奥利弗·哈特合同与治理研究中心 学术论坛第14期

发布者:经济学系     时间:2022-11-09     阅读次数:1078

报告题目:Moral Hazard with Fairness Concern(关注公平的道德风险问题)

报告人: 谭彦之(华东理工大学)

报告时间:2022年11月9日(星期三)21:15-22:30

报告地点:商学院大楼318会议室

邀请部门:经济学系

 

报告人简介:

谭彦之 博士,华东理工大学奥利弗·哈特合同与治理研究中心博士后,2020年获不列颠哥伦比亚大学经济学博士学位,主要研究应用微观经济理论、机制设计、行为经济学。

 

报告摘要:

在一个组织中,管理者可能既关心效率又关心公平。在本文中,我们研究了当委托人倾向于更平均的事后工资分配时,委托人和多个代理人之间的最优合同。我们假设折减成本函数是凸函数,以此刻画委托人对公平问题的考量,并证明了最优合同要么是固定工资合同,要么是激励合同。此外,内部解决方案存在于委托人向代理人提供固定和激励合同的特定条件下。我们还表明,如果折减成本函数变得更凸,则最优合同往往更具混合性,并且当委托人更关心公平性时,激励合同的比例会降低。

 

哈特教授将在线参加并进行点评。会后简报或工作论文请登录奥利弗·哈特合同与治理中心网站:

https://hartcenter.ecust.edu.cn/


×请先登录

账  号

密  码