会计学专业概论

发布者:本科教学办公室     时间:2009-08-19

会计学专业概论(节选自商学院会计学系会计学专业概论)

一、会计在经济社会中的作用
    现代市场经济下,会计成为企业的一项重要的基础性工作。会计通过一系列程序,为利益相关者提供决策有用的信息,并积极参与到企业的经营管理决策中。二十世纪初期美国著名会计学家佩顿(Paton)在《会计理论》中写到“会计的职能就是记录、分类、整理和提供与价值有关的数据,以便一个主体的所有者和管理者在决策时能够周全地使用资本。”由于会计师的重要作用,独立会计师在西方经济中常被喻为“看门狗”,在中国更有"经济警察"之称。
    研究现代市场经济中会计的作用首先应该明白会计的目标。所谓会计目标,是指会计活动应达到的境地或标准,它受到会计所处的经济、政治、法律、教育、科技和社会环境等因素的深刻影响,在不同的国家或同一国家的不同时期,会计目标可能有较大差异。国际会计准则理事会在其采纳的《编报财务报表的框架》中明确规定:财务报表的目标是提供在经济决策中有助于一系列使用者的关于主体财务状况、经营业绩和财务状况变动的信息。为此目的编制的财务报表,能够满足大多数使用者的共同需求。财务报表还反映管理层对交托给他的资源的经营成果或受托责任的履行情况。使用者之所以评估管理层的受托责任或经管责任,是为了能够做出经济决策。我国新《企业会计准则一一一基本准则》第四条也明确指出:企业应该编制财务会计报告。财务会计报告的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者做出经济决策。
    总结财务会计目标的决策有用论的核心观点应该是会计应为投资者提供信息以帮助他们做出正确的决策。自从决策有用论正式成为会计理论中的一个重要概念之后,财务报告在信息披露程度上得到了巨大的提高。然而,这种提高并不是偶然发生的,它是随着经济和资本市场的发展,以投资决策理论和资本市场理论的研究为基础,来指导会计人员应提供什么样的信息的。
    会计的目标是人们期望会计所可能履行的任务、所可能达到的境界,会计的作用也正是在会计目标的指引下随着经济的发展不断强化。具体来说,会计最基本的作用是反映和监督企业经济活动,其次,会计还具有预测,参与企业经济管理等作用。 

二、现代会计学的研究内容 
    自20世纪40年代,在新技术革命的推动之下,现代市场经济发展的基本格局形成,并迅速向系统化、信息化与科学化的方面发展。为适应现代市场经济发展变化要求,从50年代起,传统会计便开始朝向现代会计方向发生转变。高新技术发展与新经济革命所带来的现代会计变革是全面的、系统的和根本性的,其成就巨大,它体现在各个方面,最终形成了现代会计的基本体系。在现代会计理论体系中传统会计学研究的内容得到了加强和拓展,不仅如此,会计学科为适用会计环境所发生的重大变化,还大大拓展了其研究领域,如会计学科朝着边缘学科与交叉学科方向发展,再如经济全球化环境下跨国会计理论的研究等。具体来说,除了传统的研究内容外,现代会计学的研究内容还包括以下一些方面:(1)传统会计学研究内容的拓展(2)公司治理理论对会计学的深刻影响(3)可持续发展会计控制理论问题研究(4)会计史研究(5)会计研究的多学科交叉融合格局形成

三、会计学专业的发展趋势 
    随着经济的发展,面对21世纪学科综合化的发展以及人世后我国市场经济进程的加快对不同层次高素质会计人才的需求,为培养适应时代需要的会计人员,未来我国的会计教育,将朝着更加重视素质教育,不断改革教学内容、方式,注重教学过程中的实践环节,注重国际化和诚信教育等方向发展,具体来说有以下几个方面: 
    1.更加重视素质教育 
    2.课程设计更加合理,教学方式更加灵活
    3.更加重视会计教学与实务的结合
    4.继续推进会计教育的国际化
    5.更加重视会计诚信教育

四、会计学专业人才面临的机遇 
    未来会计人才拥有更多机遇,经济发展对会计人才的需求更多、对会计人才的才能要求更高,会计人才拥有更广泛的职业选择,必将成为经济舞台上的主角。 
1.未来经济对会计从业人员的数量需求扩大
    改革开放以来,我国的经济发生了巨变,经济主体逐步多元化,信息技术迅猛发展,资本市场不断扩大,这一切导致了我国会计事业的巨变。我国的会计工作从过去的记账、算账、报账,发展到价值管理、风险管理,参与决策;会计信息从过去的“报表数字”,发展成为资源配置和投资决策的重要依据;会计人员从“账房”走到“前台”;中国会计行业从封闭走向国际;会计教育、会计职业由“冷”转“热”。展望未来,我国市场经济的不断发展对会计人才仍存在持续不断的巨大需求。
    入世后,外资不断涌入,中国企业自身也不断发展,更多的企业进行了股份制企业改革,这都产生了对会计人才的巨大需求。对于外国投资者来说,由于语言、文化、制度等方面的差异,考虑到相对成本,他们必然考虑本土化战略,雇用大量高素质国内员工,或需要中国的会计市场能够按照国际惯例和国际会计准则为他们提供规范的会计师服务。对于国内企业来说,他们也希望会计师能为企业提供优质服务,以符合国际惯例,满足国际竞争的要求。
    未来资本市场的发展也产生了对会计人才的旺盛需求。目前,我国的资本市场已得到了空前的发展,在上海和深圳证券交易所上市的各类公司已有1000多家,两市公司总市值高点时曾达到30多万亿,未来仍不断有企业准备在国内上市或海外上市,金融创新不断涌现。一个开放、规范的资本市场必然要求有效监管,公平交易,信息的充分、及时披露,而会计人员的及时、准确和可靠的信息被认为是最基本和最重要的信息,财务会计也因此以为决策者提供决策有用的信息为自身的最高目标。除一般信息披露服务外,会计从业人员还会要求提供有关资产重组、上市运作、投融资决策、市场预测等一系列相关信息。
    中国注册会计师协会自1991年以来开始举办注册会计师考试,据统计,截至2007年,我国约有14万人取得注册会计师全科合格证,而这一数据与我国高达35万的CPA人才需求仍有不小的差距。另据美国劳动部提出的2008-2009职业手册的观点,会计和审计人员的需求在2016年会有大幅度增长。2007年美国GDP约为14万亿元美元,衍生商品总值约200多万亿美元,而我国2007年GDP为24万多亿人民币,我国的GDP衍生商品交易量也不大,我国要成为经济大国和金融强国还有很长的路要走。未来经济对会计从业人员的需求必将有增无减,高级的财务、会计人员更为被誉为未来的“金饭碗”职业之一。 
2.未来经济对会计人才的需求层次提高
    一般而言,在一个国家的经济发展处于起步阶段时,市场对于高级会计人才的需求较少, 而对于中级和初级会计人才的需求较大。然而,随着一国经济水平的提升,原来的中小企业不断发展壮大,产生了数量众多的大中型的现代企业,中小企业传统的记帐、算帐、报帐的“簿记式”会计已不能适应经营管理的需要,“簿记式”的会计必然要上升到战略管理会计的高度,会计的从业人员必须懂得内控、预算、投资管理、风险管理、和信息系统架构等新知识,才能胜任在新的时代条件下的工作需要。
    未来新经济环境下信息技术日新月异,技术进步大大降低信息生产和传输成本,但并没有因此削弱高级会计人员在信息服务上的优势,传统会计从业人员特有的技术优势将消失殆尽,取而代之的将是那些懂得企业资源计划(ERP),熟悉会计信息系统,了解如何设计和维护会计系统、如何结合企业内外环境中相关因素协助公司决策者准确解读和有效利用会计系统生产的信息的高级财务、会计人员。
    全球经济一体化,国内各业面临国际化竞争,会计准则渐次国际趋同,也增大了对高端财务、会计人才的需求。但我国大陆目前的高端财务、会计人才大部分来自香港和海外且收入颇丰。“中国平安”公司总经理张子欣为香港人,来自于麦肯锡咨询,查阅公司2007年报,其年薪税前高达4700多万,超过了公司董事长。著名的“四大”会计师事务所合伙人也基本来自海外。我国目前各类学校培养出的会计人才数量虽然庞大,据统计,2007年底,全国会计从业人员超过1000万人,通过考试取得初级会计资格的234万人,取得中级会计资格的116万人,但取得高级会计资格的仅8万多人,执业注册会计师仅7万多人。由此可见,具备CPA(注册会计师)资格的高级会计人并不多,具备国际会计资格证书的高级会计人才更不多。根据全球最大的人力资源咨询公司Robert Half International(RHI)的一项调查发现,大部分的CFO都表明有了会计证书对会计职业生涯是非常有价值的。这些证书包括注册管理会计师(CMA)、注册会计师(CPA)、内部稽核师(CIA)等。
可以预见,未来高素质、复合型、国际化的高端会计人才将获得更多机遇,这些人才应当精通会计专业技能、掌握较扎实的济学理论基础,善于管理、熟悉金融、法律、计算机、具有国际视野和战略思维。 
3.未来经济对会计人才提供了广阔的发展空间
    选择会计学专业学生今后既可以从事会计实务工作,也可以继续深造,攻读研究生,从事高级会计相关实务工作或从事研究工作,未来经济发展为会计人才职业选择提供了广阔发展空间。
    就从事实务工作而言,今后主要的就业方向有会计师(就职于所有企业制和非企业制组织)、注册会计师(就职于会计师事务所,采取年薪制,收入可观)、财务分析师以及银行职员等。在企业内部从事会计工作的职业路径一般为初级会计师、中级会计师和高级会计师。高级会计人才如果同时具有高的管理水平,也可能成为财务顾问、经理及大公司的合作伙伴,或最终独立经营。公司的专项会计人员可以晋升为会计主管、税务主管或成本会计主管。喜欢实务工作的人员还可以考虑进入会计师实务所,但拥有CPA资格证书能获得更高的薪水和发展空间,至少能够在审计报告上签字必须拥有资格证书。拥有CPA资格证书必须全科通过CPA考试,CPA考试共五门课,会计、审计、经济法、税法和财务成本管理。2009年考试将进一步改革,通过考试的难度因此也增加。大学生很少有人能在大学四年通过注册会计师考试,因此,对就业作用不是很大,但许多大学生毕业后利用工作时间考取证书,为以后职业发展提供了空间。
    如果对研究感兴趣或欲进入较高端会计实务的学生可以考虑选择考研。但如果数学外语不好,还是建议优先选择考注册会计师,毕竟在会计这一行,经验非常重要。高端的财务、会计研究人员未来发展也将机遇无限。巴菲特的价值投资理念最关注的就是公司的财务报表,然后加上自己独特研究分析,使之成为世界第一富翁,其导师格雷厄姆的经典著作《上市公司财务报表解读》是其最初但也一直坚持的投资指南。
    在整个人文科学领域里,会计研究是最为活跃、最富有成效的领域之一。我国的会计研究在研究内容、理论方法、取得的研究成果及其对实践的指导作用等方面,都取得了长足的进步和发展。近年来,实证会计研究在中国蓬勃发展,令人欣慰。实证研究需要研究生数理功底好,对经济、管理、社会、法律、政治等学科前沿知识熟悉并能综合运用,具有高度的敏感性和从看似纷繁复杂的原始数据中获得一般规律的本领。李爽(2008)统计从1988年到2008年共有221篇关于中国会计问题在国际会计及财务学期刊发表,但仅63篇为中国大陆的学术或实务机构,也就是说国内学者能够在国际顶尖杂志发表学术成果还是具有相当难度的。未来的会计研究者需抓住机遇,在中国会计理论研究的国际化进程中发挥作用。

五、会计学专业人才面临的挑战 
1.面对国际化的挑战
    经济全球化时代,生产、交易、资本等经济行为和生产要素已超越国界,在世界范围内流动和配置,会计人才面对全球化带来机遇的同时也必须正视挑战,这包括全球化时代下会计人才、会计事务所及会计理论研究等的国际化问题。
    国际化的复合会计人才是我国深入参与经济全球化的重要基础。国际化复合会计人才应该是掌握国际通行的会计审计标准,了解国际贸易和商务规则,熟悉国际环境,能为企业提供会计审计服务,更能在企业国际资本运作、组织管理提、决策咨询和国际战略上提供优质服务。我国会计从业人员虽然众多,但有国际化经验,熟悉会计规则,又不过于僵化会计国际化问题,能创造性地开展工作,把会计理论、会计执业和会计管理等领域的工作整合起来的还不够。
    我国的会计师事务所也面临国际化的挑战。我国的会计师事务所规模普遍偏小,2007年,我国有事务所6000多家,但据中国注册会计师协会当年百强会计师事务所统计显示,总收入过亿的事务所仅16家,收入排名居前的依然是“四大“的合作所,即普华永道中天、安永华明、德勤华永和毕马威华振。“四大”所总收入占前100家事务所收入的54.61%,“四大”所审计收费明显高于非“四大”所。虽然影响审计收费的因素有很多,但有研究表明品牌因素是影响审计收费的重要原因之一,“四大”所的审计收费溢价明显得益于其品牌声誉。目前,我国会计师事务所的服务范围比较单一,业务服务能力十分有限,审计网络,咨询网络不发达,缺乏培养国际化品牌的战略路径,没有品牌,我们在国际市场签署的审计报告就难以得到国际市场的认同,从而影响被审计单位公司价值的实现。
    会计实务要取得发展,必须要有科学理论的支撑和引导,未来的研究型会计人才将不得不面对国际会计研究同行的挑战,提高我国会计研究成果的世界认知度。按财政部副部长王军(2008)的观点,我国的会计理论研究在今后要面对如下挑战:(1)我国在会计理论和方法原创研究上有待加强。现实中,我国会计理论和方法研究移植的东西较多,原创的东西较少。要在博采世界会计理论和方法百花园中的优秀成果的基础上,结合我国的实践有所创造,有所发明,力争出新思想,出新理念,出新框架,出新方法。(2)我们对会计热点、难点和重点问题的研究不够。伴随我国企业新会计审计准则体系的推广实施,会计热点、难点和重点问题不断涌现,需要组织力量进行攻关,寻求突破。但目前做得比较多的还是一般的统计工作,深入分析不多,实证结论也少见。这不利于推动我国会计审计准则与欧盟等主要经济体的等效谈判,也不利于我国会计实践进一步走向国际化。(3)关于中国会计未来发展研究有待加强。随着经济发展,许多新现象,金融创新、经济风险等对会计发展提出严峻挑战。要深入研究这些新现象、新要求,对会计职能的重新定位、会计国际化、会计信息化、应对和防范国际风险等重大问题开展研究,指导和引导会计行业的未来发展。(4)对国外先进的关于会计、审计、内控及行业发展等理念的研究有待加强。(5)对中国经验的国际推广有待加强,以展示中国会计改革的真实面貌、成功经验和改革智慧,扩大中国会计的国际影响力和话语权。 
2.面对市场化的挑战
    面对现代市场经济,会计人员将不得不转变对自身职业的理解。传统方式上,将一个职业理解为“一生的工作”以及“明确固定的能力和技能”的想法已经过时,而今的会计人员不得不追求灵活的适应性和不断的选择,培养自身的商业敏感度。未来的会计人才将面对更多的市场化挑战,包括增强服务理念,提高服务意识和会计信息的市场认知等多个方面。
    未来的财务报告将面对来自各种非财务信息的挑战,如果会计人员不能洞察市场客户的信息需求,增强服务理念,将面临被动局面。随着信息技术发展及专业分工的深化,会计大部分的基础工作完全可以自动化完成或由高技术支持外包完成。人们对非财务类报告越来越重视,会计师的技能要求和培训定位也将被赋予新的价值,财会专家的工作内容可能会扩展到对更广泛经济内容的报告,例如对社会和环境的影响、道德尺度、以及对经济状况和前景的更广泛评价和切实分析。因此,未来会计职能定位不仅要从公司治理、资本运营、风险管理等多个层面重新思考,还要主动发现市场需求,提高会计服务的主动性、敏感性,为客户提供充分的决策有用信息。
    社会对会计信息的需求是会计人员生存的关键。目前,投资者、管理层等对会计语言的较低认知程度制约了行业作用的提升,会计人员应主动创造社会对会计信息的需求,使市场对会计信息充分认知。会计人员要学会从投资者、CEO、监管者和普通大众的角度看待会计,看待会计语言,采取必要的方式使会计语言更加通俗易懂,更加方便交流和有效利用。会计人员不仅要满足于会计的专业性也应学会满足会计的社会性。为提高会计信息的认知度,提升会计在宏观经济中的地位和作用,有专家建议,研究和分析会计信息与经济风险、市场整体运行之间的内涵关系,设计一套具有宏观经济“晴雨表”作用的会计“CPI”,并有效建立数据采集和分析系统,将会计与统计结合起来,对分布于各行各业、产业链上下游的会计信息进行深度分析、判断,对市场整体运行状况起到评价、引导、预警作用。 
3.面对信息化的挑战
    信息化为会计工作带来了便利,但会计人员在充分利用信息化所提供的优势方面仍面临挑战,包括信息化标准化、信息协同、信息灵活性及安全性等问题。
    信息技术虽在会计工作中被广泛运用到,但会计信息化标准和业务规范并没有形成体系。我们有关于财务会计的确认、计量、报告的会计标准,但却缺乏统一的信息技术标准。各企业使用的财务软件众多,由于缺少通用的标准信息化“会计语言”,使会计工作信息化成果在各企业之间缺少可比性,难以实现数据的有效共享。即使同一企业,不同时期的会计信息化数据可能都标准各异,信息系统的建设前后孤立,数据难以综合比较。
    此外,企业内部信息化会计也没有很好地与企业的业务流程有机结合。理想的企业会计信息系统应该做到企业业务活动在发生的同时,其会计系统就能实时反映这一业务,做到会计流程与业务环节紧密结合。只有这样会计信息才能及时、准确的反映企业的业务活动,实现会计参与企业管理和风险控制的功能。目前我国还有相当一部分企业的会计信息化系统处于封闭运行的状态,没有很好地融入企业的业务流程,不能满足现代企业的管理再造。
    国际会计准则正在以很快的速度在世界范围内被认同和接受,如果这一统一实现,所有公众和绝大多数的企业都使用统一的报告框架,那么一种适应新信息技术传媒时代的全球一体化的财务信息传递方式,也将变得可行。此外,信息化环境下,一些崇尚时效的未来投资者们,可能通过短信、语音和在线沟通的方式进行日常交流,会计也将面对这类投资者的需求变化的挑战。可以预见,会计人员将改变原来印刷形式的财务报告,考虑传媒技术的新变化,向投资者发布形式丰富,方便快捷的的财务报告。
    此外,信息化环境下,企业还面临信息技术本身的问题,面临信息系统维护、数据更新和信息利用工作,面临信息监督等许多问题。 
4.面对诚信的挑战
    诚信是会计行业的核心价值观,是会计行业的灵魂,会计诚信是整个经济健康运行的重要基石。随着我国经济发展,市场程度逐步深化、市场交易更加复杂化、市场利益不断交织,这些都对会计诚信提出了挑战。
    会计人员对于诚信的破坏如同人类对环境的破坏,如没有自我觉醒意识,将带来自我毁灭性的打击。全球气候的变暖,交替的的洪涝与干旱是自然对人类的惩罚;每一次会计危机爆发导致事务所倒闭,特别是一些国际性事务所的消失是公众对会计师的惩罚。每一次诚信危机过后,总有新的制度来进一步规范会计师的诚信问题,如美国的SOX法案,但应当明白任何制度都不如公众的信心重要。新经济环境下,公众信心的丧失可能造成一个企业迅速的灭亡。我们我国目前仍处于转轨经济过程之中,法制建设没有完全到位,一些经济体制、制度仍有待完善,会计从业人员在面对利益冲突时,可能面临诚信原则的挑战,因此,坚持会计人员职业道德,准确把握各项会计、审计准则,坚持正确的职业判断将尤为重要。
    随着我国经济改革的不断深化和市场经济的不断发展,未来会计行业及会计人才必将机遇无限,但我们也必须正视如经济全球化、技术信息化及诚信问题等多方面的挑战。面对挑战,会计人才必须以科学发展观为指导,不断解放思想、开拓创新、大胆探索,不断适应新的变化,使会计行业更具活力、拥有更加美好的未来!

×请先登录

账  号

密  码