会计学专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

会计作为国际商业通用语言在全球经济发展过程中发挥着重要作用。会计专业培养通晓经济管理基础理论,具备会计、财务、审计和税法等专业知识和能力,熟悉中国会计准则、国际会计惯例及相关法律法规,能够胜任政府部门、企事业单位、会计师事务所和各类金融机构的会计、财务、审计、税务、管理咨询和投资分析等工作的高素质专业人才。

本专业课程设置主要采取了“经济管理基础课程+会计学专业课程+模拟实践课程”等知识模块,遵循“通行、深化、聚焦、复合”原则。其中,专业课程主要围绕中国注册会计师考试的特点组织教学。本专业培养过程中,坚持国际化和本土化相结合,注重培养学生的国际化视野,帮助学生熟悉国际会计惯例、通晓全球会计实践及其发展、了解国际前沿的会计理论,鼓励学生参与多种形式的国际学术交流项目。同时,也注重培养学生的实践能力,以会计和公司金融实验室、专业实习基地为载体,借助于课程实验、认识实习、专业实习等多种形式的实践教学环节,提升学生的专业素养、培养学生的实践能力,为毕业后继续深造或从事会计和财务等工作打好坚实的理论与实践基础。


二、培养目标

会计学专业致力于培养德、智、体全面发展,适应经济建设需要和人才市场需求,具备社会责任感和商务伦理道德意识,具备宽厚的商务知识及扎实的会计、财务、审计和税法等理论基础和专业素养,具备商务沟通能力、团队精神、创新意识、国际视野和管理能力,熟悉中国会计准则、国际会计惯例及相关法规,能够借助现代信息技术进行会计核算与报告、财务分析与决策、审计与税务等会计实务操作的高素质专业人才。


三、毕业要求

  1. 热爱祖国,遵纪守法,具备商业伦理道德意识以及判断能力

  2. 具备宽厚的商务基础知识,了解行业背景及商务发展

  3. 具备对商务管理问题进行定量分析的能力

  4. 具备在商业环境中进行有效的沟通和团队合作能力

  5. 掌握扎实的会计学专业知识,具备从事会计核算与报告、财务分析与决策、审计与税务等

    会计活动的实践能力

  6. 熟悉中国准则、国际会计惯例及相关法规,了解会计理论前沿和最新发展动态

  7. 掌握一门外语,能够熟练阅读和理解外文文献,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

  8. 掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书。学时学分基本要求如下:其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程58.5学分,专业教育平台课程40学分,实践教学环节26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得管理学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码