茶叶小分队深入调研——走访龙润茶集团企业及云南农业大学普洱茶学院

发布者:学生工作办公室     时间:2019-09-06

7月31日,普洱茶酥红豆团队来到龙润茶集团与云南农业大学进行考察调研、学习。在企业中了解到了一个相关国际知名集团的商业规划、发展历程,运用相关专业知识进行理解,同时走近校企合作的云南农业大学普洱茶学院,从科学技术的角度出发,更加专业地了解云南普洱茶。


图片2342.png

图一:参观茶叶销售商店时团队成员在调查茶叶衍生物的成分

 

早晨八点,团队来到了龙润茶集团。首先参观了龙润茶集团沙盘展厅,听取了集团发展概况、业务板块、重点产业和战略规划等情况。成员一同走过了集团的理想之路——以科研和茶文化教育及其推广为主的发展道路,同时还了解到了龙润茶集团全球销售网点在马来西亚、泰国和新加坡等“一带一路”沿线国家的分布情况。随后,在工作人员的指引下,队员们参观了集团的物流中心和生产车间,并在教授的指导下详细询问了茶叶初产品及以茶叶提取物为主要成分的沐浴露、洗发水和香皂等衍生品的研发、销售情况。最后,所有人员入座理想舞台,共同交流学习茶艺知识,欣赏了具有文化底蕴的茶艺表演的同时,又学习了茶叶从生叶到成品的制作历程。

 

 

图片132534.png 

图二:龙润茶集团在全球的销售网点分布情况


图片132543.png


图三:龙润集团的普洱茶讲师在介绍茶叶的知识


图片14356343.png

图四:团队成员在云南农业大学普洱茶学院调研


下午,团队来到了云南农业大学普洱茶学院。云南农业大学早在2005年已与国际化知名企业“龙润集团”合作,创建了特色鲜明独具特点的茶学专业学院。在学院负责人带领下成员们参观了普洱茶学院,了解了茶学既是一门具有悠久历史和特色鲜明的传统学科,亦是一门涉及自然科学和人文科学的现代学科。茶学院并配有相关讲解员来解答与茶叶有关的问题,使团队对茶在科学研究方面有了更加深入的了解。另外团队单独参观了普洱茶学院的实验室,指导老师王利民教授与实验员进行了短暂沟通,在茶叶成分如儿茶酚、氨基酸等物质的提取研究情况与上海的实验室研究进程大致上实现对接。最后全体成员参观了后山茶苑,在负责人的带领下浏览了普洱茶学院种植的茶园,找到了现仅存于农业大学的十里香茶古茶树,充分感受了茶树的生产环境及状况。

 

图片1345322.png


图五:在王教授的带领下团队成员与普洱茶学院实验室人员交流




图片112131.png

图六:在参观普洱茶学院后茶苑时王教授与工作人员交流


深入茶企业集团,从商贸、高新技术产品的角度多方面了解了茶产业的发展。走进大学,与科研人员亲身交流,为成员们后续进一步的实验研究提出了新思考。校企合作是近年来常见的合作模式,龙润集团与云南农业大学的合作给予团队成员新的思路——校企之间的合作双赢,可以给云南茶叶带来更大的市场和更广阔的未来。




撰稿人:吴佳蔚   审稿人:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码