南京大学工程管理学院院长受聘我校兼职教授

发布者:商学院办公室     时间:2009-06-23

        6月19日下午,南京大学工程管理学院院长盛昭瀚教授“华东理工大学兼职教授授聘仪式暨学术报告会”在三教108室举行。马玉录副校长为盛昭瀚教授颁发了兼职教授聘书,并为其配戴校徽。商学院院长吴柏均教授主持授聘仪式,并介绍了盛教授的基本情况。

        授聘仪式结束后,盛昭瀚教授为在座师生作了题为“复杂系统:方法论创新及重大工程应用”的专题报告。在报告中,盛教授首先对复杂系统的方法论发展进行了回顾,介绍了复杂系统方法论的演进过程,从复杂系统的定义出发,指出复杂系统问题的解决思路。随后,针对方法论上的创新,盛教授为在座师生介绍了他近十年里研究的计算实验方法,这是在复杂系统研究方法上的一个创新性的探索,盛教授还例举了该方法在社会经济问题、供应链问题等方面的实践应用。盛教授以自己亲身参与的项目??苏通大桥项目的应用为实例,介绍了复杂系统的综合集成管理及其在大型工程项目管理中的实践。最后,盛教授建议在座师生要重视对复杂系统研究的方法论创新;要关注国家重大复杂社会经济和工程问题的研究和解决;要重视培养自己系统的科学思维和驾御系统复杂性的能力;要形成良好的学科融合推动创新的学术生态环境;要力戒浮燥、努力潜心研究,争取真正做出有价值、有时效的成果。

        学术报告结束后,盛昭瀚与商学院管理科学与工程系部分教师进行了座谈,对商学院的相关学科发展进行了指导,提供了许多中肯的建议。

        盛昭瀚教授简介:现任南京大学工程管理学院院长,专业特长为社会经济系统分析、管理系统工程等。曾任国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员、国家自然科学基金委员会信息学部、管理学部评审专家、国家科学技术进步奖(软科学领域)评审专家等,现任全国工程硕士专业学位教育指导委员会委员、中国系统工程学会常务理事、江苏系统科学研究会会长、江苏系统工程学会副理事长、江苏数量经济与管理科学学会副会长等。

        盛昭瀚教授近年来主持过多项国家863高技术项目、国家自然科学基金项目以及省、部与大型企业科研课题,先后获国家机械部科技进步特等奖、中国高等教育科技进步等奖、江苏省科技进步一、二等奖,出版了多部学术著作及百余篇学术论文,培养了数十名管理科学与工程及系统工程专业博士生与硕士生。


×请先登录

账  号

密  码