经济学专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

经济学是以微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学等理论和方法为基础的社会科学学科。经济学专业作为学院特色专业项目,依托华东理工大学的理工学科优势,参考国际一流大学经济学教学体系,课程设置既包括必修的经济与贸易金融类基础理论课,也包括可供学生选择的理论或应用性选修类特色模块;通过扎实的经济理论基础培养以及经济数学、数理统计和计量方法训练,强化经济理论+数理统计与计量方法+贸易金融+商务英语的教学特色,培养经济理论、财务会计、贸易金融、商务英语等综合能力;培养既掌握系统的经济学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是行业地区和贸易金融领域中实际问题的技能;强调学生达到较高的国际化水平,成为具有国际化视野、能在国际竞争中立足的高素质综合型高级经济分析与贸易金融复合型人才,形成理论与应用相结合的高层次创新型“知行合一”的人才培养模式。本专业的特点是更好地融合经济学与国际贸易和金融学,将学生对行业地区和贸易金融的分析技巧和操作方法的掌握,构筑在扎实的经济学理论基础和方法基础之上,使之更加深入和灵活;而行业地区和贸易金融专业知识与技能的训练,也为经济学的学习提供用武之地,达到理论和实践的有机融合。


二、培养目标

经济学专业致力于培养经济理论基础扎实、知识面宽广、综合素质高,具备熟练的数理统计和计量模型运用能力、良好的经济活动分析能力和较强的商务英语应用能力的复合型人才。为有意继续深造攻读硕士和博士学位的学生打下扎实的基础,并培养他们成为经济分析师或高级经济学专门人才。学生毕业后,将在国内外著名高校攻读硕士和博士学位,或在政府机关、政策研究部门、金融机构、跨国公司、综合经济管理部门、经济研究机构等从事经济分析和咨询工作,也可在大型企业从事管理工作。

 

三、毕业要求

1、热爱祖国,遵纪守法,具有较强的社会责任感和良好的道德情操。

2、掌握科学思维及系统、扎实的经济学理论和方法,具备从事理论研究的良好基础。

3、了解市场经济运行机制,熟悉经济方针、政策和法规,了解中外经济发展历史现状。

4、具有运用数量分析方法和现代信息技术手段进行社会调查、经济分析和企业管理工作能力。

5、熟练掌握一门外语,具有扎实的专业英语基础、较强的跨文化沟通能力、广阔的国际视野。

6、具有敏锐的战略眼光,较强的组织协调、快速适应和学习能力,能在实践中不断获得发展。

7、了解世界经济以及经济金融领域前沿、应用前景和最新发展动态。

8、具有良好的生活习惯,强健的体魄,达到国家大学生体质健康标准。

 

四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程59.5学分,专业教育平台课程39学分,实践平台26学分。

本专业学制4年,学生达到教学要求、修满学分及《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。

获准毕业并通过华东理工大学大学英语学位考试,且符合国家学位授予条例者,可获得经济学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码