信息管理与信息系统专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

本专业为国家级特色专业,主要面向大数据时代网络化社会发展趋势,为互联网企业、金融服务业、管理咨询业、IT企业以及其它类型企业和政府机构、事业单位培养兼具商务管理、信息技术应用能力的复合型高级人才。专业课程设有5个课程模块:(1)商务分析模块,主要培养学生大数据分析、社交网络分析、商务智能等技术的应用能力,使学生能够从数据中为企业获取商务价值;(2)信息系统模块,培养学生具有信息技术方案的规划、信息系统开发、信息系统项目管理、基于IT技术的商务创新等方面的能力;(3)实践提升模块,针对毕业后选择就业或创业的学生进行相关领域的知识拓展;(4)学术提升模块,针对本科毕业后选择出国留学或继续攻读研究生的学生进行学术能力培养和相关知识拓展;(5)领域知识拓展,该模块知识主要用来拓展本专业学生的各种商务知识和商务能力。学生毕业3-5年后可望成为商务数据分析师、管理决策分析师、管理系统咨询师;信息系统规划师、高级分析师和架构设计师;信息系统项目开发、系统运行、维护与管理经理、信息系统实施顾问、咨询师;知识管理经理、信息系统主管等高级人才。


二、培养目标

信息管理与信息系统专业面向大数据时代的网络化和知识经济社会,致力于培养具备商务伦理道德意识以及商务沟通能力,具备宽厚的商务知识、现代信息技术和商务分析方法的复合型高级人才。通过4年的专业学习,学生具备以现代信息技术为基本手段,为商务问题提供解决方案的能力:(1)商务数据分析技术的应用能力,即从数据中为企业获取商务价值;(2)基于IT技术的信息系统开发设计、商务创新设计、规划以及信息系统项目管理等方面的能力。


三、毕业要求

1、热爱祖国,具备商业伦理道德意识以及判断能力。

2、系统地掌握管理学基础理论,了解行业背景及商务发展

3、具备对商务管理问题进行定量分析的能力

4、具备在商业环境中进行有效的沟通和团队合作能力

5、具有融合信息技术与商务,从事商务数据分析、信息系统建设与管理的实践能力。

6、掌握一门外语,能熟练阅读和理解外文专业资料,具有较好的国际视野和跨文化交流能力。

7、了解国际信息管理与信息系统领域前沿、应用前景和最新发展动态。

8、掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的172学分,其中,通识教育平台课程47.5学分,学科基础教育平台课程58.5学分,专业教育平台课程40学分,实践平台26学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并通过华东理工大学大学英语学位考试,且符合国家学位授予条例者,可获得管理学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码