财务管理专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

本专业以公司财务管理为主导,以资本筹集、资本投资和资本增值为核心,侧重于研究微观企业财务活动、资本市场运行和金融机构管理所涉及的理论和实践问题,培养通晓经济管理基础知识,掌握财务分析、财务决策和资本运作等基础理论和技能,能够胜任各级政府、企事业单位和银行、证券、保险、信托、基金等金融机构的财务核算与分析、财务决策与管理、理财规划、证券投资及资本运营等工作的应用型复合人才。

本专业在夯实理论基础、强化实践技能的基础上强调本土化与国际化相结合、职业导向型的人才培养特色。课程设置主要采取了“经济管理基础课程 +财务管理专业课程+模拟实践课程”等知识模块,遵循“通行、深化、聚焦、复合”原则。本专业培养过程中,注重培养学生的国际化视野,采用国际通行教材和教学方案,聚焦跨国公司全球财务活动,鼓励学生参与多种形式的国际学术交流项目。同时,也注重培养学生的实践能力,以会计和公司金融实验室、专业实习基地为载体,借助于课程实验、认识实习、专业实习等多种形式的实践教学环节,提升学生的专业素养、培养学生的实践能力,为毕业后继续深造或从事财务管理工作打好坚实的理论与实践基础。


二、培养目标

财务管理专业致力于培养德、智、体全面发展,适应经济建设需要和人才市场需求,具备社会责任感和商务伦理道德意识,具备商务沟通能力、团队合作精神、国际视野和管理能力,具备宽厚的商务知识和会计、财务管理与金融理论基础,掌握财务分析、财务决策和资本运作等财务管理的基本技能,熟悉财务相关的法律和政策,并能运用会计与财务技术手段进行财务核算与分析、财务决策与管理、证券投资及资本运营等业务操作的应用型复合人才。


三、毕业要求

  1. 热爱祖国,遵纪守法,具备商业伦理道德意识以及判断能力

  2. 具备宽厚的商务基础知识,了解行业背景及商务发展

  3. 具备对商务管理问题进行定量分析的能力

  4. 具备在商业环境中进行有效的沟通和团队合作能力

  5. 掌握扎实的财务管理专业知识,具备从事财务分析、财务决策和证券投资等财务活动的实践能力

  6. 熟悉财务相关的法律法规,了解财务管理领域前沿和最新发展动态

  7. 掌握一门外语,能够熟练阅读和理解外文文献,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

  8. 掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书。学时学分基本要求如下:其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程58.5学分,专业教育平台课程40学分,实践教学环节26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得管理学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码