上交所、光大证券、光大期货为奉贤校区学生 带来“理性投资 走进校园”宣讲活动

发布者:学生工作办公室     时间:2019-12-18

12月13日下午,上交所投资者服务部经理吴楚越、光大证券零售业务总部投教负责人邬卫中、光大证券互联网金融部王谦、光大期货研究所宏观分析师谢钰应邀来到奉贤校区进行了“理性投资 走进校园”宣讲活动。 光大证券东安路营业部姚奕卿、商学院金融学系主任汪冬华、副主任郑庆寰,以及刘桂荣、单亚玲老师出席了本次活动,本次活动由商学院团委副书记(主持工作)吴佳蔚主持。


图片1.png


活动伊始,汪冬华进行致辞,欢迎上交所、光大证券、光大期货的行业专业人士、学院老师以及同学们参加此次讲座。他指出这次活动使得我们的学生可以进一步深入的掌握证券市场专业知识,正确认识资本市场以及其风险。同时指出,依托上海国际金融中心建设的大环境和我校理工背景,面向金融科技和大数据日新月异的发展,在金融学专业人才培养上,我院聚焦“知行合一”定量金融分析人才的培养。汪老师也指出我院的师生做了诸多金融行业方面的研究,一直致力于产学研的深度融合。最后,希望我们金融机构有更多的活动走进校园,使得我们离金融业界更近,使我们的教育更好地服务于国家战略需要。


图片2.png

 

第一场讲座“多层次资本市场与科创板概况”由吴楚越女士主讲,她先回顾了证券市场的起源发展历程,并介绍了多层次资本市场,带同学们了解了多资本市场概况和多资本市场法律法规完善的必要性。同时,吴楚越女士还介绍了设立科创板并试点注册制相关改革的内容,科创板改革是为了增强上海证券交易所的境内市场国际化水平和全球影响力的重大战略之一。第二场讲座“大学生金融常识与风险防范”由邬卫中先生主讲,他指出金融是国家重要的核心竞争力,并以此引出了全日制学生缺乏的金融常识——银行卡,介绍了基本金融知识和生活中的金融常识,梳理了各种金融风险类型。此外,向同学们重点普及金融知识,告诫同学们远离“校园贷”“培训贷”等非法贷款,提高借贷风险意识,如遇“校园贷”等,及时报警。第三场讲座“证券公司金融科技应用”由王谦先生主讲。王谦先生总体介绍了当代金融科技大环境,指出了居民资产配置结构将改变,居民开始考虑收益风险匹配问题等财富管理新趋势。金融科技在券商上的运用不断加深,证券公司正积极向技术转型。第四场讲座“宏观分析框架”由谢钰女士主讲。谢钰女士回顾了西方经济学历史,还通过简单的例子向同学解释了西方经济学奠基人之一亚当斯密的《国富论》中的主张,介绍了经济指标与金融指标概念和应用,希望同学们能在大学期间建立起自身的宏观经济思维分析体系,对宏观经济市场有更好的把握。

 

图片3.png


本次讲座向华理商学院学生系统讲解证券市场专业知识,引导同学们正确认识资本市场,提高了同学们的专业知识水平和风险防范意识,营造了理性投资文化氛围。


图片4.png



撰稿人:吴佳蔚    审稿人:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码