南开大学商学院刘志远教授应邀访问我校

发布者:会计学系     时间:2010-04-08

        2010年4月6日下午,南开大学商学院刘志远教授应吴柏均院长邀请访问我院,与我院会计学系部分教师进行了座谈交流。

        刘志远教授是南开大学商学院副院长、教授、博士生导师,曾经长期兼任南开大学商学院会计系主任职务。同时,刘志远教授还是全国会计硕士专业学位教育指导委员会委员。2001年10月刘志远教授曾经来我校参加会计学系举办的“第七届全国理财学学科建设及理论研讨会”,对我校会计学系的基本情况和会计系的老师比较熟悉。

        在座谈会上,刘教授首先介绍了MPAcc项目的申请和开展情况。目前我国会计专业学位正在酝酿新的管理方案,目的就是为更好地落实高校的办学自主权。刘教授介绍,目前在办的会计专业学位点中,对于那些具有特定行业背景的高校来说,加大与行业内大型国企合作已经成为一个成功的经验。刘教授鼓励我校能够开展具有行业特点的会计专业学位培养工作。


        随后,刘志远教授重点和我院会计学系的老师们交流了科研的体会。刘教授担任系主任期间,积极引导本系教师科研工作的水平提升,通过五年左右的时间使得大部分教师接受并开展实证研究。开展科研工作的关键就是要着眼于未来,选准主流性的研究方法,通过一个适当长的时期在全体教师中凝聚共识。各种科研激励措施,都是在共识逐步形成过程中才能发挥作用的。

        刘志远教授还就研究方向发表了自己的观点。刘教授介绍了南开大学会计学系四个研究方向的带头人和科研重点。他个人认为,科研更多的是个人兴趣问题,可以适当引导,但效果不大,主要是鼓励各种形式的交流。带头人必须坚持开放的心态,没有门户之见。目前,国内会计学和财务学科研人员,已经具备了快速反应能力,能够紧跟国际上的学术动态,开展选题和科研工作。因此,选择一个科研领域,应注意其可持续性,也就是在这个领域可以不断地发现新的课题。

        吴柏均院长参加了本次交流活动,并邀请刘志远教授今后以适当的方式指导我校会计学和财务学专业的学科建设。我校会计学系解宏主任、阮永平副主任、张爱民教授和其他老师参加了座谈交流。


×请先登录

账  号

密  码