金融工程研究所教师参加“交叉物理与复杂性科学研究路线图”研讨会

发布者:金融工程研究所     时间:2010-01-25

        2010年1月8日-10日,“交叉物理与复杂性科学研究路线图”研讨会在海南三亚举行,研讨会由瑞士弗里堡大学张翼成教授发起,中国科技大学汪秉宏教授等人组织,上海理工大学副校长兼理学院院长陈斌教授、香港浸会大学汤雷翰教授、香港科技大学王国彝教授、香港中文大学许伯铭教授、北京师范大学狄增如教授等知名专家和学者参加了本次会议,我院周炳星教授和任飞副教授也应邀参加了会议。

        
        周炳星教授和任飞副教授分别在会议上作了发言,周炜星教授介绍了自己多年从事金融物理研究的经历,特别提到了最近对深圳交易所包含每单信息的甚高频数据的兴趣。周教授指出金融复杂性的研究要以解决真实的金融问题为目标。任飞副教授介绍了她目前正在从事的金融复杂系统微观结构的研究,特别强调了其在金融大波动极端事件和大波动相继周期分析方面的兴趣。任飞副教授关于金融系统可预测性的议题引起了大家广泛的讨论。

        经过与会代表热烈深入的讨论,为了致力于推动我国复杂性科学和统计物理学科平台的建设和发展,一致同意在近期应该开展以下五方面的工作:1、为了推动统计物理与复杂性科学领域的合作研究和国内外学术交流,建议召开一次中科院香山科学会议;2、为中科院的十二五规划建议书在复杂网络、金融/经济物理、信息物理、复杂系统研究等主题方面提供更多材料;3、就统计物理与复杂性科学研究的最新进展,合作编写一本学术专著;4、近期应该召开一些关于统计物理、交叉物理与复杂性科学研究的专题学术会议和以研究生为主要参加者的研讨班;5、关于互联网络推荐评价技术和维基系统进行进一步开发。

        研讨会纪要可参见:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=289361

×请先登录

账  号

密  码