商学院学子以青春汗水献礼新中国成立70周年

发布者:学生工作办公室     时间:2019-09-16

暑假期间,商学院积极响应学校社会实践“双百双千”工程,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,以“壮阔七十载·砥砺共奋进”为主题开展暑期社会实践,共有1600余名本硕博学生在90余位专业指导教师指导下,前往云南、贵州、西藏、新疆等32个省、自治区、直辖市开展形式多样、内涵丰富的社会实践活动。实践内容涉及社会服务、社会调查和职业发展3大板块。其中,精准扶贫、乡村振兴类项目的增加是今年的一大亮点。另外,在日本、英国、美国、泰国、马来西亚等国家也留下了商学院学子暑期实践的身影。


实践中体现出融媒体化、国际化、专业化的“三化”特色。同学们充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在内容、宣传等方面进行全面整合。为树立实践典型,商学院向全体实践团队征稿,推出“实践进行时”系列推文,旨在宣扬优秀实践团队和个人,为同学们提供实践榜样。各团队也积极主动地与电视台、官方纸媒及各类新媒体对接,增加宣传,扩大实践影响力。其中,商学院实践团队“以新型虚拟现实技术(VR)还原长征足迹”的项目受到央视新闻频道(CCTV13)、中华全国学联、《青年报》等17家官方媒体报道。“普洱茶酥红豆”团队回到家乡云南省昆明市开展“三下乡”实践活动,从“一带一路”背景下物流商贸研究、茶叶衍生化学制品及包装等多个角度为云南茶叶发展贡献力量,受到央广网、《昆明日报》《中国青年报》等7家媒体报道。乡村民宿调查小分队聚焦民宿开办过程中遇到的困难、大规模公司在民宿发展过程中的问题展开调研,受到“团在校园 上海学联”等微信公众号报道。


156821220994798.jpg


走出国门,走向世界。由商学院本科生和研究生组成的10人团队致力于研究跨境电商和移动支付,他们兵分两路前往泰国和马来西亚,对“一带一路”互联网+背景下的新型商业模式展开调研;在弘扬文化自信的时代,文明相互碰撞、相互学习,不少商学院学子在暑假期间前往英国、日本、美国等国家,了解不同的他国文化,在不同文化的比较中进一步学习、传播中国文化,做中国文化的代言人。


156821227354893.jpg


与往年相比,今年的暑期实践无论是研究课题还是团队都更注重专业化的指导。除了商学院本科生,还有更多硕博学生和学科专业老师加入其中,用专业知识和饱满热情不断加深实践深度,切实解决社会难题。“营商镇兴”产业赋能实践团帮扶带动产业扶贫的明星企业,通过总结寻甸可供借鉴和复制的成功经验,探寻“寻甸产业扶贫”模式可复制可推广的内在原因,并结合专业知识对存在的问题或可改进的方面提出建议及有效的优化方案,获得了《昆明日报》、中青在线关注报道。一支实践团队基于消费者与营商环境视角,对进博会“溢出效应”对“上海购物”品牌感知度影响进行研究,获得了教育部中国大学生在线、上海学联关注报道。云贵川的一些贫困地区教育问题突出,多支实践团队前往当地进行义务支教活动,支教人次超过百人,累计支教时长超过1500小时,将东部先进的教育资源传输到当地,为那里的孩子带去阳光下的未来。一群来自东北的商学院学子追随东北老工业基地振兴战略的步伐,通过参访以鞍钢为首的各大钢铁企业,探寻其发展的足迹和当下面临的危机,研究新旧产业融合的振兴之策。

156821246951083.jpg


据悉,学院在前期开展了“千里之行,始于足下”2019年暑期社会实践系列讲座,并与“通海茶叙”联手推出了“良语茶香,通海纪实”精品实践系列讲座;积极协调动员,有序组织,针对不同类型的实践建立联络人通知群,落实通知和统计工作,并积极宣传推广,深入推广落实,推出系列微信推文。在团中央“三下乡”已公布的12个专项中,学院共获得立项7个。此外,在上海市知行杯各类立项中,2个项目获立重点项目,7个项目在“长三角示范区专项赛”中立项,4个项目在委办局委托专项中立项,还有10余名本硕博学生参加上海市各区“优秀学生干部”挂职锻炼活动。


156821250470752.jpg


新闻来源:华东理工大学新闻网

×请先登录

账  号

密  码