大楼208室开展了“新时代大学生的历史使命与责任担当”主题党课,党支部书记吴青芳同志主持授课。

 

吴青芳老师从中国的发展历史切入,重点分析了中国新时代当前的发展趋势和未来的发展脉络,突出对标青年大学生的发展时期是与祖国发展“两个一百年”的时代坐标息息相关,鼓励他们树立远大理想,以青春拥抱新时代、奋进新时代。


党课分成三个部分:中国的历史画像、新时代图景和大学生的历史使命与责任担当。


第一部分 中国的历史画像


党课伊始,吴老师带领大家回顾国家发展的历史,纵观时代版图,尤其突出近代以来,中国人民探索救亡图存之路,实现独立自主的探索史,中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。


图片1.png

 

第二部分 新时代图景


在这一部分,吴青芳同志分析中国特色社会主义进入新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的历史论断。着重阐述了党的十九大所宣示的“新时代”回答了未来中国的发展的5大战略问题,让大家更透彻掌握新时代的发展内涵。

 

第三部分 大学生的历史使命与责任担当


这一部分,吴老师从领袖人物青年观、中国当前发展态势和大学生如何参与未来三个方面来强调作为新时代大学生,未来将从一个学习者走向国家建设者,要有强烈的爱国情怀、国家自信和民族自豪感。要在成长过程中既享受着改革开放的成就,感受着国家力量的强盛,又要对国家模式、发展道路予以高度认同,对国家发展成就倍感自豪。每位党员同志要发挥先锋模范作用,主动作为,把新担当作为一种自觉。呼吁作为新时代的大学生党员更应该铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,不忘初心,砥砺前行。

 

整个党课主题鲜明、重点突出、内涵丰富、条理清晰、分析透彻,让在座的大学生党员对中国共产党领导建设的新时代有了更深刻的认识与领悟,更加感同身受地明确了自己所担当的历史使命及不断为之砥砺奋进的重要意义。在吴老师的启发下,与会党员及预备党员踊跃发言。每位同学都表达了要用奋斗之我,青春之我,与祖国同呼吸共命运,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。


参军回来的党员张乘硕从火车的发展中感悟出了关于新时代大学生发展的道理,“以前赶火车的时候,不仅速度慢,而且座位都是需要抢的,去晚了可能就没了。现在不一样了,动车、高铁,不仅速度快,而且每个人都有自己固定的位置,不用抢,不用急。如今的中国就好比这高速列车,处在变革和加速的阶段,而我们就像是赶车的旅人。现阶段的大学生容易迷茫,就是因为‘座位’还需要抢,晚一步就没了,所以心急。其实不需要着急,中国当前的发展有目共睹,相信‘座位’也一定会有定人定位的那天,我们当代大学生要做的就是脚踏实地,紧跟时代前进的步伐,随同中国的发展,找到属于自己的合适位置。”


图片2_副本.png


吴老师在我们讨论结束时最后激励大家:新时代是与在座每一位命运紧密交织的新时代,大家要努力为自己的人生添加厚度和宽度,把自己的命运同国家的发展、民族复兴和世界繁荣的命运结合起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的奋斗目标贡献自己的青春力量!




撰稿人:吴青芳    审稿人:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码