上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会行动学习专门委员会企业云参访活动顺利进行

发布者:专业学位中心     时间:2022-07-07     阅读次数:430

2022年6月30日,上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会行动学习专门委员会企业云参访活动顺利进行。本次活动以“产教融合:管理理论与企业实践融合”为主题,线上参访了中国管理培训第一股——上海行动教育科技股份有限公司,同时,邀请知名企业界人士、高校学者对管理理论与企业实践融合的现状、问题与对策进行了交流探讨。


本次企业参访活动,在上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导与支持下,由上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会行动学习专门委员会召集单位华东理工大学商学院陈万思教授组织,第一届行动学习专委会委员、长三角观察员、企业界人士及正在开展相关研究的学者团队,40余人参加了本次线上企业参访活动。同时,特别邀请中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心创始人、《管理案例研究与评论》主编、大连理工大学苏敬勤教授、大连理工大学林海芬教授出席了本次活动。


11.png


特邀大连理工大学苏敬勤教授对本次活动致辞,苏教授条分缕析的从三个方面强调高校与企业交流互动、产教融合的必要性。首先,高校需要与优质企业深度交流,萃取企业经营中的最新行动实践与案例,反哺商学院的课堂,让学生获得新知,与时代发展同频共振。其次,经过改革开放40多年,国内企业蒸蒸日上,涌现出多种具有特色的新型企业,比如民营教育机构与咨询机构。体制内的大学和商学院,要与社会上的教育机构、咨询机构紧密地合作,扬长避短互为补充,构建良好的教育生态。最后,管理知识、管理理论主要来源于企业实践基础上的总结与提炼,商学院在此基础上进行理论研究、知识分享与传播,之后重回企业进行知识的应用与创新,这就要求高校与企业要保持紧密的沟通和协同合作。


22.png


上海行动教育科技股份有限公司董事长李践作了热情洋溢的欢迎致辞。李践对参与本次活动的高校学者与企业界人士表示热烈欢迎。上海行动教育科技股份有限公司成立于2006年,是一家专注企业家的实效商学院,为企业提供管理教育、咨询、顾问和学习工具等体系化服务。公司致力于帮助企业家提高企业经营管理能力。李践先生表示,相比于体制内的商学院,行动教育自称“江湖派”,更加注重实效管理与实战经验,并以此为核心,构建了完善的教学与运营体系,希望通过此次与高校学者交流讨论活动,加深对管理理论的理解。同时,行动教育十多年来服务了众多中小民营企业,包括诸多龙头企业、行业特色企业和专精特新企业,行动教育期待未来有机会能与高校学者一起,通过洞察、分析、总结中国成长型民营企业的发展历程、成长特点,探寻中国中小民营企业的发展规律与成功经验,相信这对整个社会经济、对行业发展,对中小民营企业发展、对中国特色的企业管理理论探索与实践总结,都将是非常有意义的事情。


33.png


随后,陈万思介绍了此次企业云参访活动的流程与安排,采取问答互动的形式,旨在学界与商界的思想碰撞中加深对管理理论与企业实践相融合的理解。此外,第八届行动学习论坛将于2022年10月中旬在华东理工大学举办,邀请各位行动学习专门委员会的委员、兄弟院校学者与企业界人员莅临华理共襄盛会。


44.png


致辞完毕后即进入访谈环节。李践从其传奇的个人经历和创办行动教育的初衷为切入点,在提问人的引导下,回顾了行动教育公司跌宕起伏的发展历程、期间所历经的生死攸关的战略变革,着重讨论了行动教育的核心管理理念“实效管理”以及以此为核心在实践中探索出的一整套教学与运营体系,最后对企业未来5年战略发展规划进行了简单介绍。随着访谈的持续进行,双方讨论的内容逐步从企业战略、管理理念,细化和深入到管理理念的落地实践及管理方法与流程的设计与执行。


本次活动进一步推进了基于行动学习的产教融合实践,促进了高校与企业的交流合作,深化了管理理论与企业实践相融合的进一步探索。


信息来源:上海MBA教指委  审稿:陈万思

×请先登录

账  号

密  码