人力资源管理专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

华东理工大学人力资源管理专业的办学特色是“夯实理论基础、强化实践技能、提升就业能力”。通过具有原创性和本土化的课程内容的教学,使学生能够比较全面地掌握先进的人力资源管理理论体系;与此同时,在掌握人力资源管理基本理论的基础上,在教学过程中注重引入人力资源管理经典案例和模拟实验,实现理论知识与现实管理实践相结合,培养学生利用理论和方法分析解决问题的能力;最后本专业注重将课堂教学和课外实践相结合,提升学生综合素质,拓宽学生事业,提高就业适应能力,持续积累职业发展能力。本专业在课程设置时,注重学生战略思维能力、企业经营活动的整体认知能力、以及人际沟通能力的培养。

为了培养未来一流的管理者和企业家,本专业注重学生管理实践能力的培养:一方面在强调理论基础学习的同时,整合丰富的教学资源,建立校企结合,长期稳定的社会实践基地,为学生提供实习机会;另一方面创建了行为实验室和人力资源管理沙盘实验室,以工作设计、招聘、员工培训、劳资纠纷等为主题,让学生在特定背景下结合自己所学的理论知识去分析解决问题,缩短理论学习和现实操作的心理差距,使学生在较短时间内亲身感受系统全面的人力资源管理的各个环节,增强和锻炼学生的团队合作能力和人际沟通能力,提升人力资源管理素养。

本专业学生可以申请多个国际交流项目,开展项目的国家有美国、法国、意大利、德国等。本专业毕业生主要在上海和国内的领先企业从事人力资源管理工作,部分学生继续在国内外知名高校攻读研究生。

 

二、培养目标

本专业以培养学生良好的心理素质,适宜的个性与智力特征为出发点,以人力资源管理专业知识与实践能力为核心,培养具有创新能力、组织领导能力及人际技能,未来能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理工作以及教学、科研工作的专门人才,并具备成长为知识面宽、综合素质高的职业经理人和卓越领导者的基本素质。

 

三、毕业要求

1、热爱祖国,遵纪守法,具备商业伦理道德意识以及判断能力;

2、具备宽厚的商务基础知识,了解行业背景及商务发展;

3、具备对商务管理问题进行定量分析的能力;

4、具备在商业环境中进行有效的沟通和团队合作能力;

5、系统掌握人力资源管理研究和分析的方法;

6、具备人力资源管理各功能模块方案设计与实施的能力;

7、掌握一门外语,能熟练阅读和理解外文文献资料,具有较好的国际视野和跨文化交流能力;

8、身体健康,达到国家大学生体质健康标准;


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书。 学时学分基本要求如下:其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程58.5学分,专业教育平台课程40学分,实践平台26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。

获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得管理学学士学位。

 

×请先登录

账  号

密  码