工商管理专业概论

发布者:本科教学办公室     时间:2009-08-20

工商管理专业概论 (节选自商学院工商管理系工商管理专业概论)

一、 工商管理与其他管理的区别 
    什么是工商管理?简言之,工商管理就是企业管理,或者说是营利组织的管理。在谈论工商管理时,如果不加特别说明,我们会用管理一词代表。
    对于所有的组织,管理都是必要的。无论组织规模的大小,无论在组织的哪个层次上,无论组织的工作领域是什么,无论这个组织位于哪一个国家,这种性质称为管理的普遍性。在所有组织环境中,管理者都要计划、组织、领导和控制。
    不同组织的管理都追求效果和效率,但是管理的具体目标是不同的。企业作为一个社会存在,具有特定的社会价值。企业是提供产品和服务的一类组织,但是企业要想更好地实现满足客户的需要,就必须在竞争的环境中生存下去。什么是企业?任何一个通过经营产品和服务来体现自己职能的组织就是企业。企业存在于社会的目的是为客户提供产品和服务,但是企业能否生存、发展和壮大,其重要的一个考核指标是能否获得利润。是否有竞争力,最终的考核指标也是通过利润来体现的。也正是出于这样的考虑,企业才被称为营利性的组织。一个医院,并不是给医生和护士创造就业机会的场所,而是要为病人解除病痛的场所。一个学校并不是给老师提供就业的场所,而是要为学生提供高质量教育的场所。但是,无论是医院还是学校,其约束机制都不是利润,不能通过收入和利润指标来考核,而是通过社会利益来考核。因此,医院和学校等组织也往往被称为非营利组织。
    非营利组织也称非营利机构,是指不以营利为目的的各种社会机构。教会是美国传统的慈善机构。近30年来,美国非营利组织迅速发展,非教会的各种社会组织也迅速增加。它们在数量、类型和管理方式方面发生了巨大变化。除了不以营利为目的这一共同点之外,非营利机构的组织形式千姿百态,它包括医院、博物馆、学校、图书馆、工商联合会、行业协会、商会及其它各种民间团体、民间组织等等。这其中既有大规模组织,如红十字会有几十万志愿者为之服务,也有小规模的各种社区组织。这些组织的目标各不相同,经费来源渠道各异,管理方式各有特点,有的由志愿者管理,也有的由专家管理。
    正是由于管理的具体目标不同,也造成了不同的组织在管理方式上存在着差异。例如,政府也是一个组织。政府作为统治阶级行使国家权力、实施阶级统治的工具,是随着阶级和国家的出现而产生的。随着国家的发展和社会政治、经济生活的日益复杂,政府的职能也不断扩大,政府机构也逐步完善。从行为目标看,政府行为一般以公共利益为目标。中共十六大报告中提出“政治文明”的概念。政治文明其本质是一种回归主体性的文明,它强调每一个公民都拥有参与管理国家事务的权力。十六大报告在一系列论述“民享”的基础上,提出政治文明,其核心意义就在于“民治”,也就是让公民真正成为能够决定自己命运的政治上的主人。因此,在政治生活中,民主就成为一种政治治理应该遵守的原则。但是,在企业管理中,尽管民主管理是许多企业采取的一种有效决策方式。但是,民主的程序就不一定是一种强制的决策规则。而在小企业、创业企业,决策者甚至是专制的,但是照样会有好的决策效果。

二、工商管理理理论体系 
    对于工商管理理论到底应该包括哪些内容,不同的学者会有不同的理解。在美国管理学会的网站上,对于研究的各分支机构,有一个介绍。以此为参照,对工商管理的理论包括的内容做一简要介绍。 
1.商务政策和战略(Business Policy & Strategy)
    具体领域:高层管理人员以及那些管理多元业务公司或者多职能业务单位的管理者的角色和面临的问题。主要议题包括:战略的制定和执行;战略规划和决策程序;战略控制和奖励制度;资源分配;多元化和产品组合战略;竞争战略;合作战略,一般管理人员的选择和行为,高层管理团队的组成及其过程。 
2.职业生涯(Careers)
    具体领域:人的一生的工作经验的继承、工作机会的结构、以及职业发展和其他方面生活之间的关系。主要议题包括:个人职业发展;生涯管理战略;职业规划;人力资源系统和职业发展的关系;生命周期与工作的互动;种族,文化和性别对职业的影响;劳动力多样性;内部劳动力市场结构和功能;跨文化的职业生涯;人口和社会变化对工作的影响。 
3.冲突管理(Conflict Management)
    具体领域:来自个人、团体、组织、组织间和社会层面的冲突的本质和管理;权力过程,包括影响力、联盟、胁迫、威慑和说服;讨价还价和谈判、谈判者的特点和行为;合作与竞争;第三方的干预(如提供便利、仲裁、调解);分配和程序上的公正及争端解决程序。主要议题包括应用上述概念到各种各样的情境下,包括团队互动、文化间的关系、组织多样化、劳动关系、工作场所争端、社区冲突和公共政策发展。 
4.批判管理研究(Critical Management Studies)
    具体领域:CMS是作为学术界内表达批评意见,建立管理办法和建立社会秩序的流派。该分支的前提是,当代社会的结构特征,如对利润的迫切需要、家长制、种族不平等、对生态的不负责任常常使组织变成统治和剥削的工具。驱动于改变这种状况的共同愿望,该分支的目标是在研究、教学和实践中发展出对管理和社会的批判性的解释,并且产生出根本性的选择。该批判试图把管理和个别管理者实践中的缺陷连接起来,以适应管理者工作于其中的社会分裂的和生态破坏这样的系统的要求。 
5.创业(Entrepreneurship)
    具体领域:创建和管理新业务、小企业和家族企业、企业家的特征和面临特殊问题。主要议题包括:新的合资企业的想法和战略;企业创立和消亡的生态影响;收购和风险资本和创业团队的管理;自主经营;所有者/管理者;管理继承;企业风险投资、创业和经济发展的关系。 
6.性别和组织多样性(Gender and Diversity in Organizations)
    具体领域:内容涉及性别和组织内部和外部的多样性,包括文化、社会、世界范围的标准,以及群体关系对社会建构和知识生产的影响。主要议题包括以下理论与研究:性别以及它和种族、阶级和其他权力的制度化系统的交集;群体多样性对福利,以及个人、团体和组织层面分析的有效性的影响;职业和组织结构对边缘化群体和主导群体的影响;不同的社会群体成员的经验;组织政策、实践和阐述对主导地位群体和边缘化的群体的影响;有关个人的社会地位工作、家庭和社区生活的交叉;平等以及跨社会群体平等的制度和结构障碍;建立和促进包容性的变化的过程,无论是来自外部的干预,还是团体或组织内的个人;文化、社会、民族多样性对工人和工作场所的影响。 
7.保健管理(Healthcare Management)
    具体领域:医疗保健行业。主要议题包括:卫生保健工作者和组织的绩效;公共政策问题,如获得保健、竞争、成本控制和服务质量,以及它们对管理保健组织、医疗保健、金融和市场营销的意义;理论在医疗保健组织中的经验或概念应用,其主题甚至可能属于另一个领域部门。 
8.人力资源(Human Resources)
    人力资源部分致力于更深入的了解工作组织如何通过更好地管理其人力资源来更有效运转。这就是说,我们有兴趣了解,识别并改善人力资源实践在不同的职能和作为人力资源一部分的活动的有效性(不论在美国或其他国家),并确定这些实践与组织战略,文化和绩效的最佳配合。主要议题包括购置、分配、开发、利用、维护和评价工作组织中作为资源的人力。研究的重点是雇佣关系中的个人、群体、组织、社会和跨文化层次的分析,以及这个关系对组织结果的影响,而这个结果对组织及其申请人,无论是现在还是过去的员工和他们的代表都是至关重要的。 
9.国际管理(International Management)
    国际管理重点内容涉及跨境或跨文化的层面管理的理论、研究和实践。主要议题包括:业务操作的跨境管理;不断演进的组织形式和跨境业务的管理实践;文化、社会、经济、技术、政治和其他制度力量对跨境的战略、组织形式和管理实践的影响;企业、行业和国家的国际竞争力;涉及两个或两个以上国家比较管理研究。 
10.管理咨询(Management Consulting)
    具体领域:促进知识和了解管理咨询并且从研究,实践和教学角度帮助管理顾问的发展。这个部分的重点是咨询以及咨询业的纪律/准则。该部分鼓励对管理咨询采取跨学科以及综合性办法,这引领了管理咨询准则的持续发展。主要议题包括:咨询过程、咨询中的伦理问题、该领域中的学者的角色和责任、在领导改革倡议顾问的作用、对咨询公司的管理、咨询的市场营销、组织和社会中顾问日益扩大的作用。 
11.管理教育与发展(Management Education & Development)
    具体领域:研究组织和管理教育(学术)和管理发展操作。主要议题包括:关于有效的和创新的教学方法或技术的理论进展或经验证明;学习理论的应用;有关管理教育和发展技术的有效性的研究评估。 
12.管理史(Management History)
    具体领域:有关管理思想和行动的历史演变的实用主义研究。主要议题:顺序追踪当代管理理念、技术、行为和实践的发展,试图证明在一个特定的情形、环境或组织内的有效性;回顾这些准则如何从过去的错误中学习并避免同样的错误;举例说明目前的研究工作的目的是“重新发现”现有的知识并且为当代研究的重新定向提供建议;重新评估基于当前知识的历史稿本;历史、传统和各行各业的演变探索;证明个人和群体对管理思想和实践的多样性影响的比较研究;应用历史来统一现存的概念和文高度分散的文献主体。调查研究管理历史如何才能更好的被教学并且更好的被研究、应用和利用,以增进对该领域的理解。 
13.管理、精神和宗教(Management, Spirituality and Religion)
    具体领域:管理和组织中精神和宗教的关系和相关性研究。主要议题包括:管理中关于精神或宗教的原则和实践的有效性的理论进展或经验证据、文献中代表性的方法、包括宗教伦理、精神和工作、精神的领导力、以及特定宗教和世俗精神在工作、管理/领导、组织和业务系统中的应用;评估研究管理方法在培养个人在私人、非公有制或公共机构中的精神的有效性。 
14.管理和组织认知(Managerial & Organizational Cognition)
    具体领域:研究组织成员如何描绘现实,以及这些描绘如何与行为互动。主要议题包括:注意、归属、决策、意识形态、信息处理、学习、记忆、精神表达和形象、感知和解释进程、社会建构和符号。 
15.运营管理(Operations Management)
    具体领域:聚焦于创造产品或服务的转化过程的管理。这些过程存在于所有组织,包括盈利和非盈利组织。主要议题包括运营战略、产品和服务开发、供应链管理、项目管理和质量管理,以及与运营有关的国际化、人力资源、环境、IT等方面的问题。 
16.组织和管理理论(Organization & Management Theory)
    具体领域:涉及建立和检测关于组织、及其成员和管理、组织-环境关系和组织过程的理论。该领域拥有非常丰富的知识遗产。组织理论的理论性进展,包括战略选择、资源依赖理论、组织生态和制度理论。最近,该分支为批判主义的、女权主义的、认知主义的和后现代主义的理论家提供了一个家园。该分支鼓励新的理论发展和把现有的理论基础应用到这种新出现的和持续的管理挑战中,比如质量改进、战略联盟、新技术的实施、组织结构调整、治理和控制,以及战略的全球多样性。该部分正为理论活动、方法的多元化、理论和实践之间的联系而庆祝。 
17.组织发展与变革(Organization Development & Change)
    具体领域:有关组织的变革的理论发展和创新实践。主要议题包括:改变组织的流程,无论有或没有变革机构的援助;积极企图干预组织以提高其效力,并且对这种干预进行学术研究;变革机构的的作用;组织发展理论和实践中的自我意识,责任和政治后果的问题。 
18.组织行为学(Organizational Behavior)
    具体领域:在组织情境中研究的个人和群体、研究内部流程和实践,因为它们影响个人和群体。主要议题包括:个体特征,如信仰、价值观和人格;个人过程,如认知、动机、决策,判断、决心和控制;组织特征,如规模、组成和结构性能;群体过程、如决策和领导;组织流程和实践,如制定目标、评估、反馈、奖励,和行为方面的任务设计;以及所有这些对个人的、群体的和组织的成果,比如绩效、营业额、缺勤和压力的影响。 
19.组织沟通和信息系统(Organizational Communication & Information Systems)
    具体领域:组织或机构内部或者相互之间的行为的、经济的和社会方面的通信和信息系统的研究。主要议题包括:人际沟通;语言、非语言、电子通信;纵向、横向和对角线通信;群体内部和群体间通信;通信网络;信息技术在商业和社会中的应用;组织对通信和信息技术的采用;通信和信息战略和政策;沟通和组织文化;通信和信息的研究方法;管理信息技术服务;虚拟团队、虚拟工作和虚拟组织;对管理信息系统的专业人员的管理;电子通讯;信息系统开发;管理IT有关的组织变革;电子商务、电子交易、电子市场;电子价值系统,价值链和价值网;隐私和道德;知识工作、知识工人和知识网络;IT基础设施;IT服务的治理;组织网络。 
20.组织和自然环境(Organizations & the Natural Environment)
    具体领域:有关组织和自然环境关系的的研究,理论与实践。主要议题包括:生态可持续性、环境哲学和战略、生态表现、环境创业、环境产品和服务的行业、污染控制和预防,尽量减少废物、工业生态学、全面质量环境管理、环境审计和信息系统、可持续发展的人力资源管理、生态危机管理、自然资源和系统管理、保护和恢复、系统管理的相互作用、环境利益相关者的互动、环境政策、环境态度和决策,以及这些问题的国际的/比较的方面。由于自然环境是融合在所有个人、组织和社会活动中的,因此利益群体鼓励全面、综合和跨学科的分析。 
21.公共和非营利分部(Public & NonProfit Division)
    具体领域:国家和民间社会,其中包括公共部门和非营利性组织,如政府机构、军事、社会服务、文化和教育机构、成员资格和专业协会,以及宣传、宗教和慈善组织。主要议题包括:决策;战略;组织行为学和人力资源管理;政治行为;公众之间的协作和冲突,非营利性的和私有的组织;服务和社区建设;组织网络,包括公共部门和非营利组织;治理理论;公共政策;公共部门和非营利性活动的社会和伦理方面。特别要注意公共和非营利部门的不同品质如何影响管理和组织的进程。 
22.研究方法(Research Methods)
    具体领域:科学哲学,研究设计,定性研究与定量研究方法和设计。主要议题包括但不限于:认识论,理论的发展,实验和非实验的研究设计,调查研究,人种学,评估研究,跨文化和比较的方法,测量的发展和评估,构建验证,统计建模,偶然性测绘,历史分析,话语分析,文本分析,学术著作和出版物,以及其他引领学术研究实践的方法专题。 
23.管理中的社会问题(Social Issues in Management)
    具体领域:包括探索和分析各种环境和利益相关者对组织和受组织作用的群体的影响。具体来说,该领域包括:社会环境(包括如企业社会责任、企业的慈善事业、利益相关者管理,以及企业的社会表现等议题);道德环境(包括如企业的道德守则、公司犯罪、个人道德行为、组织对道德操守的影响、技术的伦理问题、以及评估个人的价值观和企业文化等);公共政策环境(包括如政治行动委员会、以及法律和监管领域等议题);生态环境(包括如环境管理和各种生态问题等主题);利益相关者的环境(包括企业使用技术的影响、工作场所的多样性、公司治理、公共事务管理等);国际环境(包括前面提到的每一个环境的国际方面,另外加上民族/国家制度系统对国际组织的影响的这一议题)。 
24.技术与创新管理(Technology & Innovation Management)
    具体领域:针对创新管理和技术变革,从各种角度鼓励跨学科的学术研究和对话,包括战略、管理、行为和业务问题。问题领域包括创新过程的管理、研究和发展、信息技术、电子商务和流程技术。参与者的这种广泛学术的努力来自广大范围的学科,并吸取了大量的理论和研究范式。我们本着对话,辩论,并加深理解的精神进入这个复杂的问题领域。主要议题包括:研究战略管理的技术;创新过程;创新扩散和发展,实施和使用技术;技术的发展轨迹;智力资本;通过整合入组织中的技术导向活动的组织流程;产品发展战略;技术项目管理;专业技术人员的行为和特点;技术预测和政策;信息技术;新技术对组织形式和电子商务的影响。

三、工商管理就业前景和方向 
    由于大多高校在工商管理专业课程设置上注重宽口径、厚基础,强调能力培养,强调实践环节,学生毕业后的就业方向也比较广阔。从该专业的培养目标与实际就业情况看,工商管理专业的毕业生主要到各类工商企业、银行、证券公司等金融机构,会计师事务所等中介机构,IT、营销、战略、人力资源等方面的咨询公司,以及政府经济管理部门,从事管理以及教学、科研方面的工作。以下列举几类岗位,供参考。 
1.传统管理职位
    包括各类组织中涉及到信息处理、事务安排、工作协调等的工作岗位。有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层锻炼经验。虽然说很多企业(一部分外资企业除外)目前开出的待遇水平并不是太高,但从长远来看,对我们的发展还是非常有帮助的。
    在校期间,学生应该锻炼自己的沟通能力,而方式几乎是无处不在。如尝试推销产品,让别人接受你的想法,参加社会和市场调查,组织一些活动。沟通的对象可以是同学,是老师,是社会上形形色色的人。要充分利用、积极寻找一切可能的实习机会。除了学好教科书外,关于职场现状的书也应该看看,因为管理是一门“人”的学问,进入社会以后,越能快速融入的人越有希望取得成功。
    接触一些质量管理、专业项目管理方面的知识。这对你进大公司很有帮助,有些学校组织了专门ISO系列认证培训,拿到内审员资格证。项目管理在国外已经非常成熟了,也是国内管理发展的一种趋势,虽然参加培训和认证需要一定的工作年限要求,但提前熟悉对毕业以后进入专门项目组有好处。总而言之,这些东西,学起来不难,但要真正弄懂,还是需要我们花一定工夫的。 
2.市场营销职位
    从历年人才市场统计数据来看,市场营销职位的需求经久不衰。销售职位的供需两旺一直是职场的一道风景线,即使在不同行业,市场营销类职位也总是招聘的热门。市场竞争的加剧以及对售后服务要求的提高,对销售人员的专业素质和技术素质要求会更高。随着能力的提升,他们将获得高于其他部门同级员工的薪酬。
    市场营销对任何一个专业毕业的学生来说,都是有切入点的。具体到工商管理专业来说,侧重于市场管理和策划方面可能更合适一点。我们可以按照自己的兴趣与熟悉程度,提前选定自己毕业后要进入的行业。接下来,对这个行业的产品、目标人群、销售渠道,以及经典的新产品销售方案和市场策划进行学习。然后就是熟悉该行业处于领先地位的公司,对其目前的招聘需求仔细研究,以备自己能有目的的去培养一些职业所需能力。一般除了经验以外,他们最重视的在于应聘者的心理承受能力、吃苦耐劳的能力以及沟通、倾听等能力。 
3.人力资源管理职位
    人力资源管理人员的地位近几年一直是水涨船高,在公司的人员配置、战略决策、发展规划等关键问题上都处于智囊团位置。在大的集团公司内部,人力资源部门的最高职位是总监或总经理,下边分设薪酬经理、招聘经理、培训经理等等,而另外有一些虽没有职务但是被称为人力资源管理“专家”的人,他们本身的才能或业务深度,有可能超过总监或总经理,实际上就是人力资源管理师。
    有志于往此方向发展的同学,可以到本系人力资源管理专业找专业教程来看,熟悉薪酬管理等方面的理论知识。另外,争取找一家行业竞争比较激烈的公司人事部实习,甚至可以放弃薪水赢得工作经验,实习过程中要注意千万要主动回避关于实习单位薪资管理的内容,因为在一般的公司中,这些东西都是保密的。实习主要在于熟悉招聘、考核等日常工作的程序,以及学会一些同员工之间沟通的技巧。 
4.物流管理职位
    市场总值超过千亿元的北京奥运会和上海世博会,让众多中外物流企业怦然心动,招贤的“绣球”四处高挂。而且,国内企业对物流行业成本压缩的诉求也刺激了物流人才的需求。目前,市场对物流人才的需求量超过600余万,被列为我国12类紧缺人才之一。可以说,中国的物流业正处在蓄势待发的阶段,极具市场潜力,前景十分广阔。
    国内物流业发展现在还处于起步阶段,有部分同学得到的关于该行业的信息可能仅限于媒体的介绍,因此不能准备判断物流的真正工作内容。建议同学们利用暑期找一家第三方物流公司进行实习,以确定自己的真正职业兴趣。对于工商管理专业的同学来说,进入物流行业,有利的一面在于管理学的融会贯通,不利的一面则是物流专业知识的缺乏。主要包括物流操作流程和规划意识。目前薪资待遇较好、发展前景光明的主要是一些对外贸易方面的物流岗位,例如单证操作、国际货运方面的职位。这些岗位要求我们具有一定的专业(物流、外贸)英语水平。 
5.其他职位
    公务员、教师以及目前国内新兴的管理咨询行业咨询服务人员等职位也是工商管理专业毕业生的选择就业方向。总而言之,作为管理人才的我们最终能否出人头地的关键在于管理能力的高低,行业的选择要根据个人职业性格、兴趣去决定,而能否顺利找到称心的工作,则在于你在学校能否学到单位需要的能力。

×请先登录

账  号

密  码