物流管理专业概论

发布者:本科教学办公室     时间:2009-08-20

物流管理专业概论 (节选自商学院管理科学与工程系物流管理专业概论)

一、物流管理专业在人类社会发展中的地位和作用 
    在美国,80年代以来,随着科技进步和经济发展步伐的加快,以及世界经济一体化趋势的日益加深,国际贸易量大大增加。为降低成本,不少企业纷纷把加工厂移到劳动力更便宜的国家和地区。为了促进产品的销售,各公司也热衷于建设自身的全球网络,如可口可乐、百事可乐公司等都通过遍及全球的的物流网络扩大世界范围服务。沃尔玛(Wal-Mart)和其他的主要零售商建立了他们自己的自由贸易区。国际物流量的增加,使物流业在美国占有越来越重要的地位。90年代以后,第三方物流(TPL)在美国得到迅速发展,整个美国TPL的收入从1994年约160万元增长到1995年的250亿美元。
    近年来,随着美国服务经济(Service Economy)的发展,物流对美国经济和企业的发展起到了更大的作用。为了满足物流国际化、服务形式多样化和快速反应的要求,美国提出了建立一个国际性的、以多式联运为主要形式、以智能为主要特征并将环境保护包含在内的运输服务系统。同时指出,数据和信息的收集与传播、知识的创新和共享对国际运输服务系统的建立是非常重要的。该观点推动了美国运输和物流业的发展,也使物流领域围绕着产品和服务有序流动来组织和管理,同时,也促使物流信息系统和电子数据交换(EDI)技术,以及Internet、条形码、卫星定位系统(GPS)及无线电射频技术在物流领域中得到愈来愈广泛的应用。
    在日本,80年代以来,日本的生产经营发生了重大变革,消费需求差异化不断显现,尤其是90年代日本泡沫经济的崩溃,使以前那种大量生产、大量销售的生产经营体系出现了问题,产品的个性化、多品种和小批量生产方式成为该时期生产经营的主流。在这种环境下,物流从集中化向多频度、少量化、短时化方向发展。但随着物流服务竞争的多样化和竞争程度的日益加剧,物流成本高昂是这一时期的基本特征,即由于经营战略的要求,物流成本不断上升、出现赤字,因此,如何克服物流成本上升,提高物流效率是90年代日本物流发展面临的一个最大问题。1997年,日本政府制定了一个具有重要影响力的综合物流发展大纲,该大纲是日本物流现代化发展的指针,制定了3项原则,包括通过相互合作来制定综合措施;为确保适应消费者需求的有效运输体系,以及创造良好的交通环境、道路、航空、铁路等交通机构合作共同制定综合交通措施;通过竞争促进物流市场活性化。
    在欧洲,70年代,欧洲经济的快速发展,导致了由多个工厂联合的企业集团或大公司内部物流已不能满足企业集团对物流的要求,对物流服务的需求增多,要求也更高,客户的期望己变成同一周供货或服务,因此出现了综合物流,即基于工厂集成的物流。80年代以后,欧洲开始应用物流供应链的概念,发展联盟型或合作型的物流新体系,通过供应链物流这种合作型的物流体系,来提高物流效率。90年代,全球经济一体化的发展趋势十分强劲,欧洲企业纷纷在国外特别是在劳动力比较低廉的亚洲地区建立生产基地,生产零(部)件,甚至根据市场的预测和区位的优势,在国外建立总装厂,由从国外生产基地直接向需求国发送商品。由于这一趋势的大大增加,国与国之间的商品流通量、国际贸易快速增长,全球物流应运而生。全球物流就是全球消费者(一般指国家)和全球供货源之间的物流和信息流。这一时期物流中心的建设迅速发展,并形成了一批规模很大的物流中心,例如,荷兰的鹿特丹港物流中心,是欧洲最重要的综合物流中心之一。
    现代物流作为一种先进的组织方式和管理技术,在全球经济范围内已经被广泛认为是企业降低物资消耗、提高劳动生产率以外的重要利润源泉,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。因此,加快中国现代物流的发展,对于优化资源配置,提高国家经济运行质量,促进企业改革发展,推进中国经济体制与经济增长方式的两个根本性转变,将具有十分重要的意义。
    近几年来,在我国区域经济发展比较迅速的地区,政府部门已经认识到发展现代物流对于优化经济结构、改善投资环境和提高地区经济整体竞争力的战略意义,并已着手研究和制定有关物流规划与政策。如北京市已经完成了“北京市综合物流系统规划研究”;沈阳在“十五”规划中全方位融入现代物流;作为华北和环渤海地区重要的经济中心的天津市,把发展物流作为调整经济结构的重要措施,并编制了《天津市现代物流发展纲要》;作为全国经济中心、贸易中心、金融中心以及航运中心的上海市,在《上海市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》中,把现代物流同生物医药、新材料、环境保护列为上海市四大新兴产业,并编制了《上海市现代物流发展规划》;深圳市则把现代物流与高新技术和金融并重,作为跨世纪经济发展目标的三大支柱产业之一,并委托美国盖兰德公司作了《深圳现代物流发展策略及交通运输相关政策研究》的咨询报告;山东省政府由省经委牵头,选择一批大型工商企业进行试点,从工商企业的物流需求入手,把优化企业物流管理作为优化产业结构和经济高效运行的战略措施,重组企业物流系统,改变传统物流运作模式,创造物流服务产业化的社会基础条件,同时培育物流企业,提供物流服务,逐步满足工商企业对物流服务的需求,并在此基础上,总结经验,逐步推广,这些举措已取得了明显收益,并涌现出了一批企业物流管理先进典型。
    进入21世纪,中国要实现对WTO缔约国全面开放服务业的承诺,物流服务作为在服务业中所占比例较大的服务门类,肯定会首先遭遇国际物流业的竞争。事实上,新的世纪刚刚开始,跨国公司和国际著名的物流服务品牌就已经以“分享”的名义,频频在各种会议上推出各自的中国市场物流发展战略、物流服务标准和以信息技术为基础的物流解决方案,一些知名跨国企业如可口可乐、宝洁等已经开始投资建立自己的大中华区物流体系,或者物色中意的物流合作伙伴。我国的政府和企业应以什么样的姿态面对日益激烈的竞争局面?各个经济区域应如何建立与经济发展阶段相适应的物流通道?诸如此类的问题,物流研究工作者们应当有责任和义务提出相应的对策、建议和方案。

二、物流管理专业技术与研究内容 
    与物流管理作为一个新兴专业相对应,物流管理同时也是当代管理理论和实践发展最快的新学科之一,作为这样一门学科,其研究对象、研究内容、研究方法及其在实践中的具体运用都有着非常丰富的内涵。因此,作为物流管理概论知识模块,其主要目的是让学生对物流和物流管理的历史发展脉络、基本原理,运作与管理过程的基本理论和基本方法进行简要而系统地了解。通过对物流内涵、物流诸功能、物流系统、物流信息、企业物流、区域物流以及物流管理等基本知识、基本理论的阐述,使学生对物流管理的对象、目标、内容、方法等知识体系构成有系统的、综合的认识.

三、物流管理专业发展状况与发展趋势
1.物流管理专业发展状况
    现代物流理论和物流教育开始于美国。20世纪60年代初,美国密歇根州立大学、俄亥俄州立大学,分别在大学部和研究生院开设了物流课程,成为世界上最早把物流管理教育纳入到大学学科体系中的学校。20世纪70年代以来,西方国家的许多大学和学院都设置了物流管理专业,并广泛地为工商管理专业的学生开设物流管理的课程,部分商业院校设置了物流方向的研究生课程和学位教育,而且在各国物流行业协会的支持下,开展了物流、配送的职业教育。
    我国物流业的蓬勃发展,对物流人才的需求急剧增加。物流人才匮贬已经成为物流业发展的瓶颈问题。我国物流企业管理人员、物流规划人员、物流研究人员、物流师资等各方面人力资源严重稀缺,物流学历教育和非学历教育远不能满足现代物流业发展的速度和需求。据中国交通协会统计的数据显示,国内物流专业人才缺口为600万,目前物流从业人员拥有大学以上学历的仅占20%左右,而发达国家,如美国从事物流行业的人中90%以上有学士学位。高素质的人才是现代物流业发展关键因素,这就对我国物流专业教育和物流从业人员的职业培训的发展带来了新契机和压力。
    如果把高等院校开始介绍物流概念,开设物流管理课程或者培养物流管理专业的研究生作为标志,中国的物流教育开设于20世纪80年代,中国物流教育是从招收研究生开始的,1982年北方交通大学、北京科技大学、中国社科院数量与技术经济研究所开始招收物流管理专业的硕士研究生。1993年根据当年国家教委新修订的大学本科专业目录,将“仓储、运输管理”等专业改为“物流管理”专业,由北京物资学院、北京工商大学首先招收物流管理专业的本科生;随后北京科技大学也设立了“物流工程”专业,接着又有北京交通大学、郑州工程学院、华中科技大学等开办物流管理专业或专业方向,培养本科、硕士或博士生。1998年,国家教育部又大规模修订高校本科专业目录。根据高等学校拓宽专业面的要求,将刚刚新设立5年的“物流管理”专业取消,把“物流管理”放到“市场营销”专业下面,并入经济类或管理类专业;物流管理工程方向的硕士、博士并入管理科学与工程科学一级学科。
    2001年,中国加入WTO后,随着经济全球化和科学技术的飞速发展,物流业作为国民经济中新型服务业,受到了从中央到地方各级政府、企业以及国外发达国家投资者的广泛关注。针对国内物流教育发展严重滞后的现象,在中国物流与采购联合会直接策划下,2001年8月在武汉华中科技大学召开了“第一届全国高校现代物流教学研讨会”,会议提出要“启动物流人才教育工程”,并向国家教育部提交了恢复“物流管理”专业的建议。鉴于国内对物流人才的迫切需求,当年教育部批准物流管理专业作为目录外专业开始恢复招生,在这之前,全国开展物流教学的大学仅有15所。2002年,教育部正式批准北京物资学院、北京工商大学、哈尔滨商业大学、上海财经大学、中山大学岭南学院等招收物流管理专业本科生。根据大连“第二届全国高校现代物流教学研讨会”统计,全国正式开设物流管理专业、物流工程专业或者专业方向的大学约60所。2003年在井冈山举办的“第三届全国高校现代物流教学研讨会”统计,全国已有120所高校开展了物流管理与物流工程专业课程的教学。2006年,在教育部支持下,中国物流人才教育工程全面启动,全国已有160个本科院校设立了物流管理或物流工程专业,有400多个专科学校设立物流管理专业,并成立物流教学指导委会。    
2.物流管理专业发展趋势 
    现代物流是国民经济中跨行业部门的基础产业,涵盖了全部社会再生产的运行过程。现代物流学涉及的范围非常广泛,是一门汇集了经济科学、管理科学、计算机科学、信息科学、工程技术科学等多门学科精华的应用性新兴学科。与先进国家的物流教育相比较,我国物流的学历教育和非学历的职业资格培训都有很大的差距。到目前为止,从总体上看,我国还没有形成统一的、多层次的物流人才教育目标体系。我国高校近三年来物流教育不断升温,开设物流专业学校的数字和招生数量在不断增加,形势大好。但这并不意味着开办物流专业的学校就具备了相应的办学条件。许多院校物流师资准备不足,影响了物流的整体教学水平。要培养适合社会需要的合格物流人才,在大力发展物流人才教育的同时,必须注意控制目前“一哄而上”的办学局面,把物流专业建设的重点从办学规模转移到提高办学的质量上来。
    综上所述,要把物流人才教育放在战略的高度来认识,采取务实的态度,在借鉴发达国家和地区先进物流教育模式的基础上,结合本土的实际状况,培养出与国际标准化要求接轨的,面向社会市场需要的,具有创新和实践能力的高素质物流人才。

四、物流管理专业人才面临的机遇与挑战
    近年来,我国物流市场表现出前所未有旺盛的活力,物流业规模不断扩大。中国物流市场目前规模已达到了2400亿元,据预测,中国物流产业将会以每年30% 的速度迅速增长。另一方面,随着我国物流领域的进一步开放,沃尔玛、联合利华等著名跨国公司纷纷进驻中国设立采购中心,急需大批高层次物流人才。这些都对我国物流人才的数量和质量提出了新的要求。据权威机构调查显示,到2010年,全国高级物流人才需求量约为20万—30万,而中级、初级物流人才需求达600万左右。而目前各类大专院校物流专业年培养规模约5000人左右,远远跟不上现代物流业发展的需要,人才供需严重失衡,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。
    从市场需求的角度看,今后物流人才的需求主要为以下三个方面:一是宏观管理层次的人才:比如为政府机构制定政策、规划等的人才,包括相应的教学、科研、培训等方面的人才;二是企业物流管理人才,这是物流人才中需求最大的一块,尤其是制造业对物流人才有大量的需求,他们的主要工作是与物流公司进行协调、管理和控制,三是物流企业的管理人才。据调查,在当前情况下,物流规划咨询人才、物流外向型国际人才、物流科研人才这三种人才在业内最缺乏。目前城市物流系统要改造,企业物流系统要改造,行业物流系统要改造,物流园区要规划设计,配送中心要规划设计,这要靠物流规划咨询人才;其次,中国加入WTO后,必须要遵守国际通用的游戏规则,按国际惯例进行运作,这就要求物流企业要有熟悉现代物流理念和现代物流管理的物流外向型国际人才;再次,物流业的发展还离不开众多的物流科研人才,他们是物流业发展的动力。上述物流人才的广泛需求,为物流管理人才的发展提供了广阔的发展空间和发展机遇。
    物流作为一种新型的管理技术,涉及的领域极其广泛,这就要求物流管理人员不但要熟悉整个工艺流程,而且要精通物流管理技术,掌握企业内物流以及向外延伸的整条供应链的管理等,除此之外,还要了解和掌握国际贸易等知识,有较强的战略判断和把握能力,能够敏锐地发现中间市场的变化,还要有较强的动手操作能力。这为我国物流管理专业人才的发展,又带来了挑战。


×请先登录

账  号

密  码