商学院学子斩获2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛特等奖!

发布者:学生工作办公室     时间:2021-11-04

9月24日,2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛在上海外国语大学顺利举行。本次大赛以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,设八个竞赛组别:知行百年、知行长三角、知行浦东、知行五个新城、知行在线新经济、知行花博、知行人民城市建设、知行乡村振兴,鼓励大学生立足党的百年历史新起点,围绕全面建设社会主义现代化国家新征程,聚焦“十四五”开局之年党和国家中心任务,聚焦上海经济社会发展的重点领域、热点问题开展社会实践活动。


经实践团队申报、学校审核推荐、市级复赛,我校共9个项目参与决赛评审,其中商学院“崇明生态产业集群发展的‘后花博机遇’——基于反馈效应传导机制”项目和“助燃人间烟火——‘Ⅱ型小城市’夜市经济的可持续发展之路”2个项目入围,并最终分别斩获决赛特等奖和二等奖。


多年来,商学院秉承“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的育人理念,积极引导学生在社会实践中了解社会现实,增强实践才能,努力实现“长见识,增才干,强能力”的目标。2021年暑假期间,商学院共有1040名学生参与暑期社会实践活动。实践团队聚焦党史学习、国情考察、乡村振兴、基层治理、民族团结等多个主题,在严格做好疫情防控的前提下,前往全国各地开展实践,以实际行动响应习总书记“知行合一、做实干家”的号召,为社会发展奉献青春力量。

 

获奖项目介绍及团队成员名单:


(一)特等奖项目:“崇明生态产业集群发展的‘后花博机遇’——基于反馈效应传导机制”团队


    指导老师:宫文慧


 1636025752070048311.jpg


“崇明生态产业集群发展的‘后花博机遇’——基于反馈效应传导机制”团队由花博会“小白鹭”组成,团队以志愿者和游客的双重身份看花博,通过在园期内以及“后花博时代”的体验和针对性调研,了解花博会给崇明基础设施建设、产业文化优化等方面带来的影响。该团队以花博园为中心,逐步向周边辐射扩展,进一步对崇明全区的生态产业集群发展和生态经济转型进行更加深入的调研,构建花博会对崇明影响作用的经济模型,理清崇明发展对周边的辐射作用,形成详细的调研报告,针对崇明生态产业集群发展提出针对性建议,以专业知识切实助力崇明岛世界级生态岛软实力提升。本次实践使团队成员受益匪浅,他们将继续不断探索,充分把握后花博机遇,让崇明精神与花博精神发扬光大!


1636026712469053065.png


(二)二等奖项目:助燃人间烟火——‘Ⅱ型小城市’夜市经济的可持续发展之路


指导老师:宫文慧、王梦雪


 1636025944738076095.jpg

 

“助燃人间烟火——‘Ⅱ型小城市’夜市经济的可持续发展之路”团队集合12个专业共14名大二学生。实践团队利用暑假时间前往团队成员的家乡——甘肃省定西市渭源县,针对于该地受疫情打击的夜市经济与当下蓬勃发展的在线新经济进行实地调研与服务。该团队以问卷访谈、政府座谈、企业参访等方式,了解当地在重启夜间经济、促进“后疫情时代”经济恢复过程中遇到的困难;结合商科和社科知识对当地夜市经济进行调查、分析、建模并提出建议,最终形成报告与论文交给地方政府作为参考;联合企业,将方案落到实处,共同建设当地“首条”观光夜市街,通过发展线上夜市经济,打造可持续发展的夜市经济模式,有效反哺线下实体经济,助力巩固脱贫攻坚成果。团队还将继续努力、优化方案,绘制夜市经济“新蓝图”,让人间烟火,生生不息!


1636026982751025710.jpg


撰稿:应晓轩

审稿:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码