工商管理专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

华东理工大学工商管理专业起步于1989年设立的国际企业管理专业。经过多年发展,现在已经拥有了工商管理学术型硕士(包括企业管理等专业、针对外国留学生的全英文硕士项目)、培养职业经理人的工商管理硕士(MBA)和高级工商管理硕士(EMBA)。

本专业的特点是“国际化、复合型、宽口径”。本专业继承了原国际企业管理专业注重跨国公司和国际企业的特点,在授课过程中注重介绍国际最新管理理论和经验,并提供了大量有关国际知名企业和中国国际化代表型企业的案例。在课程设置时,突出了四个能力的培养,包括基本能力、经营能力、管理能力和领导能力。为了培养未来一流的管理者和企业家,本专业注重学生管理实践能力的培养:在强调理论基础学习的同时,整合丰富的教学资源,建立实习基地,为学生提供实习机会;创建了行为实验室,使学生置身于模拟的管理环境中,解决管理问题,提升管理技能。本专业的学生可以申请多个国际交流项目,开展项目的国家包括美国、法国、德国、意大利等。本专业的毕业生主要在上海和国内的行业领先企业工作,部分学生在国内外继续攻读研究生。 


二、培养目标

本专业致力于培养德、智、体全面发展,适应现代市场经济要求,富有创新意识、团队精神和国际视野,具有扎实的经营和管理知识,熟悉企业管理的惯例和规则,掌握现代管理方法和技能的经营管理专门人才。本专业的毕业生能在外资企业、国有企业、金融机构、咨询公司、政府部门及其他各类社会组织中从事经营或管理工作,并具备成长为优秀企业家、高级经营管理者和商界领袖的基本素质。

 

三、毕业要求

1、热爱祖国,遵纪守法,具备商业伦理道德意识以及判断能力

2、具备宽厚的商务基础知识,了解行业背景及商务发展

3、具备对商务管理问题进行定量分析的能力

4、具备在商业环境中进行有效的沟通和团队合作能力

5、掌握涉及企业经营的管理工具和方法

6、对企业经营的内外部市场、经济环境具有分析和判断能力

7、掌握一门外语,能够熟练阅读和理解外文文献,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

8、掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。

 

四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书。 学时学分基本要求如下:其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程58.5学分,专业教育平台课程40学分,实践平台26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。

获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得管理学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码