商学院专业学位教育中心召开教学研讨线上会议

发布者:专业学位中心     时间:2022-05-01     阅读次数:163

为了深入贯彻教育部《新时代研究生教育高质量发展行动方案》相关精神,全面落实学校《研究生教育“十四五”规划》,2022年4月29日上午,商学院专业学位教育中心教学研讨会议于线上召开。商学院党委书记、商学院专业学位教育中心主任侯丽敏,MBA、MEM、MF、MPAcc等项目15个专业选修模块的课程组长、项目主任及教学与学位管理部全体教务老师出席本次会议。会议由商学院专业学位教育中心副主任葛永盛主持。


图片1.png

图片2.png


本次会议主要围绕2022年秋季学期研究生培养方案调整工作、专硕教学绩效考核制度、2022年AMBA+BGA联合认证三项重点工作进行交流与探讨。


自2018年学院对专业硕士学位研究生教育开展第一轮重点方向模块与平台课程建设以来,持续推进教学改革,推出了全新课程模块以及全新教学模式。比如,2019年筹备建设的大健康产业管理模块,在近几年取得了显著进展并有着极高的市场认可度。今年,学院将聚焦学科优势与特色、强化产教融合、科教融合,落实好2022级专业硕士学位的培养方案调整工作。


会议上,大健康产业管理模块课程组长、美国康奈尔大学博士苏似锦分享了课程发展的经验。他提出在课程建设过程中,需要从产业链与产业创新发展、国家社会经济发展与特点、全球产业走向等多维度进行考虑,密切结合产业与市场发展方向,根据每一届学生的结构和特征等对教学内容、教学设计进行相应的案例增补及调整等。


其他各模块组长也结合教改方向和培养方案调整要求进行了经验交流。智能制造与智慧运营模块组长彭泽余表示模块组正在结合学生的实际需求,对产品价值链课程设计进行补充和完善,并且课程组已将相关课程设计及授课老师落实到位。同时,为培养新时代管理实践需要的人才,将邀请更多行业专家,共同建设课程,以进一步提升本模块对学生培养的能力和水平力。


量化金融模块组长林黎谈到,结合近几年学生对教学的反馈,并兼顾与量化模块中其他课程的衔接,由原来的金融计算与Matlab实验调整为金融计算——R&Python。强调运用R语言与Python语言联合编程,发挥这两种语言在金融计算方面各自的优势和互补性,使课程能够更有效地契合市场需求,提升学生在就业中的技能优势。


新兴产业金融投资模块组组长李建军强调金融与产业需要深度融合。主要通过如下两个方面:一是课程模块内各门课程尽量以新兴高科技行业作为课程知识研讨对象,以新兴行业再融资、投资以及并购资本运作中常用策略作为课程主要内容,使课程紧扣行业与科技前沿;二是通过邀请具有平均30年以上工作经验的行业专家授课,结合碳中和、新经济,元宇宙等主题设计嵌入模块,在体系化理论的基础上,增加课程的前沿性和实战性。


大数据商务分析模块组组长马海英分享了在疫情期间如何提高线上教学质量的经验。通过完善课程设计,有效利用线上教学工具(腾讯会议与雨课堂相结合),增加与学生的互动及课程的趣味性,打通线上线下时空壁垒,提升教学成效,并力争开发线上教学示范性课程。


会上,葛永盛还向与会教师介绍了近期专硕绩效考核制度讨论稿及收集回来的意见总体反馈,并提出期望通过绩效考核制度激励任课教师进一步提升专硕教学质量和教学水平。葛永盛也介绍了今年下半年学院计划申请AMBA+BGA联合认证的情况,提出以评促建,进一步提升学院的国际影响力。教学与学位管理部副主任徐婷婷对AMBA+BGA联合认证相关规定进行了详细解读。


侯丽敏进行了总结,就招生情况、培养目标、课程设计、教学要求等提出了指导性意见。她表示商学院专业学位教育中心要落实“立德树人”这一教育的根本任务,要以学院的使命为指引,面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康培养能够引领社会发展的精英人才。希望各模块组长有效协调、带头推进教学改革,构建校内外师资团队,积极推进专业学位教育的高质量内涵式发展。


撰稿:专业学位教育中心教学与学位管理部  审稿:葛永盛、侯丽敏


×请先登录

账  号

密  码