华东理工大学关于开展2018年度“大学生年度人物” 评选工作的通知

发布者:学生工作办公室     时间:2019-01-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,弘扬社会主义核心价值观,发挥新时代大学生先进典型的示范作用,引领我校青年为实现校第十一次党代会提出的“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”的奋斗目标贡献青春力量。学校决定开展2018年度“大学生年度人物”评选活动。现将有关事宜通知如下:


一、评选对象

全校在读本科生、研究生。


二、评选条件

(一)政治立场坚定,思想积极进步,热爱祖国,热爱人民,热爱党,有爱校、荣校、兴校精神,具有践行社会主义核心价值观的自觉追求;

(二)品德高尚,遵纪守法,具有良好的道德修养和思想政治素质,尊敬师长、团结同学,有强烈的社会责任感、使命感和服务意识,能引领校园风尚,发挥模范带头作用;

(三)勤奋学习,开拓创新,在社会实践、学术科研、创新创业、文化艺术、体育竞技、见义勇为、自强不息、孝老爱亲等方面取得过优异成绩或突出表现:

1. 社会实践类:社会实践经历丰富,积极参与志愿服务、公益环保等活动,具有强烈的社会责任感,在社会实践类比赛、志愿服务活动中获得过市级以上荣誉奖励。

2. 学术科研类:具有良好的科研学术能力,在本学科领域内取得突出成绩。专业学习成绩突出,年级排名前10%,获得过市级以上奖学金;在重要学术期刊发表高水平文章或在科技、发明等专业比赛中获得过市级以上奖励,取得重大发明突破等。

3. 创新创业类:积极投身于大众创新、万众创业,有创业实践项目和创业实战经历,在创业项目中取得突出业绩,或在市级以上创新创业大赛中取得优异成绩。

4. 文化艺术类:在音乐、美术、舞蹈、文学、演讲等方面具有突出的文化才艺,获得过市级以上荣誉或专业等级证书,有文化演出经历。

5. 体育竞技类:心理健康、体魄强健,具有体育竞技专长,在各类运动赛事中获得过市级以上名次,为校赢得荣誉。

6. 见义勇为类:具有见义勇为精神,为保护国家、学校、集体和他人人身、财产安全,同违法犯罪行为作斗争或者有抢险、救灾、救人等行为。

7. 自强不息类:具有“自信、自立、自强”的时代精神和顽强拼搏、奋发图强的感人事迹,体现“受人滴水,感恩回馈”的社会责任。

8. 孝老爱亲类:孝敬父母、尊敬师长、兄弟姐妹团结友爱,为父母排忧解难、代父母担当家庭责任,阳光向上、奋发有为,弘扬社会主义道德观和价值观,事迹突出、感染力强。

9. 全面发展类:政治立场坚定,学习成绩优秀,思想政治素质突出,践行社会主义核心价值观,获得广泛好评。

以上事迹主要在2018年。


三、评选办法

(一)评选名额

学校2018年度“大学生年度人物”评选设“大学生年度人物”10名,“大学生年度人物提名奖”10名。获评“大学生年度人物”称号的同学,每人奖金壹万元。

(二)评选要求

1. 各学院要充分认识评选工作重要性,公平、公正、公开地开展评选工作。

2. 评选工作初审主要由各学院负责具体落实。学校2018年度“大学生年度人物”评选必须在民主推荐的基础上完成,自荐与学院推荐相结合。

3. 申报材料应重点突出、亮点鲜明、条理清楚、内容详实、有支撑材料,获奖证书或文件(复印件)请附后。


四、时间安排

1. 自通知下发日起,商学院团委邮箱syzuzhibu2018_2019@163.com开始接受学生自荐材料,材料申报截止日期为2019年2月25日。

2. 2019年3月上旬,校团委、学生工作部(处)、研究生工作部对申报材料进行初选。

3. 2019年3月中旬,对初选候选人进行网络展示和投票。

4. 2019年3月底,组织集中答辩,公示评选结果。

5. 2019年5月组织召开成果报告会。


五、申报方式

(一)报名材料

1. 申报表纸质与电子版:填写《2018年度华东理工大学“大学生年度人物”评选申报表》,包括300字个人事迹简介,要求简明扼要、事迹突出;1500字事迹材料,以第三人称方式撰写,附页形式提交;电子表要求置入电子照片(1寸2.5*3.5 cm,413*295像素)。

2. 个人生活照电子版:能够反映参选人精神风貌,半身照为宜(像素不小于1024*768,大小不低于2M)。

(二)具体要求

学生自荐和各学院推荐的电子版材料请发送至商学院团委邮箱syzuzhibu2018_2019@163.com。

邮件主题及文件名:商学院XXX(人名)2018年度“大学生年度人物”评选申报材料。

联 系 人:吴佳蔚

联系电话:021-33612083

 

附件:2018年度华东理工大学“大学生年度人物”评选申报表.docx

共青团华东理工大学商学院委员会

2019年1月18日            


×请先登录

账  号

密  码