经济学专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2020-09-08

一、专业特色

经济学是一门以微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学等学科为基础的社会科学。学院依托华东理工大学理工学科优势,参考国际一流大学经济学教学体系,致力于将经济学专业打造为学校特色专业。本专业的课程设置既包括必修的经济与贸易金融类专业基础课,也包括统计、会计、管理等特色选修课,致力于打造经济理论、统计与计量方法、贸易金融、商务英语“四位一体”的教学方案。本专业坚持培养既掌握系统的经济学理论和分析方法,又具备解决实际经济问题技能的经济、贸易、金融领域的复合型人才。本专业坚持国际化办学方向,培养具有国际视野、面向国际竞争的高素质人才,打造理论与应用相结合的创新型“知行合一”的人才培养模式。本专业致力于将经济学、国际贸易、金融学等学科有机融合,将产业经济、区域经济、宏观经济和贸易金融分析技巧和操作方法的培养和训练构筑在扎实的经济学理论和方法基础之上,使学生掌握得更为灵活和深入。本专业也会给学生提供大量行业地区和贸易金融的实践机会,为经济学的理论学习提供“用武之地”,达到理论和实践的有机融合。

二、培养目标

经济学专业致力于培养经济理论基础扎实、知识面宽广、综合素质高,系统熟练掌握数理统计和计量分析工具,具备良好的经济活动分析能力和商务英语应用能力,具有社会责任感、创新精神、国际视野与跨文化沟通能力的复合型人才。为有意继续深造攻读硕士和博士学位的学生打下扎实的基础,并培养他们成为经济分析师或经济学专门人才。学生毕业后,将在国内外知名高校攻读硕士和博士学位,或在政府机关、政策研究部门、金融机构、综合经济管理部门、经济研究机构等从事经济分析和咨询工作。

三、毕业要求

1、热爱祖国,遵纪守法,具有较强的社会责任感和良好的道德情操。

2、掌握科学思维及系统、扎实的经济学理论和方法,具备从事理论研究的良好基础。

3、了解市场经济运行机制,熟悉经济方针、政策和法规,了解中外经济发展历史现状。

4、具有运用数量分析方法和现代信息技术手段进行社会调查、经济分析和企业管理工作能力。

5、熟练掌握一门外语,具有扎实的专业英语基础、较强的跨文化沟通能力、广阔的国际视野。

6、具有敏锐的战略眼光,较强的组织协调、快速适应和学习能力,能在实践中不断获得发展。

7、了解世界经济以及经济金融领域前沿、应用前景和最新发展动态。

8、具有良好的生活习惯,强健的体魄,达到国家大学生体质健康标准。

四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的150学分。其中,通识教育平台课程39学分,学科基础教育平台课程49学分,专业教育平台课程56学分,个性化任选课程6学分。

本专业学制 4 年,学生达到教学要求、修满学分并达到《大学生体质健康标准》、满足劳育类及美育类各2学分的课程认定要求、且通过《大学生心理健康教育》课程考核、华东理工大学《大学英语》和《大学计算机基础》水平考试,方可毕业。符合学位授予要求者,授予经济学学士学位。


 

×请先登录

账  号

密  码