复旦大学郁义鸿教授到校作报告

发布者:能源经济与环境管理研究所     时间:2009-04-27

        4月23日下午,复旦大学管理学院副院长、产业经济学系博士生导师、郁义鸿教授应邀为商学院研究生作了题为“产业链竞争与产业链理论研究”的报告。报告前,商学院李玉刚副院长致欢迎词。

        郁义鸿教授长期从事产业组织特别是产业链理论方面的研究,提出并界定了产业链概念,区分了产业链的四种类型,构建了产业链研究的一般框架,在煤电产业链、电信产业链、汽车产业链、零售产业链等领域的研究在国内处于领先地位。

        郁教授在报告中首先指出,当前我国企业之间的竞争实质上是产业链与产业链之间的竞争。企业为了在横向竞争中获得优势就必须通过纵向约束手段控制上游或下游,主要有纵向一体化、独占交易、转售价格维持等手段。接着,郁教授结合实例深入浅出地给大家介绍了产业链概念、类型、以及产业链理论研究框架。报告受到学生和老师们的热烈欢迎,结束后大家意犹未尽、争相提问,郁教授一一作答。

        本次报告由应用经济学科和工商管理学科共同主办的,同时也作为商学院能源经济与环境管理研究所成立的揭幕报告。







×请先登录

账  号

密  码