黄庐进副教授在哈佛大学公共管理学院召开的学术会议上发表演讲

发布者:国际交流中心     时间:2009-10-13

        商学院副院长黄庐进副教授于9月30-10月2日参加了由哈佛大学公共管理学院主办的题为:“中国走向全球”的学术研讨会,并在“中国高等教育国际化”分会场上做了题为“中国管理教育全球化”的演讲。出席本次大会的国内院校还有北京大学、清华大学、人民大学及西交利物浦大学的学者们。
       


        黄老师在发言中指出MBA教育在我国管理教育中做出了重要贡献,由于它引进了先进的教学理念——“课堂互动式教学”、“案例讨论”、“小组课题”等对本科及普通研究生的管理学科及其他商科等都起到了积极的推动和促进作用。同时,黄老师在发言时还指出了中国高等教育国际化还有很长的路要走,我们正面临着极大的挑战:大学管理行政色彩过于浓厚,各校在培养方案上统得过死,如何对教师进行绩效评估、以鼓励他们积极参与国际交流及联合做科研项目,如何为更多的学生和教师创造更多的条件进行国际互动、以增加他们的全球化视野等都是我们所面临的挑战;最后,她提出:“在国际化商务环境中高等教育肩负着重任,只有在领导创新上有所突破,才能使我国高等教育在这轮全球经济危机中脱颖而出,为国家和社会培养更多的能够真正参与国际化竞争的人才”。

        黄老师流利的英语表达及对我国高等教育国际化现状的真实道白,引发了全场学者们的热烈讨论和提问,黄老师睿智的解答及与参会代表们的互动给大家留下了深刻的印象。与她同场发言的还有来自北京大学和清华大学的二位教授。会后,主持人哈佛大学的Julien Chang教授及许多学者及教授们纷纷向她祝贺和致谢。

        近年来,华理商学院的国际交流工作做得轰轰烈烈,在联合办学、接受海外留学生、学生互换交流双学位项目以及资助教师出国进修学习等方面均走在华理的前列。

×请先登录

账  号

密  码