市场营销专业培养

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

市场营销专业倡导以学习者为中心的教育理念,着力培养学生市场调查与分析能力、营销计划与策划能力、销售管理及市场开拓能力,以及商业模式创新能力。在专业课程设置上,针对市场调查和分析能力的培养,开设市场研究、企业研究、市场实验设计、消费者行为学等课程;针对销售管理及市场开拓能力的培养,开设人员销售、跨文化商务沟通、商务谈判、管理沟通、公共关系管理等课程;针对营销计划与策划能力的培养,开设营销管理、组织间营销、服务营销、整合营销传播、网络营销、产品与品牌管理等课程;针对商业模式创新能力,开设了商业模式与创业计划、顾客关系管理与Web2.0、创业企业管理等课程。

为了培养未来一流的管理者和企业家,我们注重学生管理实践能力的培养:在强调理论基础学习的同时,整合丰富的教学资源,建立实习基地,为学生提供实习机会;开展营销案例分析和比赛,既为企业提供现实营销问题的解决方案,也培养学生分析、解决现实营销问题的能力;创建行为实验室,进行营销决策模拟,根据市场情境和竞争者态势来设计公司战略,做出具体的营销决策。

本专业目前开展的国际交流项目:法国ICN交流项目、法国INSEEC交流项目、美国密歇根大学佛林特校区3+2本硕连读项目、美国太平洋大学3+2本硕连读项目、太平洋大学交换项目、密歇根大学4+2项目、MIEX项目等。

 

二、培养目标

市场营销专业致力于培养宽厚基础和精深能力均衡发展的市场营销专门管理人才。对学生的培养要求是:适应中国市场经济发展需要和国际化人才市场要求,具有敏锐的商务意识和市场洞察力,掌握科学的市场研究和规划的方法,善于策划各种市场营销活动,捕捉商业机会,积极进行市场开拓和商业模式创新,能够在跨国公司、国有企业、民营企业,从事市场研究、市场策划与开发、市场营销管理与控制等工作的市场营销专门管理人才。

 

三、 毕业要求

1、热爱祖国,遵纪守法,具备商业伦理道德意识以及判断能力

2、具备宽厚的商务基础知识,了解行业背景及商务发展

3、具备对商务管理问题进行定量分析的能力

4、具备在商业环境中进行有效的沟通和团队合作能力

5、系统掌握市场研究和分析的方法

6、具备敏锐的市场洞察力,以及营销计划、策划、市场开拓的能力

7、掌握一门外语,能够熟练阅读和理解外文文献,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

8、掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书。 学时学分基本要求如下:其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程58.5学分,专业教育平台课程40学分,实践平台26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。

获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得管理学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码