【踏寻先辈足迹,重温发展历程】我和我的祖国——暨庆祝新中国成立七十周年主题党日活动

发布者:学生工作办公室     时间:2019-09-30

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为了贯彻落实不忘初心牢记使命的主题教育精神, 2019年9月27日商学院奉贤学生第一党支部及第二党支部同学在夏汝卿老师的带领下一起前往中共一大会址参观学习,深切感受当时党人革命斗争的艰辛历程与必胜决心。


中共一大会址是一幢典型的石库门建筑,位于如今兴业路76号,高大挺拔的梧桐木将这座古朴平静而又不普通的建筑环绕,历经岁月的青砖在阳光照射下仍然散发着光芒。1921年7月23日,来自共产党早期组织的13位代表和2名共产国际代表在这里召开会议,大会通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣告了中国共产党的正式成立,中国革命的面貌从此焕然一新。

 

图片1.png


进入馆内,同学们立刻被庄严而又神圣高尚的纪念馆的氛围所感染。为表达对先辈的敬仰,同学们集体在浮雕前合照留念。在讲解员的带领下,同学们跟随历史的步伐,了解了一大会议党代表的生平事迹,瞻仰了馆内陈列的各种珍稀历史文物。泛黄的报纸,保存完好的旧照,以及先辈穿过的旧外套仿佛把我们带回到了那峥嵘岁月,让我们感慨万千。中共一大会址纪念馆作为党的诞生和发展的重要见证,它不仅是讲述建党历程和建党思想的重要基地,也逐渐成为国际友人了解中国,了解中国共产党历史的一扇窗。通过此次一大会址纪念馆的参观学习,透过一个个展品,一幅幅画面,同学们都真切感受到一代人的艰辛探索,我们的社会主义,不是写在书本里的概念,而是中国人用生命和汗水浇灌的火热实践。

  

图片2_副本.png


没有共产党,就没有新中国,就没有社会主义在中国的建立和发展。不忘初心,方得始终。为人民谋幸福,为民族谋复兴,这是中国共产党的初心,也是始终不渝的恒心。值新中国成立七十周年之际,同学们来到中共一大会址,更加深切地感受到共产党的艰辛历程,对革命先辈为共产主义事业抛头颅洒热血的事迹有了更进一步的深刻认识,用行动表达对革命英烈的缅怀,对共产党理想信念的弘扬。今天的中国已成为世界第二大经济体,“一带一路”建设地轰轰烈烈,首届中国进博会各国客商云集,人类命运共同体的理念日渐深入人心。通过这次党日活动,同学们对于自己的党员责任和义务有了更深刻的认识,要勇担时代重任,用知识武装自己,强化自己的党性修养,努力成长,以革命先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,为两个一百年奋斗目标而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。


图片4.png



撰稿人:吴青芳   审稿人:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码