金融学专业概论

发布者:本科教学办公室     时间:2009-08-19

金融学专业概论 (节选自商学院金融学系金融学专业概论)

一、 金融发展对经济和社会的作用 
    一般来说,个人专业的选择需要考察这个专业在社会中所处的作用和地位。一方面,从个人来说,专业的选择就是为了实现个人价值的最大化。而实现个人最优的社会价值也正是我们选择专业的重要目的。其中个人价值取向的最优,就是一个人未来的职业生涯如何向最优化发展的问题。从这个意义上来看,个人理想能否达到,取决于一定时期的社会分工的背景。正因为如此,作为一个社会人,专业的选择必须要以承担一定的社会专业化分工为首要任务,也只有如此,个人才有可能实现或接近其理想和目标。
    另一方面,在现代经济条件下,不论是国内也好国外也罢,界定一个人扮演何种社会角色最主要的一个社会评价指标就是其所受到的专业化教育的程度。可以说,选择一个专业,就是在选择职业生涯取向。当然,也有很多跨行跨专业成功的例子存在,许多成功的人才,恰恰是在一定行业交叉背景下的特殊环境造就的。但是社会在向专业化经济发展过程中,对于各个专门行业的专业化的人才需求仍然是未来职业分工的主流趋势。
    金融专业主要学习金融理论与实务。培养理论功底扎实、知识面广、适应性强的经营、管理和理论研究人才。要求学生掌握现代金融理论和金融市场操作的技术,掌握我国经济政策与法规,能够运用所学知识进行金融资产组合管理、资本运营、公司财务管理、价值评估和风险控制,并且有一定的决策、协调和组织能力,毕业后适合在银行、保险、证券、基金管理公司、企业财务部门、金融监管机构以及新闻媒介工作。从金融从业的角度来看,金融业的就业可以归纳为以下几个去向:一是商业银行。包括四大行和股份制商行、外资银行驻国内分支机构;二是做投资银行业务。即去证券公司、基金管理公司。从事证券的承销、发行,机构资金的管理与投资等业务。三是去信托投资公司、投资咨询公司。从事受人之托,代人理财的业务等。四是在资产管理公司、金融租赁、担保公司等非银行金融机构。这些工作主要是从事公司资产的保值和增值,提供资金融通和信用中介的职能。五是去中资或外资保险公司,从事保险业务。六是去中央(人行)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会。七是去国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行工作;八是进入各级社保基金管理中心或社保局等社会保险管理机构工作;九是进入国家公务员序列,政府行政机构 如财政、审计、海关部门等;十是在高等院校金融财政专业教师,或在研究机构从事研究工作。十一是去上市(或拟上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等部门工作。

二、 金融学的研究内容 
    金融学研究的内容极其丰富广泛。它不仅限于金融理论方面的研究,还包括金融研究方法、金融史、金融学说史、金融体制、金融政策和法规、金融监管的分别研究和比较研究等。在我国,金融学科的理论研究内容主要有三大块: 
1.对有关金融诸范畴的理论论证。 
2.对金融的微观分析。 
3.金融宏观分析。
    而在国外,金融微观化,金融学的研究主要包括四个层面: 
1.公司财务和公司治理。 
2.投资者行为。 
3.金融资产的价格行为和金融市场的微观结构设计。 
4.商业银行、投资银行及投资基金等金融中介机构的运作。
    从上述学科体系的分类中我们可以看出,国际通行的金融学其核心是从微观角度研究不确定性条件下,如何实现资本的最优配置。金融学研究的核心内容是资本市场。
    随着中国经济市场化的推进,中国经济货币化、金融化的水平不断提高,我国的金融业已经彻底对外开放,金融学的研究内容既要符合中国当前的实际,也要与国际接轨。对金融的研究应该拓展到金融活动的主体行为和运行机制两个层面,未来我国金融专业发展中,微观金融和公司金融将是金融研究的重要内容。
   
三、 金融学专业人才面临的机遇与挑战 
1.我国金融人才面临的环境
    从20世纪末到本世纪初,无论是国内金融活动,还是世界金融,都发生了一系列深刻的变化,这些变化对高校金融专业人才的培养产生了重大而深远的影响。
    首先是金融活动的领域不断扩大,金融活动的内涵日益丰富,金融在国民经济中的地位迅速提高,金融已成为现代经济的核心。
    其次是金融全球化进程加快,中国逐渐成为金融全球化体系中的一个重要组成部分。 
2.金融国际化对我国金融人才的新要求
    我国加入WTO后,国外公司大量进入并进行本土化经营,整个金融领域的发展顺应潮流日益国际化,金融机构和金融活动也日益复杂化,未来的发展趋势主要呈现出三个特点:证券化、复杂化、微观化。这些变化对我国金融人才的培养提出了新的要求,如对一般性金融人才的需求不断减少,对精通某一业务领域(如公司理财、金融工程、资产组合投资等)的专业性金融人才、能够熟练掌握并自如运用各种技术(如IT、风险管理技术、资产定价技术等)的技术性金融人才等需求大为增加;对单一性金融人才的需求不断减少,对既懂管理又懂金融、既懂金融又懂计算机、既通英语又懂金融的人才的需求大量增加等。概括起来,既博又专的复合型金融人才应具备的素质有:
    其一,合理的知识结构。
    其二,较强的综合能力,主要包括应用现代科技手段的能力、创新能力、协调管理能力等。
    其三,良好的职业素养。作为一个特殊的行业,金融业要求从业人员具备良好的个人品质、道德修养和心理素质。 
3.现阶段中国金融人才市场的特点
    一般说来,金融人才主要指的是从事银行业、保险业、基金业、证券业等行业的专业人员。我国金融人才市场竞争已经呈现出前所未有的激烈景象,金融专业人才总体上前途光明。目前我国金融人才市场体现出以下几个特点: 
(1)需求总量日趋增大,新型人才独领风骚 
(2)市场需求差异显著,高端人才备受青睐,中低端人才竞争激烈 
(3)薪资水平整体偏高,行业内部级差较大 
(4)金融人才价格整体趋于上升,行业潜力巨大 
(5)国际化与本土化并存 
4.我国金融人才能力建设的潜在空间分析 
(1)金融发展急需应用型金融人才 
(2)高端金融人才流失严重 
(3)现有人才队伍结构性矛盾较为突出 
(4)职业道德水平尚待提高 
5.我校金融人才资源开发培养的远景分析 
(1)高级人才跨国培养与引进相结合
    在高级人才方面,建议先进行内部培养,制定跨国培养战略。这一方面有利于形成金融业内部良好激励机制,另一方面也有利于形成自己的人才竞争优势。目前,国内高校在高级金融人才培养方面能力还不足。我们可以学习纽约、东京等世界著名金融中心的人才培养经验,与世界著名金融中心建立金融业高级人才联合培养计划,把我国具备潜力的中高级金融人才送到世纪著名金融中心实际锻炼 联合培养。 
(2)校企共建战略,提升金融人才教育模式
    目前,国内金融人才培养方面,形成了专业化的财经院校和其他类高校共存的格局。专业化财经院校在金融人才培养方面发挥了重要的作用。但是,国内高校金融人才培养的模式总的来说比较注重理论、缺乏实践,特别是缺乏国际经验。培养出的毕业生难以满足国内市场的需求。其中,很大部分原因是业界和教育界的脱节造成的。因此,要建立起能够促使各类不同金融机构的金融教育相互合作的互动机制,防止教育培训与人才使用相分离、相脱节的现象发生。金融教育机构要与人事部门、用人单位密切协作和配合,形成紧密的合作伙伴关系,做到人事、培训、使用一体化。校企共建,一方面可以让高校及时了解金融单位对人才的实际需求,另一方面,又可以让高校人才及时、稳定地获得实践机会,这样有利于培养既有理论又有实践的应用型人才。 
(3)应用型复合金融人才培养战略
    针对目前企业不重视在岗人员培训的现象,政府金融主管部门应要求各金融单位建立系统的金融人才再培训计划,并定期上报、检查,开展培训。这不仅有利于解决招聘和引进人才水土不服问题,也有利于从整体上建立金融企业内部的人才职业发展计划,对提高已有人才整体能力形成激励作用。首先,要加大教育培训投入,通过多元化的培训筹资途经解决经费不足的问题。其次,要制定合适的培训计划,有步骤、分层次地进行超前性、预见性培训。第三,人才培训要讲究投入与产业的效益,就必须有针对性进行适应性培训,尤其是进行新业务、新知识、新技术、新制度等内容的培训。同时应摒弃形式主义的考核办法,推行培训与考核相分离制度。 
(4)强化金融人才市场开发环境战略
    首先要实现金融业从业人员的资格化、职业化和社会化,建立职业化的银行家队伍。其次,要建立综合的、具有竞争性的激励机制。根据金融人才市场行情制定薪金政策,逐步推行年薪制。第三,加快推行人才资本化,采用股票和期权等长期激励方式,鼓励个人持股,实行期股奖励。第四,加快国有商业银行股份制制度建立,进一步拉大级差工资,增强对中高层次金融人才的激励和吸引力度。第五,建立健全金融人才,特别是要建立中高级金融人才的开发使用机制。建立健全中高层金融人才,特别是银行家的生成、激励与约束机制,完善内部人才流动机制、建立健全职业发展机制和选拔考核机制,形成良好的用人环境。

×请先登录

账  号

密  码