国际经济与贸易专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

国际经济与贸易专业依托上海国际经济、金融、贸易、航运和国际创新中心的区位优势,借助于华东理工大学深厚的科技实力,致力于为中国经济全球化和外经贸战略的实施以及企业的跨国经营活动培养具有深厚的数理和经济学基础知识,宽广的国际经济和商务视野,熟练从事国际商务合作的复合型人才。专业首先注重学生外语交流能力的培养,所有课程均为英文授课;“知行合一”是专业的又一鲜明特色,互动式课堂教学重在培养学生经济学思维模式,各种计算机模拟操作训练、社会实践活动以及上海这样一个国际化大都市的实习机会又为学生提供了应用知识的平台;专业对学生的定位为:扎实的数理知识+经济学基础知识+广阔的国际经济视野+超强的商务能力,要求学生系统学习并完备掌握各种经济分析工具(数学、统计学、计量经济学),掌握经济学和国际贸易的理论知识和分析框架,具备采用英语从事国际商务活动如国际贸易谈判、国际商务合作、金融风险控制、跨境商务处理等方面的综合能力。


二、培养目标

国际经济与贸易专业致力于培养适应全球经济一体化和中国外贸大国发展需要,具备扎实的数理、经济学及国际经济与贸易理论知识、掌握国际经贸实践操作技能,熟知相关国际法律和惯例,能够熟练从事跨国商务活动的商业人才。学生毕业后能胜任包括政府及事业单位的涉外部门、外经贸企业、跨国公司的采购、运营、管理、市场开拓、咨询以及从事理论研究工作;也可继续深造,攻读经济类或者工商管理类相关专业的硕士学位或博士学位。


三、毕业要求

1、热爱祖国,具备商业伦理道德意识以及判断能力。

2、系统地掌握经济学基础理论,了解行业背景及商务发展。

3、具备对商务管理问题进行定量分析的能力。

4、具备在国际商务环境中进行有效的沟通和团队合作能力。

5、熟练掌握国际贸易实务操作流程和国际规则,妥善解决经贸争端。

6、熟练应用英语从事国际商务谈判,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

7、了解国际贸易、世界经济以及经济学领域前沿、应用前景和最新发展动态。

8、掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程57.5学分,专业教育平台课程41学分,实践平台26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并通过华东理工大学大学英语学位考试,且符合国家学位授予条例者,可获得经济学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码