实践进行时 | 跨越两千余公里的“红色志愿”赴约

发布者:学生工作办公室     时间:2019-07-23

“闪闪小红星”由一群来自华东理工大学商学院大一大二年级的学生组成,由研究生“大哥哥”于跃带队。他们充满着青春活力,带着敬畏与感恩之心重温时代经典,品味红军精神。他们将跋山涉水到云南省昆明市寻甸县柯渡镇的红军长征柯渡纪念馆做志愿服务。


微信图片_20190821035406_副本.jpg


跨越两千三百余公里,在经过十余小时的高铁后,夜已深的云南省寻甸县迎来了一批特殊的小“红星”。14名来自华东理工大学商学院的本科生在研究生“大哥哥”于跃的带领下,到达昆明。尔后,再历经近四小时的盘山公路,颠簸与疲惫中,这群深扎根的“红星”终于在7月16日凌晨一点半到达柯渡镇。远望,一片惹眼的红色划破黑夜,灼灼目光里,寻甸县连绵翠绿的山峦依稀可见。《走进寻甸》,《走进红军长征柯渡纪念馆》,破晓的晨曦里,他们,在这里将展开属于“红星”们的故事……


“爱太熟悉/让人差点忘记/我们追逐/你们的背影……”红军战士们用血肉之躯筑成今日之中国,今日之国家。红色教育的炬火,如星星之光,散落于新时代的“红星”追梦人心中。过去,你们为我们构建幸福家园,今日,我们追你们最美红色精神。


散落的“红星”走出属于他们的舒适圈。清晨的柯渡镇,四个男孩手提工具为红军长征柯渡纪念馆周边的沟渠进行疏通。七月的寻甸阳光毒辣,紫外线格外强烈,冉嘉浩的手臂在持续的暴晒下已经褪了皮。“哇,这是一罐‘坚持30年不添加香精’的椰奶,已经埋了一年了耶。”一句看似玩笑的语句让这四个满头大汗的大男孩露出了笑颜。生活在这一寸土地上,每一隅都是属于自然的馈赠。烈日炎炎下,四人汗珠滚落,他们的侧颜是“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神最好的诠释。


这里是柯渡长征纪念馆。“柯渡长征纪念馆所在的院子是清朝光绪年间建立的,到现在已经很陈旧了,很多时候维修也跟不上,”封布布说,“既然我们在这里,就希望可以缓解一下这里的难题,让红色教育可以更好地宣传给参访者。”“从这边的小路一直走到顶,就到了红军长征柯渡纪念馆,馆内没有您问的战士纪念碑,请您留意脚下坡陡和地面不平。”类似的回答在志愿者方张臻这几天的志愿活动中出现了不下三十次,但身为入党发展对象的他,每一次都会以最饱满的热情和积极的态度解答游客的各种问题。


微信图片_20190821035427_副本.jpg


除此以外,这四个大男孩,方张臻、宗捷、冉嘉浩、封布布主要负责丹桂村门口的引导登记工作。每天,他们都要接待近二十个团队和八百多名游客,负责团体游客的登记、进行下客引导,并在客流量超出纪念馆最大承载量时提醒游客耐心等待。“工作不复杂,难在琐碎,但我们不怕难。”宗捷这样感慨道。


作为红军长征的路经地,柯渡长征纪念馆不时便会迎来无畏的红军战士。方张臻、宗捷和吕珂今天就迎接到了两位年逾九十的党员老奶奶,其中一位老奶奶还曾经参与过遵义会议。对于她而言,长征有着特别的意义。志愿者一路陪同搀扶着两位老奶奶参观纪念馆,在纪念雕塑前,这两位老人也在志愿者的帮助下亲手为长征纪念碑献上了鲜花。一路上方张臻和宗捷同学一步一个脚印,始终搀扶着两位耄耋老人。吕珂则带领这两位特别的游客,为她们提供了三个场馆、四十余分钟的生动讲解。在参观毛主席居室时,这两位老人也不禁流下了感动的泪水。


在参观完毕,离馆之前,93岁的党员马树珍阿婆紧紧握住全程陪同的志愿者方张臻的手,不舍地说道:“小同志,谢谢你,今天真是谢谢你。你记下我的手机号,下次有空去昆明的时候,一定要联系我……”


微信图片_20190821035803_副本.jpg


作为团队的“大哥哥”,他也曾是一名研支团的成员,于跃“大哥哥”与这一群小“红星”志愿者建立了深厚的感情。初来乍到,有些志愿者对柯渡一天只吃两顿饭的饮食习惯表现出了一些不适应,多达七千字的讲解稿背诵任务也不免让志愿者们产生了一些丧气的情绪。但这在“大哥哥”于跃的面前都不是问题。“他常常和我们聊天,一直鼓励我们。我本来在模拟讲解的时候很紧张,但看到‘大哥哥’不断向我点头,我就觉得心里踏实了。”吕珂不无感动地说道。作为整支志愿者团队的领队,于跃哥哥要关注团队中的每一个人。“大家跨越了三千多公里来到这里,我要保障的就是每个人的安全和情绪,让他们平平安安地在这里度过难忘的两周,度过难忘的两周红色志愿。”


本次志愿服务中,我切身体会到青年应有的责任与担当,也亲身感受了红军长征精神强大的号召力。在之后的志愿服务中,我们也会以更加饱满的精神和积极的态度做好每一次工作,发扬志愿者精神,并真正做到为人民服务。

——物流170班 方张臻


在这里生活的这些天,我深刻体会到了志愿生活的不易,切实感受到了前辈们艰苦奋斗的精神,因此我对他们的敬佩之情愈发浓厚,所以我们更应当珍惜现在这来之不易的美好生活,继承并发扬红军长征精神。

——人力170班 冉嘉浩


这次适逢建国70周年,我本着青年应当“有一份热,发一份光”的初心,来到坐落于云南的柯渡长征纪念馆进行志愿服务。希望在学习红军长征历史,感受长征精神从而提升自我的同时,把这份长征精神传递给更多前来学习的游客们。

——营销170班 宗捷


为了了解红军长征的历史,感受先列们的顽强的、勇于吃苦的精神,我来到了红军长征柯渡纪念馆,在这几天里,我和其他志愿者,都很热情热心的为游客提供服务,同时我感受到的生活也是十分丰富的,我觉得这种经历是十分宝贵的!

——财务182班 封布布


“志愿者们在短暂的时间内,高效地完成了既定的讲解安排,他们的精神和态度让我深深感动。我也相信,只要拥有这样的态度,就没有做不好的事情!”文化与旅游局马丙奎先生这样评价道。如斯,这样的精神也正是红军精神在当代的现实写照。让红色教育照进现实,既是每一个红军村民的心愿,更是需要广大的青年“红星”追梦人们共同谱写的新时代红色礼赞。



撰稿人:吴佳蔚   审稿人:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码