教师主页
潘春阳 副教授
性       别 Office Hour
职       务 教师 时       间   周四下午2:30-4:30
所属部门 经济学系 地       点   1216
学科领域 公共经济学,发展经济学
电子邮箱 pancy@ecust.edu.cn
 
 
本科生:宏观经济学,公共经济学
研究生:发展经济学,公共经济学专题研究,中国经济分析(MBA)
教育背景
2006-2012,复旦大学经济学院,公共经济学,经济学博士
2002-2006,上海财经大学统计学系,统计学,经济学学士
工作经历
2012至今,华东理工大学商学院,讲师、副教授
海外经历
2011,Université Paris 1 Panthéon Sorbonne 巴黎第一大学,博士生联合培养
2015,Alberta University 阿尔伯塔大学,访问研究
幸福经济学;经济全球化;治理与制度
(1) 2019年华东理工大学基本科研业务费科研团队建设基金“政商关系与基础设施供给模式创新的测度分析与政策研究”,项目负责人。
(2) 2019-2020年技术咨询项目“长三角产业空间布局优化研究”,项目负责人。
(3) 2018年度上海市人民政府决策咨询研究项目“上海化解城市环境风险问题研究”,项目负责人。
(4) 2017年华东理工大学基本科研业务费专项基金“高铁建设与城市劳动力市场整合”,项目负责人。
(5) 2012年国家社会科学基金青年项目“机会不平均与居民幸福感的测度分析与政策思路研究”(12CJL021),项目负责人。
(6) 2013年第53批中国博士后科学基金“基础教育发展与社会代际流动性研究”(2013M531136),项目负责人。
(1) 潘春阳、廖捷:为资本而赛跑?——城市马拉松赛事吸引FDI的实证研究,《财经研究》,2021年第2期。
(2) 潘春阳、吴青山:中国的OFDI是否促进了发展中国家经济增长?《世界经济文汇》,2021年第1期。
(3) 李振、吴柏钧、潘春阳(通讯作者):探索“减排—增长”的双赢发展之路——基于中国环境政策评估文献的分析,《华东理工大学学报(社会科学版)》,2020年第5期,第22-34页。
(4) 廖佳、潘春阳(通讯作者)、雷平:投资便利化及其效应:来自中国对“一带一路”国家OFDI的证据,《贵州财经大学学报》,2020年第2期,第22-27页。
(5) Pan, Chunyang, William X. Wei, Etayankara Muralidharan, Jia Liao and Bernadette Andreosso-O’Callaghan, “Does China’s Outward Direct Investment Improve the Institutional Quality of the Belt and Road Countries?” Sustainability, 2020, 12, 415; doi:10.3390/su12010415
(6) 潘春阳、吴柏钧:腐败控制、私人部门参与基础设施提供与反贫困效应——来自发展中国家的经验证据(1996-2014),《南方经济》,2019年第1期,第60-80页。
(7) 潘春阳、吴柏钧:从“硬环境”到“软实力”:人力资本吸引FDI的实证研究,《上海对外经贸大学学报》,2019年第1期,第70-84页。
(8) 潘春阳、袁从帅:税收协定与中国对外直接投资——来自“一带一路”沿线国家的经验证据,《国际税收》,2018年第10期,第70-74页。
(9) 潘春阳、廖佳:中国OFDI的制度效应存在吗?《经济评论》,2018年第6期,第53-68页。
(10) 潘春阳、卢德:中国的对外直接投资是否改善了东道国的制度质量?——基于“一带一路”沿线国家的实证研究,《上海对外经贸大学学报》,2017年第4期,第56-72页。
(11) 潘春阳、王紫妍:创业的得与失:中国居民创业的货币与非货币回报,《世界经济文汇》,2016年第4期,第102-120页。
(12) 吴柏均、潘春阳:探索以县级城市为核心的城镇化,《社会观察》,2014年第11期,第29-31页。
(13) 杜莉、沈建光、潘春阳:房价上升对城镇居民平均消费倾向的影响:基于上海市入户调查数据的实证研究,《金融研究》2013年第3期,第44-57页。
(14) 田磊、潘春阳:中国居民幸福感的总体趋势与群体差异——基于微观调查数据的统计分析(1990-2007),《河南社会科学》,2013年第2期,第71-76页。
(15) 何立新、潘春阳:破解中国的“Easterlin悖论”:收入差距、机会不均与居民幸福感,《管理世界》,2011年第8期,第11-22页。
(16) 潘春阳、何立新:独善其身,还是兼济天下?居民再分配偏好的实证研究,《经济评论》,2011年第5期,第20-29页。
(17) 潘春阳、何立新、袁从帅:财政分权与官员腐败:基于中国省级面板数据的实证研究(1999-2007),《当代财经》,2011年第3期,第38-46页。
(18) 杜莉、潘春阳、张苏予、蔡江南:房产价格如何影响居民消费:促进还是抑制?来自中国172个地级市的证据,《浙江社会科学》,2010年第8期,第24-30页。
(19) 潘春阳、杜莉、蔡景孜:破解中国消费率下降之谜:基于资金流量表的分析(1992-2007),《上海经济研究》,2010年第7期,第3-12页。
(20) 李明、潘春阳、苏晓馨:市场演进、职业分层与居民政治态度:一项基于劳动力市场分割的实证研究,《管理世界》,2010年第2期,第60-68页。
(21) 孙琳、潘春阳、王天卓:社会建设、财政分权与公共财政体制改革,《学术交流》,2009年第7期,第79-82页。
(22) 孙琳、潘春阳:“利维坦假说”、财政分权与地方政府规模膨胀:基于中国省级面板数据的研究(1998-2006),《财经论丛》,2009年第2期,第15-22页;转载于《中国社会科学文摘》2009年第9期,第90-91页。
NACA Best Paper Award Nomination, 13th China Goes Global Annual Conference, Oct 1, 2019. (与魏小军)
2016年上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖,著作类二等奖(与吴柏钧)
2015年第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖,论文类三等奖(与何立新)
2012年上海市第十一届哲学社会科学优秀成果奖,论文类一等奖(与何立新)

×请先登录

账  号

密  码