格致经济论坛第94期:Global DSGE Models

发布者:经济学系     时间:2022-11-14     阅读次数:1008

报告题目:Global DSGE Models

报告人:聂光宇

报告时间:2022年11月14日(星期一)下午2:00-3:30

报告地点:线上(腾讯会议909-335-473)

邀请部门:经济学系

 

报告人简介:

聂光宇,上海财经大学商学院教授,博士生导师,上海财经大学商学院贸易与金融开放研究团队首席专家。2008年获南开大学金融学学士学位,2010年获清华大学金融学硕士学位,2015年获乔治城大学 (Georgetown University)经济学博士学位。在国际知名刊物Journal of Development Economics(独作)、American Economic Journal: Macroeconomics、Journal of International Money and Finance、《经济研究》等发表多篇论文。2016年获中国金融学术年会最佳论文奖,2017年获上海“浦江人才计划”支持,2019年获上海财经大学中振科研基金优秀成果奖,2018及2021年获上海财经大学先进工作者称号。主持国家自科青年项目及面上项目、国家社科重大项目子课题。兼任上海世界经济学会理事、国际金融分委会副主任。主要研究方向包括:金融市场与宏观经济的互动关系、资本账户开放、人口结构的宏观影响等。

 

报告内容简介:

动态随机一般均衡(Dynamic Stochastic General Equilibrium, DSGE)模型是进行宏观经济学研究的标准模型。2008年全球金融危机前,学者们在使用DSGE模型进行建模、分析和预测时,通常采用对数线性化的方法,求解模型在稳态附近的局部近似解。然而,金融危机的爆发为这种局部近似解法敲响了警钟,使学者们意识到了其存在的局限性,特别是在如下几种情况下,传统的线性近似法变得不再适用:

1. 模型中存在较大冲击或表现出高度非线性;

2. 模型由多个区域刻画,不同区域的经济特征存在较大差异;

3. 需要准确刻画个体的预防性经济行为(例如当明天爆发危机的概率很大时,人们出于风险规避的动机,今天就会预防性的降低消费和投资);

4. 模型的确定性稳态不唯一。

近年来,宏观经济学的最新发展使用非线性全局解法(nonlinear global methods)来解决这些问题,涉及金融危机、巨灾风险(例如新冠疫情冲击)、资产组合及资产定价、偶然紧约束等多个前沿热点课题,这一方面的学者也逐渐成长为经济学顶尖刊物的编辑。然而,目前运用非线性全局DSGE建模方法的中文文章还很少,这主要是几个方面的因素导致的:一是国内该领域的教育资源还较为匮乏;二是相比于线性近似解,非线性全局解法的学习门槛较高;三是模型求解需要研究者本人撰写全部代码,缺乏类似于Dynare这样的便捷的工具箱。

为了在寻求模型全局解时能拥有统一的框架和求解方法,并且可以为用户提供类似Dynare自动化的便利,乔治城大学的Dan Cao、清华大学的罗文澜、上海财经大学的聂光宇三位学者共同开发了GDSGE工具箱(下载地址:www.gdsge.com)。该工具箱可以应用于宏观经济学、国际金融和资产定价等多个领域的前沿热点问题。在使用该工具箱时,使用者只需在gmod文件中输入参数、外生状态变量、内生状态变量、方程组等模型的必要参数,该工具箱就会自动编译生成相应的Matlab和C++代码,可以用于DSGE非线性模型的求解和蒙特卡洛模拟。


×请先登录

账  号

密  码