国际经济与贸易专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2020-09-08

一、专业特色

华东理工大学国际经济与贸易专业,依托上海作为全国经济、金融、贸易、航运及科创中心的独特区位优势,借助本校深厚的科技实力,致力于培养具有扎实的专业知识、开阔的国际化视野、精通国际商务运作的知行合一的国际经济与贸易高端人才。本专业的首要特色是国际化,所有课程均为英文授课、国内外名校毕业的师资团队、国际化接轨的课程体系、以及大量的国际交流项目,为本国学生海外留学、外国学生来华留学提供了优渥的机会。在课程设置及课堂教学中,本专业注重主干理论体系及现代经济分析方法相结合、科技进步与国际商务模式前沿相结合,以及丰富的实践活动、互动活跃的课堂模式,造就了本专业知行合一的另一特色。

本专业要求学生系统学习国际经济与贸易的理论知识和现代经济分析方法,精通英语,掌握从事进出口业务、国际商务及跨国公司相关运作的综合知识与技能。

二、培养目标

在全球经济一体化和中国对外贸易迅速发展的背景下,国际经济与贸易专业致力于培养具有社会责任感、创新精神、领袖气质的复合型高素质的国际经济管理人才。经过四年的学习,学生应具备良好的道德素养、扎实的专业知识基础、掌握规范的现代经济分析方法,能够对国际经济问题及政策进行科学分析及决策;并能够熟练运用英语进行进出口业务、国际市场开拓、国际商务战略的制定与实施。

学生毕业后能胜任外经贸企业、跨国公司的国际化经营管理工作;也可以从事政府部门、事业单位的涉外工作;或者继续深造攻读经贸、金融及管理类专业的硕士学位。

三、毕业要求

1、热爱祖国,具备商业伦理道德意识以及判断能力。

2、具有较为扎实的数理基础。

3、系统地掌握经济学基础理论,了解行业背景及商务发展。

4、具备对商务管理问题进行定量分析的能力。

5、具备在国际商务环境中进行有效的沟通和团队合作能力。

6、熟练掌握国际经济贸易、国际金融的基本分析框架。

7、熟练掌握国际贸易实务操作流程,并熟知解决贸易争端的国际规则。

8、熟练应用英语从事国际商务谈判,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

9、了解国际贸易、世界经济以及经济学领域前沿、应用前景和最新发展动态。

10、掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。

四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的150学分。其中,通识教育平台课程39学分,学科基础教育平台课程49学分,专业教育平台课程56学分,个性化任选课程6学分。

本专业学制 4 年,学生达到教学要求、修满学分并达到《大学生体质健康标准》、满足劳育类及美育类各2学分的课程认定要求、且通过《大学生心理健康教育》课程考核、华东理工大学《大学英语》和《大学计算机基础》水平考试,方可毕业。符合学位授予要求者,授予经济学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码