壮丽70年,奋进新时代—华东理工大学实践团 携VR技术重走长征路

发布者:学生工作办公室     时间:2019-08-30

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。而在华东理工大学,也有一支来自商学院的大学生暑期社会实践团队追随着习近平总书记的指示,前前后后共走访了于都、瑞金、寻甸、遵义、赤水、延安、上饶、迪庆等八个红色革命圣地,把串串脚印镌刻在红色的大地上。


“小红军,你戴上这个VR一体机,我给你变个魔术好不好?来,一、二、三!”“哇!有草鞋!”在实践队员的引导下,“小红军”沫沫不由地发出惊奇的叫声。沫沫对VR一体机内红色场馆内容的极高兴趣不由实践团的成员们露出了欣喜的笑容,因为这意味着他们将虚拟现实技术应用到红色教育中的探究迈出了成功的第一步。

 

图片12.jpg


沫沫看到的草鞋正是陈列在红军长征柯渡纪念馆内的展品,尽管身处场馆之外,沫沫依旧可以经由头上佩戴的VR一体机完整地参观这个纪念馆。“我们想要打破往常对红色教育略有枯燥的刻板印象,让像沫沫这样六七岁的孩子也可以从红色教育中体会到趣味性。而更数字化、信息化的虚拟现实技术的融入就很好地解决了这个问题,使参观者们可以拥有沉浸式体验。”团队负责人郝自强这样告诉记者。

 

图片34.jpg


而在云南省寻甸县的红军长征柯渡纪念馆馆长马继功看来,将VR技术运用在红色教育场馆中的好处不止于此。“纪念馆已经有些陈旧了,很多地方因为年久失修,没法向游客开放。更不用提每到节假日,客流量一大,人手就会很紧张,游客的参观体验就没法达到最好。但如果是用VR来进行线上展览的话,一切都会变得不一样。”

 

图片1435.jpg


这群满怀热血的“红星”们也将VR设备带往了红军长征出发地于都。中央长征出发纪念馆里,佩戴上VR眼镜的游客们起初还不知所云,但在实践队员的指导下,他们纷纷露出了惊叹的表情。“这太真实了!”游客们感慨不断。纪念馆的蓝馆长也对这群学子的创新想法表示了赞赏。“VR的线上游览与线下体验是紧跟信息时代的发展突进。当大学生开始思考新时代的红色教育方式,我们的红色教育真的可以传承下去。” 


而在另一边,手扛大大小小全景拍摄设备的实践队员们也与四渡赤水纪念馆的馆长就VR技术在红色教育场馆中的应用展开了探讨。与实践团队一样,四渡赤水纪念馆业也正在尝试通过VR及时构建线上模拟场馆,对此,刘馆长强调要同时兼顾科技的新与生命力的旺。这席话引发了实践团队的深思。“我们意识到在引入新技术的同时,也要更加注重技术的实用性和可持续性。这样,红色教育才能真正焕发出属于新时代的新活力。”郝自强这样告诉记者。


在用VR技术创新红色教育方式之外,这一次重走长征路的活动也让这些大学生们挖掘到了许多感人肺腑的革命故事。在四渡赤水旧址旁不远处,有一座不起眼的寺庙。很少有人知道,这里曾是张震将军疗伤修养22天的地方。“红色故事是需要记录的,它们往往蕴藏着震人心魄的力量,激励着我们新一代青年不忘初心,砥砺前行。”在聆听了张震将军与永安寺的古事后,实践队员归逸雯有感而发,“记录红色故事,弘扬红色精神,这也是我们最初想在重走长征路上编制红色故事访谈实录的初衷。” 


一路走来,这支怀揣着赤子之心的团队不断发现着身边的长征精神。在他们遍布祖国大江南北的足迹下,红色精神永续流传,红色教育永放光彩。有时,这些“红色故事的挖掘者”也会遇上与他们一样致力于传播红色故事的人,四目相对,连起的是两颗同样火热的心。在江西省瑞金市,实践团队在瑞金中央革命根据地纪念馆有幸采访到了钟同福。钟同福是场馆内的保安,同时,他还有另外一个身份——一名红色作家。佩戴上VR眼镜,钟同福连连称赞:“将场景与VR的结合是一个好的尝试,让更多的人通过共情,接受理解当时红军的艰苦精神。”



撰稿人:吴佳蔚   审稿人:陈庆升

×请先登录

账  号

密  码