工程管理专业培养方案

发布者:本科教学办公室     时间:2016-07-12

一、专业特色

本专业以管理学、经济学和工程技术为学科背景,服务于国家“一带一路”发展战略、重大基础设施建设和长三角、上海市经济及社会发展的现实及未来需要,面向跨国公司、大型企业、金融机构、政府部门、事业单位的迫切需求,培养具有工程管理和商业分析能力,能够从事工程项目组织与策划、工程建设造价与评估、工程管理决策与咨询的高级专门人才。

本专业培养模式概括为“项目管理+”一条主线,“项目管理+工程建设管理”、“项目管理+工程投资和决策”两个方向。“项目管理+”主线贯穿于所有工程建设与开发活动中的组织管理,培养具有工程项目融资与采购、项目计划与控制、项目预算与成本、项目合同与质量、项目风险与安全等的人才管理技能和管理素质。

“工程建设管理”方向培养具有建筑工程概论、工程建设造价、国际工程管理等的管理技能和人才特质。“工程投资与决策”方向培养具有工程投资分析、商业决策理论、金融市场分析、证券投资分析等的管理技能和人才特质。


二、培养目标

本专业面向跨国公司、大型企业、金融机构、政府部门、事业单位的迫切需求,培养具有宽阔的国际化视野、强烈的创新精神和合作意识,具备扎实的经济学、管理学和工程技术知识基础,掌握国际先进的工程管理知识体系,具备卓越的工程管理技能和很强的商业分析能力,能够做到知行合一的高级管理专门人才。


三、毕业要求

1、热爱祖国,遵纪守法,具有强烈的社会责任感和良好的职业道德。

2、具有创新精神和创新意识,具有团队合作和人员沟通、协调能力。

3、熟悉科学的身体锻炼方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到大学生体质健康标准。

4、具有扎实的经济学、管理学和工程技术基础知识。

5、掌握先进的工程管理专业知识体系,具备运用这些知识分析工程管理问题的能力。

6、掌握工程建设管理专业知识,具有诊断、分析和评估工程建设实际问题的能力。

7、掌握工程投资与决策的基础理论和方法,具有工程投资和决策分析的能力。

8、具有阅读、分析和归纳工程管理专业英语文献的能力。

9、具备使用计算机辅助工具解决工程管理问题的能力。

10、基本具备发现问题、分析问题和解决问题的能力。


四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满该方案规定的172总学分,包括通识教育平台课程47.5学分、学科基础教育课程58.5学分、专业教育平台课程40学分(专业必修课程18学分,专业选修模块课22学分)、实践平台26 学分。学生修满规定的学分,并且达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得管理学学士学位。

×请先登录

账  号

密  码