国际经济与贸易专业概论

发布者:本科教学办公室     时间:2009-08-20

国际经济与贸易专业概论 (节选自商学院国际经济与贸易系国际经济与贸易专业概论)

一、 国际贸易在人类社会发展中的地位和作用 
    经济学被区分为理论经济学与应用经济学两大学科领域。国际经济与贸易(以下简称“国际贸易”)是应用经济学领域中的一个独特分支,它研究的是不同国家(或者有独立海关制度的地区)之间的贸易,而不是一国国内的贸易。
    作为经济学科的一个分支,国际贸易象一座美轮美奂的殿堂,这里汇集了人类自然科学璀璨智慧和社会科学的壮美文明,数学、物理学、化学、统计学、地理学、哲学、社会学、政治学等科学共同构筑了这宏伟的殿堂。
    作为一门经济学科,国际贸易的殿堂不是空中楼阁,而是经世致用之学,它提炼于世界经济活动的现实,又反用于指导人类的经济实践活动。因此,国际贸易对人类社会和文明发展所起的推动作用与其学科背景——经济学相比,既有共性,又存在其独特之处。
    世界经济的历史实践和研究证明,国际贸易一方面反映了经济发展的水平,另一方面也作为增长的主要动力,推动了经济的发展。而且更重要的是,它还促进了技术的进步和新技术的传播,提高了参与贸易国的生产率,缩小了发展中国家与发达国家技术和经济的差距。因此,国际贸易对一国乃至全球经济发展、社会发展、人类的共同进步起着举足轻重的作用。

二、 国际贸易的研究内容和研究方法
    如前所述,国际贸易作为一个学科领域,是应用经济学的一个重要分支,是经济学思想、理论及方法在开放条件下的延伸和发展。其研究目的是解释国际贸易现实,并指导国际贸易实践。因而其理论体系、研究内容和分析方法都无不体现着“从实践中来,到实践中去”的思想精髓。
    国际贸易学科的主要内容包括国际贸易理论和实务两大部分。
    国际贸易理论的研究内容包括商品贸易、服务贸易、技术贸易和生产要素的国际流动,其中对商品贸易的研究开始最早,也是整个国际贸易理论的基础。其研究内容可以概括为基本理论、贸易政策及贸易与增长等几个方面。
    国际贸易实务主要研究国际贸易往来所涉及的具体操作规范与条款,如贸易合同的签订、相关的法律、公约及国际惯例;货物的规格品质、数量、包装;货物的运输方式、支付方式、保险及纠纷的解决等。

三、国际经济与贸易专业的发展现状与趋势 
    随着全球经济一体化程度的加快,以及中国加入WTO后国内市场与国际市场的进一步接轨,迫切需要一大批具有坚实的国际经济与贸易理论基础、熟悉国际贸易实务、熟练掌握外语的中高级专门人才。正是在这种需求背景下,加上国际贸易类专业办学门槛较低,一时间各地高校纷纷开设了国际经济与贸易专业。国际贸易专业自20世纪90年代以来就一直成为高校招生和就业的热门专业。
    国际贸易领域出现的新趋势、国内经济与国际经济的进一步融合以及市场经济的不断完善,国际贸易学科的发展日益呈现出国际化、市场化等方面的趋势,对我们国际贸易专业人才的培养提出了更高的要求。
    鉴于高校人才培养与市场需求的矛盾,今后的国际贸易专业人才培养模式应会逐渐调整。 
    1.在课程体系上进行二元化的设置。一方面注重学生综合素质的培养,满足学生进一步深造的需要;另一方面,根据市场需求,满足就业的需要。在一般基础课程和专业基础课程上进行严格的训练,并为学生提供范围广泛的课程和较为灵活的专业方向供选择。同时根据社会问卷调查和毕业生问卷调查适时调整专业培养方案。 
    2.各高校根据自己的优势学科或学科背景,办出自身的特色来。如工科院校根据自身的特点,将国际贸易专业与某工科优势专业相结合,使学生能了解特定行业的专业知识,具备复合知识结构。 
   3.将现有的人才培养目标真正落实到位。几乎所有高校的该专业都有明确的培养目标,但是真正符合要求、完全达标的毕业生很少。因此,今后的工作重点应该是贯彻落实培养方案。 
   4.高校的人才培养模式将更注重校企结合,尤其是一些应用型的学科,以便学生们可以学到企业真正所需的技能。一直以来,我们的大学教育多注重理论教育、书本教育、基于事实的教育和教与学的方法,与企业的联系和合作较少,这使我们的人才培养与市场实际需求脱节。今后,应与公司共同培养学生,让企业共同参与学校课程设计,帮助学校改进课程内容。

四、 国际经济与贸易专业人才面临的机遇 
    随着经济全球化、一体化程度的逐步加深,各国的经济与贸易往来日益频繁。作为WTO成员,必然要遵循世贸组织所倡导的贸易自由化原则,则此我国对外贸易依存度将保持在高位。伴随这一趋势,我国与其他国家的贸易摩擦也将日益显现。虽然我国的初级国际经贸人才在数量上已经不算稀缺,但是,通晓国际贸易惯例及有关法律、在业务上能熟练运用有关专业知识、在素质上符合国际经贸要求的高级人才却还远远不够。这使得我国企业的国际化经营受到一定的制约。因此,在21世纪,大批量地培育专业素质较高、具有复合型知识结构的国际经贸人才已成为我国人才培育工作所面临的一项重要任务。
    在经济改革初期,由于社会上需要的经贸人才急速增长,使得该类人才的就业非常吃香,于是大部分高校都开设了经贸专业,在几年的时间内就造成了供过于求的局面,再加上东南亚的金融危机、全球经济增长放慢等原因,经贸专业学生就业一度陷入低潮。但是,随着中国加入WTO,我国外贸出现跨越式增长,各领域都需要大量外贸人才,如跨国公司,银行、保险、财务、管理等服务领域,出口增长比较活跃的省份(如浙江、广东、上海)对该专业人员的需求量都很大。尤其是国家放宽企业的进出口权后,许多中小企业有外贸自营权。他们很需要该专业人才,踏踏实实地做外贸业务。也需要大量熟练掌握国际贸易惯例,能利用网络营销进行全球沟通的人才,这些都给国际经贸专业人才提供了机会。
    据有关专家保守估计,即使仍按照目前的发展速度,5年内国内拥有外贸进出口权的企业数量将达到36万家,是现在外贸企业数量的2倍,仅按每家新增企业需要10位外贸专才计算就需要180万人,而根据国家教育部高校就业指导中心统计,我国每年高校经济类毕业生在13万人左右,即使这些毕业生全部从事国际贸易工作,五年内也只能培养出65万名该行业人才,尚有一百多万人才的大缺口。
    据业内人士估计,现在全国能熟练运用外语和法律知识与国外客户洽谈业务、签订合同的仅有2000人左右;涉及国际法、国际贸易法和WTO规则的律师尤其稀缺,在上海五千多名律师中只有50名左右的律师具备这样的素质和能力,根本做不到每个企业在对外经济活动中都有律师的协助,这使得涉外律师的收入相当可观,处理涉外法律案件一小时的咨询费可达数百美金。
    根据近几年的行业发展情况看,当前急需国际商务谈判人才的领域主要有信息通讯、生物工程与医药、环境保护、新材料与新能源、现代农业、地球空间信息技术等,以及与市场开发领域的招商引资、海外融资、上市与开拓海外市场等活动。国际贸易的成交金额动辄数百万美元,对企业来说国际商务谈判师是外贸企业中不可或缺的人才,特别是有职业证书和实际经验的国际商务谈判人才在猎头市场中往往是有价无市 。
    总之,国际经济贸易专业前景广阔,而且应该是一个越来越有前途的职业,因为随着从业年限的增加和经验的积累,在处理各种贸易问题时会更加得心应手。

五、国际经济与贸易专业人才面临的挑战 
1.大学学习的挑战
    大学学习在课堂教学、考试考核、课程选择与实践能力培养等方面都有自身的特点与要求,这对从高中阶段初入大学的新生来说,要适应这种特点是个挑战。拟报考国际经济与贸易专业,或者已经被录取的同学都要尽早了解大学教学的特点,做好思想准备,尽快适应大学的学习方式和生活方式,为顺利、充实地度过大学时代打下良好基础。 
(1)课堂教学
   
大学课堂教学与中学相比有很大的不同,每周课时明显减少,只有20学时左右,每门课每周最多4学时,一般2学时,因此,课程进度很快,同学们需要课前课后自己阅读一些材料进行预习与复习。大学课堂教学的组织方式与中学也不同,同一班级甚至同一寝室的同学上课不一定同步,上课教室经常变换,上课同学有时也不同。而且大学所学课程比中学多,课程分必修和选修。老师上课时经常会对教材进行补充,也会有自己的看法与观点,信息量很大,这是因为大学与中学培养人才的目标不一样,中学是培养标准化的基础人才,大学老师在教授学生知识的同时,更多的是启发思路、指点方法。在这种培养方式下,大学生需要在学习上加强自我约束、自我监督和自我检查,要养成自主学习的良好习惯。要养成课前预习,课上勤记笔记,勤于思考,课后独立完成作业的习惯,还要养成看参考书、报刊杂志的习惯,使自己的学习更深入、更全面、更扎实。 
(2)考试考核
    大学的考核分考试和考查两种,考试多数为闭卷,也有少数开卷的,一般根据课程性质由老师确定;考查是要求写一篇课程论文或读书报告、调查报告。最终成绩由平时成绩和考试成绩按一定百分比加权构成。因此,要取得优秀的成绩,除了需要平时积极参与和投入课程的学习外,同时要抓好复习这一环节,抓住复习重点,整理不懂的问题向老师答疑,注意教材内容与笔记内容的结合,特别是要注意课上所学与实践的结合。 
(3)选修课程
    选修课是加强基础与拓宽专业的课程,完成大学的学习,不仅要通过所有必修课,而且也要选读好一定比例的选修课。大学每学期开出的公共选修课一般安排在一、二年级,有几十门甚至上百门,每个学生一般只选修1~2门,学生可以根据自己的兴趣爱好、具体时间与精力安排选修;专业选修课一般以专业前沿知识或实务性的课程为主,学生可以根据自己对专业的了解及自己的职业规划进行选择。 
(4)实践能力培养
    现在很多公司招聘员工都要求有经验,尤其是国际经济与贸易这样强调应用性和实践性的学科。为了获得这些社会经验和工作经验,大学生要在每年的寒暑假千方百计地寻找实习机会,在实践中认识社会、加深对专业的认识以及了解相关专业岗位的要求,为毕业后顺利走向工作岗位打好基础。 
2.进入社会的挑战 
(1)在贸易政策、世贸组织规则和争端解决方面
    世界贸易组织经过多年的发展,在贸易政策审议、争端解决、服务贸易自由化、知识产权保护等方面形成了一套比较完整的体系,不少规则涉及大量法律问题,专业性很强。目前,世贸组织涉及领域已由货物贸易、服务贸易、与贸易有关的知识产权、投资措施扩展到与经济全球化有关的广泛商务领域,对从事国际贸易的人员来说,仅仅是了解世贸组织的一般基本规则是远远不够的,还需要熟悉世贸规则,能够综合运用国际经济与贸易专业知识分析和参与贸易争端解决。新世纪,我国在这方面的人才奇缺。因此,对一部分进入国家机关单位、各级政府部门提供专业服务的国际贸易人才来说,如何在实践中积累经验、提高自己是个挑战。对于本专业的在校学生,要能够做到在专业学习中,始终保持对国际经济事务的敏感性,积极参加模拟实训,强化知识积累。 
(2)在实务操作方面
    虽然我国的外贸行业又遇到一个发展良机,但是这并不意味着所有的国际经贸人才都能受到企业的追捧,这是因为我国对外经济贸易活动已不再是改革开放初期的低水平运行状态,对人才的要求有了全面提升,不仅要掌握最新的专业知识,而且要有一定年限的实务操作经验,同时必须持有国家颁发的资格证书。就业资格证书是最重要的岗位“敲门砖”,而从业经验丰富是获得高薪的关键。
   
    总之,根据前辈经验,对于国际经济与贸易专业的大学生来说,首先要确实提高英语水平,六级等证书是基本的保证,有个口译证书更好,最重要的是实际的口语能力;其次是扎扎实实学好本专业知识,能熟练操作整个外贸流程;第三是要考个相关证书,比如外销员、报关员、报检员、国际货代证书等;第四,假期找个有外贸经营权的工厂或者外贸公司或者港口单位实习,从实践中多学习。做好这四条,工作就比较好找了。当然,如果想找五百强公司,各科成绩一定要好,专业排名一定要高。


×请先登录

账  号

密  码